您现在的位置:

首页 > 历史芜湖

芜湖小九华与地藏文化

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2015-11-17    来源:芜湖宣传网

摘 要: 芜湖小九华体现的是以佛教文化特别是地藏文化为主题的宗教文化,在芜湖乃至皖、浙、苏、沪一带有着很大影响。发掘和弘扬芜湖小九华文化中佛教伦理的积极因素,对于进一步凝心聚智,团结广大信教群众积极参与社会公益活动,宣扬社会公德、家庭美德和职业道德,提高公民素质,使改革的力度、发展的速度与社会的可承受度相统一,促进芜湖市社会稳定和谐发展有着十分重要的作用。

    关键词: 广济寺 地藏金印 佛教文化

  

在芜湖市车水马龙、语笑喧阗的九华中路东侧,茂林修竹、静谧幽深之赭山南麓,有一千年古刹——广济寺。《志书》云:一曰“(赭)山寺自昔香烟最盛,故俗又称为小九华云。”二曰“凡朝九华者,必先于此进香,以俗又称小九华故也。”因而,世人均称之为“小九华”。1983年4月,被国务院确定为“全国汉族地区佛教重点寺庙”。2009年、2010年相继被授予安徽省和谐寺庙、芜湖市和谐寺庙,日前又被命名为全国“宗教界爱国主义教育基地”。

    1小九华广济寺

1.1广济寺的兴建修葺改建始末

    1.1.1 建国以前的情况

    相传唐开元七年(719),新罗王族金乔觉渡海东来,在九华山开辟丛林道场,创九华佛寺。在其“振锡观方”的途中,曾一度驻锡赭山,结茅修持。

    芜湖广济寺之前身,已无可考。据相关史料介绍,广济寺始建于唐乾宁年间(894~897),光化年间(898~900)署名为永清寺。因其设在广济门①外,宋大中祥符年间,更名为广济寺至今。相传寺庙内曾设有经幢两座,年代不详,今已毁。有袁昶诗为证:“书丹宋幢在,滴翠古轩笼。”应为宋朝时所建。自建寺之日起,已有1200多年历史。

  千年历史中,广济寺屡损屡修,屡毁屡建。明景泰年间(1450~1456),吉祥寺僧宏德主持重修。僧宏德,号孤峰,道行清坚。曾经将念珠丢至暗室,自己诵佛号去摸索寻找,被称“摸珠祖师”。后来他在赭山,持不语戒。有恶作剧者用火烧伤来试探他,结果硬是没出一声,此举轰动四方。在重修广济寺的过程中,他亲手创建了消灾殿。

  清乾隆二十一年(1756),由徽州士绅戴天溥、汪昭和等人募款维修。嘉庆三年(1798),僧越江募款再次维修。咸丰年间,因太平天国起义战乱毁损。此后,同治、光绪年间多次修建。期间,广济寺仿九华山制,修建了地藏殿。因是依山构势,故在大雄宝殿和地藏殿之间修建了“八十八踏”高耸台阶,籍以调整上下高差。为安全起见,台阶两边护以铁链。由于台阶既陡又急,游客或香客到此,无不抬头仰望。举头之际,就能看到地藏殿前月台、栏杆和缕缕飘绕的青烟,另有梵天之状,佛教氛围陡然猛增。这种设计手法与九华山肉身宝殿的设计构思同源,如出一辙。相传芜湖小九华是地藏菩萨行宫,此说得到了体现和印证。至此,广济寺格局基本形成。

    1.1.2 建国以来基本情况

    芜湖城市解放后,广济寺一度被安徽大学(后为合肥师范学院,今安徽师范大学前身)租借使用。据有关资料介绍,自1949年12月份开始,安徽大学一共租用广济寺养心园二十四间半房屋(其中大殿为公用),后又有一些青年教师住进了滴翠轩,直至1955年才开始陆续归还。由于芜湖广济寺名闻遐迩,港澳及东南亚的善男信女前来进香的大有人在。尤其是1952年10月,亚洲及太平洋区域和平会议的宗教界代表要来参观。市政府一方面拨专款用于粉刷修葺,另一方面要求驻寺人员配合做好接待工作。

  1955年,安徽大学人员搬迁之后,市有关部门多次向市人民委员会及省有关部门提出修葺广济寺的请求。在省有关部门和市人民委员会的关心、支持下,广济寺进行全面维修。

  1966年8月23日,芜湖市造反组织以破“四旧”为名,冲击广济寺,菩萨被推到,雕梁画栋被破坏,千年古刹几乎毁于一旦。紧接着芜湖市电表厂、芜湖市人民防空办公室等陆续搬进广济寺。人防办占用了滴翠轩、地藏殿、雷祖殿、三官殿,而电表厂则先是将被造反组织破坏的一、二、三殿作为生产车间,继而又陆续增建了生产车间、生活设施3529平方米。

党的十一届三中全会以后,宗教政策逐步得到落实。芜湖市委作出“落实宗教政策,修复小九华”的决策,市政府及有关部门多次协调,督促解决“文革”遗留问题。芜湖市电表厂自1980年底开始筹建新厂,并与新厂建设同步分期搬迁。芜湖市人民防空办公室于1984年4月正式搬离。广济寺恢复了往日的宁静,寺内建筑得到恢复重建,佛教活动日趋正常。

1993年3月,市政府专门协调开始了“广济寺大门至九华中路通道拓宽工程”,本着“以社会效益和环境效益为主,以规划法和有关宗教政策为依据,服从城市规划,进一步提高广济寺的知名度,使其适应我市对外开放的需要”的原则,拓宽拉直了原有广济寺与九华中路之间的通道。继而又修建了小九华广场,为广济寺的进一步对外开放,广迎八方香客,开展宗教活动提供方便。

2013年,广济寺历史上最大的一次修葺完工。新修建的广济寺,调整了内部格局,庄严隆重,更加符合佛教法理仪轨。

    1.2广济寺殿堂介绍

    1.2.1 山门

  广济寺山门为单檐歇山、大殿式建筑,黄色琉璃瓦、飞檐翘角,整个建筑为典型的庙宇式和徽派建筑,体现了九华山寺庙风格,突出了芜湖小九华主题。

  今“广济寺”寺名手迹为原中国佛学院院长、中国佛教协会副会长正果法师所题。山门处楹联为:“净土清幽壹尘不到菩提地,禅关寂静万善同归般若门”。

    1.2.2天王殿

    进得山门,过了放生池,迎面就是天王殿。殿门两侧有楹联一副为:“菩萨心金刚像三洲感应,将军身童子貌万国威灵”。大殿正中为弥勒佛像,龛后一尊护法韦陀立像,两壁有四大金刚塑像。

    1.2.3 大雄宝殿

  在佛教寺院中,大雄宝殿就是正殿,也有称为大殿。大雄宝殿是整座寺院的核心建筑,也是僧众朝暮集中修持的地方。宝殿之外有巨鼎香炉,常年香烟缭绕。大门两侧,古树参天,浓荫蔽日。大雄宝殿殿名为已故中国佛教协会会长赵朴初所书。大雄宝殿顶上三块匾额分别为:“佛光普照”、“妙相庄严”、“万德圆融”。两幅楹联分别是:“中天调御越十地以居独遵,慧日法王超九界而证妙果”;“光明晃耀如星月智慧境界等虚空,开示甚深彻妙法发起广大菩提心”。

  殿中三尊大佛,俗称“三宝佛”,又名“三世佛”,即过去、现在、未来佛。正中为释迦摩尼佛像,端坐千叶莲花宝座。左边是东方净琉璃世界药师琉璃光佛,右边是西方极乐世界阿弥陀佛。殿后左右两侧供奉文殊菩萨、普贤菩萨,殿后中央供奉南海观世音菩萨。两壁厢十八罗汉排列,一派森严气象。

  俗话说,“无事不登三宝殿”。所谓三宝,是指佛、法、僧三宝,而三宝殿是指寺庙中三个主要活动场所:佛,指的是大众登场藏事的地方,如大雄宝殿;法,指的是佛家珍藏经典的地方,如藏经楼;僧,指的是僧侣休息的禅房。广济寺拥有佛、法、僧三宝。

    1.2.4 地藏殿

  出大雄宝殿后门,为“一线天”,经“八十八踏”石梯拾阶而上,就是地藏殿,又称“九华行宫”。殿前门额有安徽省委原副书记、书法家张凯帆手书之“九华行宫”竖匾,红底金字,周围镶有云边。红漆侧门之上,有黄底黑字对联:“受汉封四郡承箕子遗风千载怀仁崇上同,慕唐兴三教遣亲王来学百年成佛拜行宫。”殿中石台上有四面一式的佛龛,内供四尊金漆一式的地藏菩萨像,各配道明侍者和闵公长老像。琉璃灯悬挂四面,两壁厢十殿阎罗王像,躬身侍立,前右侧有判官、药叉立像。后壁接赭塔,供地藏菩萨立像。

  因地藏菩萨立下要度尽众生的大愿,故而常现身于人、天、地狱之中,而有“千愿千变”之说。有的左手持人头幢,右手结甘露印;有的左手持宝珠,右手结甘露印;有的左手持锡杖,右手结如意宝印;有的左手持金刚幢,右手结施无畏印;有的左手持锡杖,右手结与愿印,不一而足。

芜湖广济寺地藏殿供奉的地藏菩萨,慈眉善目,神态安详,他右手持锡杖,表示爱护众生和持修精严;左手捧“万方摩尼宝珠”,表示能够满足众生愿望。大殿立柱之上,芜湖文化名人王莹的丈夫谢和赓手书楹联 :“明珠照彻阎魔罗界,金锡振开地狱门墙。”

芜湖广济寺地藏殿供奉的地藏菩萨与九华山大愿文化园金地藏大铜像一样,说明芜湖广济寺与九华山寺庙是一脉相承。

    1.2.5 药师殿(延寿殿)

  药师殿位于地藏殿东侧,楹联为“消灾延寿满愿随心药师如来施德慧,利药有情汇严利土琉璃世界放光明。”殿内供奉东方三圣,又称药师三尊,相对于西方三圣而言,是东方净土琉璃世界的三位佛菩萨。即东方净琉璃世界药师琉璃光佛(又称医王)、南无日光遍照菩萨、南无月光遍照菩萨。药师三尊化导救济有情众生,尤其拯救伤病痛苦众生,使之得到安乐利益。

    1.2.6 玉佛楼( 观音殿)

  玉佛楼位于地藏殿西侧,又称观音殿,楹联为:“千处祈求千处应,苦海常作度人舟。”殿中供奉观音大士入定坐像,传说系尚未成佛之法相。玉佛楼(观音殿)又名滴翠轩,轩内四壁有多处碑刻,为四幅人像石刻,两幅古人诗词石刻,毁损严重。唯其中宋黄庭坚刻像保存较为完好,经辨认,两幅石刻有诗文三篇,其中东侧为两篇,一为谢崧③作《移祀张于湖于桧轩》,另一篇待考;一为同治七年(1868),黄钺④后人黄安谨移供黄钺、王泽、许竹三石像于滴翠轩,并作《移黄勤敏公及王许三石像碑记》。据此另三幅石刻人像应是黄钺、王子卿、许耕余。

    1.3广济寺佛法理念

    1.3.1临济宗

  广济寺属临济宗,系禅宗五个主要流派之一。从曹溪的六祖惠能 ,历南岳、马祖、百丈、黄檗(由希运禅师住持宜丰黄檗寺时暂露端倪),一直到临济的义玄 ,于临济禅院举扬一家,后世称为临济宗。义玄是惠能的六世法孙。

  临济义玄主张“以心印心,心心不异”,是自本心,不生不灭,斯何别乎,本圆满故。有别后世有“心心相印”之说。临济义玄上承曹溪六祖惠能,历南岳怀让、马祖道一、百丈怀海、黄蘖希运的禅法,以其机锋凌厉,棒喝峻烈的禅风闻名于世。现存《临济录》和《祖堂集》卷十九、《景德传灯录》卷十二等记载了他的生平事迹和禅法。

  义玄按照自己的禅法思想接引、教诲弟子和来自各地的参禅者,有一套独特的方式方法,禅宗史书称之为“临济施设”、“临济门庭”。自从临济法系的宋代风穴延沼、首山省念和汾阳善昭在传法中大力举扬玄义当年提出的所谓“三玄”、“三要”、“四宾主”、“四料拣”、“三句”等以后,禅宗界几乎将这些传授禅法的方式方法当成了临济禅法的主要特色。

南宋临济宗杨岐派禅僧智昭所著《人天眼目》,着重介绍了义玄的所谓“三玄”、“三要”、“四宾主”、“四料拣”、“三句”等,在题为《临济门庭》的部分对临济宗的禅风作了如下概述:

  临济宗者,大机大用,脱罗笼,出窠臼,虎骤龙奔,星驰电激,转天关,斡地轴,负冲天意气,用格外提持,卷舒擒纵,杀活自在。是故示三玄、三要、四宾主、四料拣、金刚王宝剑、踞地师子、探竿影草;一喝不作一喝用,一喝分宾主,照用一时行。

  前一部分是说临济禅法非凡绝妙,蕴含巨大禅机(禅智、机锋,具有巧妙昭示解脱之道的功能),可以适应情况不拘一格地运用各种语言、动作等来传递佛法信息,与学人交流思想、悟境(所谓“大用”);灵活自如,具有断除执着、迷误和烦恼的无限威力。后一部分是讲义玄接引学人,传授禅法采取过的方式方法,即所谓“临济门庭”。这一部分成为此书的主要内容。这样编写虽可作为此书的特色,但却会误导读者认为临济禅法不过如此。实际上,所谓“临济门庭”或“临济施设”,只不过是临济义玄为传授自己的禅法所采用的一些具体做法罢了。

后世禅宗经常引述的“三句”、“三玄三要”、“四料简”、“四照用”、“四宾主”等,到底具有怎样的具体含义,当初义玄并没有作出解释。后世的很多引述者一般也只是用笼统的语言进行发挥,回避具体解释。这大概是认为用越抽象,越使人捉摸不透的语言说禅才是所谓“活句”,否则就是“死句”的缘故。

1.3.1.1临济正宗僧谱(字辈)

智慧清静,道德圆明。真如性海,寂照普通。心源广续,本觉昌隆。能仁圣果,常演宽宏。惟传法印,正悟会融。坚持戒定,永继祖宗。

    现广济寺住持为僧仁煜,同时担任安徽省佛教协会副会长、芜湖市佛教协会会长。仁煜法师继承寺院祖师遗志,爱国爱教,秉承“庄严国土,利乐有情”的佛教传统,带领广大信教群众为扶贫济困、助残帮学、重大工程、抗灾救灾贡献力量,多次被有关部门授予“慈善奖”。

    1.3.2地藏王菩萨理念

1.3.2.1地藏名称的含义

“地”即土地,具有“能生”、“能摄”、“能载”、“能藏”、“能持”、“能依”、“坚牢不动”七义;而“藏”,则是“胎藏”、“含藏”之意,具有秘密包容、含育等义。合起来“地藏”一词,就是“含藏于地”或“地中之藏”的意思。《 地藏十轮经 》谓其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏。”故尊号为“大愿地藏王菩萨”,中国佛教视九华山为地藏菩萨应化之地,并开辟道场。

据《地藏菩萨本愿经》介绍:释迦牟尼佛曾经殷切嘱咐地藏菩萨,在释迦牟尼佛入灭后,弥勒佛未生之前,这段无佛往世期间,必须住化世间,要尽度六道众生,离恶向善,拯救解脱诸苦。释迦牟尼佛赞叹地藏菩萨:“地藏地藏。汝之神力,不可思议。汝之慈悲,不可思议。汝之智慧,不可思议。汝之辩才,不可思议。正使十方诸佛。赞叹宣说,汝之不思议事,千万劫中,不能得尽。”

地藏菩萨从内心发愿:“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛。”地藏菩萨不居佛位,以菩萨身,显大威力,往返六道(天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道),帮助众生。众生无尽,其愿无尽;时空无尽,其愿无尽。地藏菩萨的誓愿宏大无比,因此人称“大愿菩萨”。

1.3.2.2 地藏菩萨大愿内容

地藏菩萨“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛”的大愿,被历代教内人士称颂,有许多高僧大德指出,“孝慈和奉献”是地藏精髓的重要内容。而“大愿、孝慈、度冥、奉献”,则构成了地藏信仰的核心,亦被称之为“人间佛教”。

地藏大愿有其深层含义,一是指地藏本愿经,也就是地藏菩萨“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛”的誓言;二是指修习地藏法门须同菩萨一样许愿、发愿、立愿;三是指许愿还要还愿;四是指如愿以偿之后,还要继续还愿、许愿,不断地如愿。

“孝慈”,就是孝顺,大慈大悲。地藏菩萨所倡导推行的孝道,不是世俗间孝一己之父母,孝一己之尊长,而是以六道众生为父母尊长,孝七世父母尊长,是“广孝”、“大孝”,是“大慈大悲”的“孝”。

“度冥”,这是地藏菩萨主要职能之一,也是体现地藏精神的一个侧重点。地藏菩萨深切关注、关怀那些受苦受难的众生。为防止众生堕入“三恶道”(即地狱道、饿鬼道、畜生道),他化身无数,广施教化。对于已堕入“三恶道”的众生,更是关爱倍加,诚心救济,视度他们出离“三恶道”为己任,实践着自己的大愿誓言。

“奉献”,这是地藏菩萨的伟大之处。虽然地藏菩萨早已具备成佛的条件,可以跳出“三界”(即欲界、色界、无色界)之外,但他不愿升入涅槃,仍然身居阎浮提世界,陪伴众生,教化众生。作为“无佛时代”的继承者,他既是佛教承前启后的引路人,又是救赎众生的责任人。“我不入地狱,谁入地狱”,就是地藏菩萨奉献精神的真实写照。

   “地狱不空,誓不成佛。众生度尽,方证菩提”是地藏菩萨的大慈悲拔苦精神,体现出一种至善至纯的精神。地藏精神的核心就是大爱无私,彻底奉献。

 

 2 小九华文物及文化遗存

    2.1.九龙金印

在金乔觉“振锡观方”的途中,曾留下“江南处处小九华”的传说,但何以芜湖广济寺被称为“九华行宫”,这是与广济寺金印,即九龙背纽金印有关。

民国版《芜湖县志》称其为:“世传金印,宝若连城”。《芜湖市志》记载:“历来凡江浙香客朝九华者,必来芜湖九华行宫敬头香,拜佛请印”。一方面说明了金印的本身价值和它在宗教活动中的重要作用。另一方面,金印的工艺制造之精美,令人叹为观止。金印黄里透红,熠熠生辉,华贵庄严。印柄背纽,铸有九龙环绕、盘旋飞舞的立体浮雕,似昂首苍穹,发出怒吼;如腾云驾雾,显示神威。九条金龙形象逼真,栩栩如生,玲珑剔透,凛凛威风溢于言表。印边“唐至德二年”(757)清晰可见,迄今已有千年历史。印文为九阳铁线篆字,“地藏利生宝印”六字。

2006年,中央电视台来芜拍摄专题系列片《走进芜湖》,其中《金印之谜》就作为一个专题,专门考证、研究该印。中国佛教协会认可的结论是:“如今,这颗金印,不仅是芜湖的镇市之宝,更是中国乃至世界的佛教至宝。也许这颗金印的含金量和雕工至今已经不再重要。重要的是,它所承载的精神力量以及由它带给我们的所有扑朔迷离的故事、它所经历的磨难,还有那些仍然无法也许永远也无法解开的谜题。”

2001年7月1日,香港回归十周年之际,凤凰卫视又向全球华人再次突出介绍了这枚颇具神秘色彩的金印。

    2.2赭塔

  赭塔,位于地藏殿后。为宋人孙日汇于英宗治平二年(1065)捐砖修建。元朝欧阳元⑤曾有诗云《赭山》:“山分一股到江皋,寺占山腰压翠鳌。四壁白云僧不扫,一竿红日塔争高。龛灯未灭林雅起,花雨初收野鹿嗥。千古玩鞭亭下道,相传曾挂赭黄袍。”诗中有寺有塔,寺即广济,塔则赭塔。该塔是江南地区唯一保留的北方式样的古塔,后经专家考证,应该属于佛塔之列。时近千年,未见有维修记载,一直到1993年,才被修葺一新。

赭塔为平面六角楼阁式,通体五层,底层单面阔3.5米。塔身直出地面,自地面到覆钵残高26.75米。各层设腰檐,平座并圆形倚柱及谰额、普柏枋,上承斗拱。斗拱为重杪华拱偷心造,横拱呈鸳鸯交手状。拱眼木制,与砌体内的“拱枋”成整体。手法源于宋朝早期“建筑砖砌体”。特别是三层塔体处的谰额与普柏枋,分出大小两层,中间垫板,上设普柏枋。此种手法在宋“法式”中不见记载,实为建筑史中之珍品。各层用圆形券门,配以盲窗。盲窗纹饰有“破子植棂”、“方格”、“菱形”与“球纹”等造型,生动丰富。

  塔内各层均为“穿心直上回廊式”结构,廊上用“平拱”、“天花”,并在凹入砌体内的佛龛顶上用藻井式天花。砖砌踏级梯道,上设防滑木,转角砌体内设“永定柱“,手法异常古朴。

  1993年5月,芜湖市人民政府组织重修广济寺塔。成立了领导小组,确定专门机构,配合佛教协会、广济寺做好这项工作。1996年正式动工,1997年6月26日告竣,并在现场举行了“庆香港回归宋塔重修竣工典礼”。

有《重修广济寺塔记》:

广济寺塔俗称赭塔,唐绍宗乾宁年间(894~897)于赭山南麓始建永清院。宋大中祥符年间(1008~1016)更名广济寺。大殿四重,自南而北,依山而筑,贯穿层叠。宋英宗治平二年(1065)商人孙日汇捐砖始建赭塔于寺平面中轴线地藏殿后,为楼阁式砖石结构,塔身为檐椽斗拱五层六角型,边长六点五米,高二十八点七五米,穿心式阶梯,直达塔顶。清咸丰年间塔顶毁于战火,而塔身依旧,每当雨后天晴,云烟缥缈,塔影耸秀,树木葱茏,画情诗意,令人流连忘返,《志书》称“赭塔晴岚”为芜湖八景之首,良有以也。历代骚人墨客,题咏不绝。

  计自赭塔初建,迄已九百余年,天灾人祸,几经修葺,勉复旧观,喜为乡人游憩之所。“文革”期间,广济寺毁于一旦,此塔亦岌岌可危。“文革”后,芜湖市人民政府拨款重修广济寺。一九九六年,复经市政府决定重修赭塔,并拨专款十万元,社会各界贤达暨佛教信徒捐资三十余万元。延请同济大学古建专家路秉杰教授亲临指导,循“修旧如旧”之旨,坚固基壁,宛复原貌,既增景观,亦宜临眺,引领凝眸,殿宇崇焕,古塔岿然,万象统摄,登顶俯瞰,江城如画,琼楼翠轩,尽收眼底。悟昔贤建塔之用心,感今彦修塔之有力,树碑刻石,以示来者。

    2.3滴翠轩

  位于广济寺地藏殿西侧,因庭前原有一颗桧树,又名桧轩。据称,该桧树松身柏叶,苍翠干云。北宋绍圣年间(1094~1097),著名诗人、词人、书法家黄庭坚曾寓居于此。因其酷爱读书,开卷有益,尤其是在僧院,接触到一些佛教典籍。由于黄庭坚自幼聪慧,读书往往一点就通,对佛教的微言大义有着自己的感悟,于是就经常与寺僧交谈,深受寺院僧人爱戴。同一时期诗人郭祥正⑥有诗云:“青幢碧盖俨天成,湿翠蒙蒙滴画轩。”故黄庭坚取其诗义,将原名“桧轩”更名为滴翠轩,传流至今。

  黄钺《于湖竹枝词》藉郭祥正诗云:“平轩遥瞰一湖开,闻说涪翁守郡来。当日到官才九日,未应便起读书台。蒙蒙湿翠滴檐楹。自摘青山诗句好,山光树色欠分明。”

  滴翠轩久废,然废于何时,不得而知。但由于曾经是黄庭坚读书处,千古传诵,历久弥新,从此这里成为芜湖文人寄托之所,历代文人墨客题咏甚多。

  乾隆二十九年(1764),邑人朱衢协同人在原址“构屋数椽”,重新命名滴翠轩。嘉庆八年(1803),僧越江募陆凯捐资重新修建。道光十二年(1832),邑人赵竹轩再次进行了维修,使之面貌一新。由于太平天国战争,芜湖一地遭受战火,滴翠轩于咸丰年间毁于一旦。同治四年(1865),关道⑦吴坤修⑧捐廉修葺。光绪二十年(1894),关道袁昶⑨捐廉复修。民国七年(1918)重九日,僧人失慎焚毁,由前芜(湖)大(通)镇守使现任吉林督军鲍贵卿倡捐一千元,克期重建。

 

3 小九华佛事活动

随着社会的发展,佛教社会化、世俗化以及组织化的趋势日渐明显,一方面是佛教通过庙会等形式的积极对外宣传,另一方面也是各界为佛教提供了一个较为良好的外围环境。小九华广场及小九华商业街的兴建、开放,为芜湖小九华文化注入了新的元素,增添了人气。芜湖小九华因此被国家有关部门确定为“AAAA”级旅游景区。

    3.1庙会

地藏比丘(即金乔觉)在九华山驻锡弘法75年间,度众无数,且留下许多感人的弘化故事。于唐玄宗开元二十六年(738)七月三十日示寂,临终前曾显现地藏菩萨像,后人咸认其为地藏菩萨的化身,而以农历七月三十日为地藏菩萨的圣诞纪念。

芜湖小九华广济寺与九华山一样,在每年的农历七月三十日,都要举行盛大的佛事活动(即庙会),招引四方香客,绕香布施。

  广济寺庙会,始于唐,兴于宋,盛于明清,历久不衰,已有一千多年历史,成为芜湖市民间传统习俗。庙会期间,倾城士女巡寺随喜,四方香客云集,尤其是“凡朝九华者,必先予此进香”。

庙会一般于农历七月二十五日开始到三十日子夜结束,为期七天。七天之内,广济寺各殿佛墙张挂诸天画像,佛案设供果香烛纸马,香烟缭绕,灯火昼夜通明。山门外树立高大旗伞罗盖、经幡经幢。纸扎高大凶神恶煞雄踞在上山道路两旁。寺内,住持僧率众僧尼穿袈裟、敲木鱼、鸣钟鼓、绕佛诵经、插烛焚香,供信徒拜佛。浴佛法会、盂兰盆会,献佛、斋僧、施鬼、念经打谶、放荷灯、焚法船、放焰口等样样具备。各堂口设置有司,负责接洽处理盖金印、求签、发丹药、上缘、施主度亡名牌事宜。寺外,自一天门至山门,放置功德箱,供香客随时布施。

  庙会期间进香的善男信女,除本市外,多为沿江一带香客。通常会先斋戒一日,来到广济寺。老年拜佛者一般手提蒲团,自一天门开始,三步一拜,一直拜到进殿拜佛为止。青壮年者则手举佛旗,披红挂彩,身背黄色“朝山进香”佛挎包,口宣佛号,整队进山。

香客进殿烧香之后,有的还要绕塔、守殿、浴定、放荷灯、焚法船和放焰口。这些活动,一般都要在七月三十日夜间举行。有和尚带队,施主捧灯或捧船,吹吹打打,前任随行到江边,将荷灯或法船送入江中。

放焰口则在大雄宝殿外平台上举行,大火盆点燃檀香,浇上酒精,使得火焰碧绿,照映人面,显得青面獠牙,阴森可怕。和尚绕盆念经,然后举剑砍盆,火花四溅,就这样将焰口放了。据说,焰口乃是鬼王,劝人施舍饿鬼。这些仪式神奇热闹,是庙会的高潮。

广济寺庙会同时也是民间商业集市,沿进山道路两侧,商贩纷纷搭起布篷,摆设摊点,供应茶水、素食点心、香烛纸马以及带有佛教色彩的小件纪念品。

庙会期间,虽然善男信女云集,前往游玩闲逛的人也有不少,鱼龙混杂,乞丐流氓都有。虽然路旁雄踞的恶鬼凶神,能起到威慑作用,但各个时期的政府都是非常关注安全问题,出告示,派专人,防火防盗防斗殴。

  据史料记载光绪十八年(1892),芜湖知县王万甡发布公告,要求僧众香客遵守庙会秩序。公告称:“广济寺为十方香火,每逢七月地藏菩萨诞期,城乡人民到寺敬香,往来络绎,拥挤喧闹,良莠难分,游民混杂其间。滋闹轻薄,籍故争殴,僧排难解。其间,几令无暇照料香灯,历受其害,无可如何。因思僧寺,每逢传戒,亦是僧俗集聚,其历来得以安然无事者,皆因宪示,游民所警惧。为此禀求赏示严禁等情到县。”据此,县衙要求“诸色人等知悉,尔等须知,到寺敬香,原宜肃静无譁,方足以照诚敬。自示之后,如有不法混徒,仍敢在寺滋闹轻薄,籍故争闹,许该住持僧随时指名禀县,以凭严提究惩,决不姑宽。其各凛遵毋违。”县衙禁令公布之后,广济寺的秩序果然好了很多。

党的十一届三中全会以后,宗教政策逐步落实。自1982年起,广济寺恢复开展庙会活动,盛况不减当年。每年庙会期间,约有五、六万人次前往参与。活动内容除参佛进香外,多是游山观景,领略别样风光。

由于各方通力配合,香客文明素质大大提高,尤其是小九华广场、小九华商业街的建设,给庙会活动提供了良好的活动场所,安全隐患大大减少。

    3.2居士林

上世纪八十年代,芜湖市民筹建居士林,他们在佛教理念的熏陶下,慈悲为怀,积极投身社会公益事业,成为芜湖市大力实施公民道德建设的一支力量。近年来,芜湖市道德讲堂推出的《劝善词》便是出自于居士林,其要义很大程度来源于佛教理念:

欲广福田,须凭心地。行时时之方便,作时时之功德。利物利人,修善修福。忠国孝亲,敬兄信友。矜孤恤寡,敬老怜贫。家富提携亲戚,岁饥赈济邻朋。舍药材以拯疾苦,施茶水以解渴烦。斗称须要公平,不可轻出重入。举步常看虫蚁,禁火莫烧山林。勿登山而网禽鸟,勿临水而毒鱼虾。勿倚权势而辱善良,勿恃富豪而欺穷困。善人则亲近之,助德行于身心。恶人则远避之,杜灾殃于眉睫。常说隐恶扬善,不可口是心非。积善之家有余庆,积不善之家有余殃。此千古垂训,岂不应牢记勤行者也。

   3.3素斋馆

作为小九华佛教文化的重要载体,素斋馆在宣弘扬佛教精神,尤其是在佛教融入社会方面,起到了积极的推动作用。

素斋是中华传统饮食的组成部分,是佛教特色文化的重要体现。既是佛教慈悲戒杀、众生平等的具体表现,也是佛教重视因果、注重来生的思想根源。吃素斋是出家人的重要标志之一,客观上对于环境保护尤其是动物保护,倡导人与自然和谐共生发展起到了促进作用。

近年来小九华素斋馆的素斋,与时俱进步伐有所加快,在坚持基本理念,使用基本原料的基础上,进行了大量的改革。尤其是食物的外形,有了很大的改观,更多地满足世俗群众的好奇心,吸引更多的人品尝素食。

 

参考文献:

1、《芜湖县志》:余谊密主修民国版黄山书社2008年出版

2、《芜湖市志》:芜湖市地方志编纂委员会编社会科学文献出版社1993年出版

3、《芜湖市志》:芜湖市地方志编纂委员会编方志出版社2009年出版

4、《九华山志》:民国释印光重修民国二十七年(1938)排印本

5、芜湖市档案馆藏档案

 

注释:

①广济门:疑是古芜湖宋城门名。因宋建炎年间,水贼邵青掠芜湖,旧存城垒,悉毁于兵,故无考。

②所谓“八苦”即生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五阴盛苦,为苦谛所摄。

③谢崧,字毓南,福建宁化人,雍正(1723~1735)间进士。 年八十馀犹能作蝇头小楷,署其斋额曰“读来世书”。著西园诗集。《全闽诗录、注韩居诗话》。

④黄钺(1750~1841),字左田,又名左君,先祖七世自当涂迁居芜湖。道光五年(1825),黄钺76岁,请求归休。宣宗“温旨慰留”。次年,又申前请,获准荣归。道光二十一年(1841),逝于芜湖。宣宗悼惜,追封为太子太保衔,入庙祠,建贤良祠,按尚书条例抚恤,谥号“勤敏”。命史馆立传,赐祭葬,树石碑,葬于当涂南褐山下。芜湖民众,为之立“乡贤祠”,是芜湖市最著名的历史名人之一。

⑤欧阳玄,字原功,号圭斋,浏阳人。祖籍江西,系欧阳修的族裔。清康熙年间修浏阳县志时因避康熙皇帝玄烨讳,改玄为元,所以又有欧阳元之称。延祐二年(1315)赐进士出身,由岳州路平江州同知调太平路芜湖县尹,官声卓著。

⑥郭祥正(1035~1113)北宋诗人。字功父,一作功甫,自号谢公山人、醉引居士、净空居士、漳南浪士等。当涂(今属安徽)人。皇祐五年进士,历官秘书阁校理、太子中舍、汀州通判、朝请大夫等,虽仕于朝,不营一金,所到之处,多有政声。一生写诗1400余首,著有《青山集》30卷。他的诗风纵横奔放,酷似李白。

⑦关道:据《芜湖县志》介绍,关道即芜湖道尹——分廉使之任,观察郡邑,因地以治,皆于芜是驻。昔称池太兵备道。雍正初,改为安徽宁池太广分巡道,兼理芜湖关务。咸丰四年,改为徽宁池太广道,亦称皖南道。光绪三年,复兼关务。民国纪元,废道府治。三年,复设芜湖道,称尹,管辖芜湖、当涂、繁昌、南陵、宣城、铜陵、泾县、郎溪、宁国、青阳、广德、旌德、石埭、贵池、太平、祁门、绩溪、休宁、歙县、黟县、东流、秋浦、婺源等二十三县。

⑧吴坤修:字竹庄,江西新建人。在芜湖任徽宁道时,创建鸠江书院,重修滴翠轩等,皆捐资为之。鸠江书院落成,自署一联云:“执鞭弭以事戎行,几经奋臂前驱,十年兵气销吴楚;易壁垒而为学舍,从此掀髯仰望,一道文光射牛斗。”堪称儒将风流。

⑨袁昶:字爽秋,浙江桐庐人。任芜关道时,对旧有中江书院进行扩建,增设经义、治事两斋,手订课程,聘礼院长,优忾月课,按委增课经史、性理、舆算、格致有用之学。

⑩邓世杰:字亮臣,号浣心,芜湖人。雍正年间(1723~1735),授礼部主客司主政,随陪送苏禄国时臣至闽。史书记载他“由必如吕文靖之举包拯,晏元献之举范仲淹”。时公卿间,凡称学优才练者必曰“仪部邓君”。

⑾李世杰:字汉三,号云岩。乾隆三十年(1765)莅道任。下车旬日,即创议建中江书院,数月落成,延师考课必亲临以礼下之,多方鼓舞,芜之文风丕振,自此科第不替者,皆公之造也。

⑿翁方纲(1733~1818), 清代书法家、文学家 、金石学家。字正三,一字忠叙,号覃溪,晚号苏斋。 直隶 大 兴 (今属 北京 )人,乾隆十七年 进士,授编修。历督广东、江西、山东 三省学政,官至内阁学士 。精通金石、谱录、书画、词章之学, 书法与同时的刘墉、梁同书、王文治齐名。论诗创“肌理说”,著有《粤东金石略》、《苏米斋兰亭考》、《复初斋诗文集》等。