您现在的位置:

首页 > 要闻动态

全球极危物种白鹤“现身”龙窝湖湿地

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2022-12-02    来源:芜湖宣传网

日前,安徽师范大学生命科学学院专家在对龙窝湖湿地进行冬季水鸟常规监测中,观察到2只国家一级保护动物白鹤。

据介绍, 白鹤有着“鸟类活化石”之称,最新调查数据表明,全球种群数量仅约5600余只,被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》的极危物种,同时也是我国国家一级保护动物。白鹤通体呈现白色,胸和前额为鲜红色,嘴和脚为暗红色。每年11月初至11月中旬,白鹤飞临我国南方越冬,3月末至4月初离开越冬地,栖息于浅水沼泽和浅水湿地。

近年来,我市持续推进山水林田湖草沙综合治理,大手笔推进湿地生态修复,全市生态环境显著向好,生物多样性不断丰富。在此次龙窝湖湿地监测中,专家们还观察到6只国家二级保护动物鸿雁、约两百余只国家二级保护动物小天鹅、百余只国家二级保护动物白琵鹭、近万只白骨顶,此外还发现赤麻鸭、凤头麦鸡、苍鹭、白鹭、大白鹭、黑水鸡、鸬鹚、多种鸻鷸类等。