您现在的位置:

首页 > 通知公告

中共芜湖市委宣传部(市文明办) 2015年部门决算情况

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2016-08-31    来源:芜湖宣传网

  • 部门主要职能

市委宣传部是市委主管意识形态方面工作的综合职能部门,芜湖市精神文明建设指导委员会办公室是市委主管精神文明建设的综合协调部门,市文明办与市委宣传部合署办公。主要职责是:

 (1)贯彻执行中央关于宣传工作的方针、政策,督促检查落实情况,按照省委宣传部和市委的要求,部署全市宣传工作;指导市辖县区党委宣传部和市直宣传文化系统工作;协调、协同有关部门做好社会宣传工作。

(2)负责指导全市理论学习、理论研究、理论宣传工作,负责全市哲学社会科学的规划和管理工作。

(3)负责引导社会舆论,指导、协调市直各新闻单位的工作;对芜湖日报报业集团、市广播电视台的工作实施方针、政策的指导;指导协调全市对外宣传工作,负责全市新闻发布工作。

(4)指导全市精神产品的生产,组织实施精神产品生产的“五个一工程”;对市文化委(新闻出版[版权]局)市文联的工作实施方针、政策指导;领导全市“扫黄打非”工作。  

(5)负责规划、部署全局性的思想政治工作任务;配合有关部门做好党员教育工作;承担市委思想政治工作领导小组办公室工作。

(6)负责落实互联网信息传播方针、政策;组织、协调网上宣传和舆论引导;规划、指导我市新闻网站建设。

(7)贯彻执行中央关于文化体制改革和文化产业发展方针、政策;指导、协调全市文化产业的改革和发展。

(8)负责全市精神文明建设工作的规划;负责组织、协调和检查全市各类群众性精神文明创建活动;组织指导全市未成年人思想道德建设和公民道德建设;承担市精神文明建设指导委员会办公室的日常工作。

(9)负责指导市属高等院校经常性的思想教育工作;牵头负责市属高等院校和在芜高等院校的管理和服务。

(10)受市委委托,负责宣传部主管的干部管理工作;会同市委组织部管理市直宣传口各单位领导干部,指导领导班子建设;根据干部双重管理的规定,对市辖县区党委宣传部部长的任免提出意见;制定全市宣传文化系统干部培训规划并组织实施;负责全市政工和新闻出版系列专业技术职务评审工作。

(11)完成市委交办的其他事项。

 

  • 部门决算单位构成

从决算单位构成看,芜湖市委宣传部(市文明办)2015年度部门决算属部门本级决算,纳入部门决算编制范围的单位共1个,详细情况见下表:

 

  • 市委宣传部(市文明办)2015年度部门决算说明

(一)2015年度收入支出决算情况说明

2015年度收入总计3868.88万元(含年初结转结余),支出总计3868.88万元(含结余分配和年末结转结余)。与2014年度总收、支1532.58万元(收入含年初结转结余、支出含年末结转结余)相比,增加了2336.3万元,增长了152.44%,主要原因:一是项目经费的增加,根据实际工作需要新增“三线三边以奖代补专项经费”2000万元、“省第十四届精神文明建设五个一工程表彰奖金省奖励及市级配套奖励”91万元、“人民网战略合作经费”100万元、“芜湖市文艺精品项目扶持经费”100万元及其他项目经费部分调动等;二是基本经费增加,年中工资制度改革人员工资增加及第四届全国文明城市工作先进个人奖励资金等。

(二)2015年度收入决算情况说明

本年度实际收入合计3757.67万元,其中:财政拨款收入为3755.57万元,占99.94%;其他收入2.1万元,占0.06%。年初结转结余111.21万元。

(三)2015年度支出决算情况说明

本年度实际支出合计3679.98万元,其中:基本支出565.19万元,占15.36%;项目支出3114.79万元,占84.64%。年末结转结余188.9万元。

(四)2015年度财政拨款收入支出决算情况说明

2015年度财政拨款收入总计3866.78万元(含年初财政拨款结转和结余),支出总计3866.78万元(含年末财政拨款结转和结余),与2014年度总收、支1525.09万元(收入含年初结转结余、支出含年末结转结余)相比,增加2341.69万元,增长153.54%,主要原因:一是根据实际工作需要新增的项目经费;二是年中工资改革人员工资的增加等。

(五)2015年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.财政拨款支出决算总体情况

2015年度财政拨款实际支出3677.88万元,占本年支出的 99.94%,与2014年相比,财政拨款支出增加 2388.01万元,增长185.14% 。年末财政拨款结转和结余188.9万元。

2.财政拨款支出决算具体情况

2015年度财政拨款支出年初预算为1403.59万元,支出决算为3677.88万元,完成年初预算的262.03%。决算数大于预算数的主要原因:一是年中项目经费的追加等;二是年中工资制度改革人员工资的增加等。其中基本支出563.09万元,占15.31%;项目支出3114.79万元,占84.69%,具体情况如下:

⑴.“一般公共服务”2015年度决算3516.15万元,比2014年增加2561.98万元,增长 268.51% 。主要原因是新增项目经费及工资改革人员经费的增加。其中:行政运行决算423.36万元,主要用于部门的基本支出部分,包括人员的工资福利支出及公用经费等;一般行政管理事务2802.04万元,主要用于本部门项目经费支出;其他宣传事务支出290.74万元,主要用于本部门除一般行政管理事务以外的其他项目经费支出。

⑵.“文化体育与传媒支出”2015年度决算22万元,主要用于省级文化事业建设费。

⑶.“社会保障和就业”2015年度决算80.33万元,比2014年增加3.06万元,增长3.96%。主要原因是本年度有两位在职人员退休,其中“归口管理的行政单位离退休”决算79.24万元,主要用于本部门离退休人员的支出;“其他社会保障和就业支出”1.09万元,主要用于是本部门在职人员的其他社会保障缴费。

⑷.“医疗卫生与计划生育支出”2015年度决算19.09万元,比2014年减少0.14万元,降低0.73%。主要原因是本年度有两位在职人员退休,致使在职人员的医疗费用降低。

 ⑸.“住房保障支出”2015年度决算40.31万元,比2014年增加9.11,增加29.19%。主要原因是年中工资改革人员工资的增加,相应“住房公积金”的增加及“提租补贴”的增加。其中:“住房公积金”决算25.12万元,“提租补贴”决算15.19万元,主要用于部机关按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴等住房改革方面的支出。

(六)2015年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2015年度财政拨款基本支出563.09万元,其中人员经费491.92万元,主要包括主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭补助支出;公用经费71.17万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、会议费、劳务费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行费、其他交通费用、其他商品服务支出、办公设备购置等。

(七)2015年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明

本年度我部门无政府性基金收入和支出。

(八)、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2015年度芜湖市委宣传部(市文明办)机关运行经费71.17万元,主要用于保障单位正常运行,用于购买货物和服务。

)国有资产占有使用情况

截止到2015年12月31日,芜湖市委宣传部(市文明办)共有车辆4辆,为一般公务用车。

九、名词解释

(一)财政拨款收入指市财政当年拨付的资金

(二)事业收入指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)基本支出指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
(五)机关运行经费机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

附件:

1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表