您现在的位置:

首页 > 对外宣传

我市农家书屋标准化管理 地方标准征求意见稿已完成

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2022-11-24    来源:芜湖宣传网

农家书屋作为加强农村公共文化服务体系建设、提高农民整体素质和农村文明程度、推动乡村振兴的有力抓手,其重要性不言而喻。目前,我市农家书屋已实行行政村全覆盖。为了使农家书屋更深入惠及广大农民群众,为乡村振兴提供更好的智力服务,由无为硕丰果树专业合作社起草的《农家书屋运行管理规范》(以下简称《规范》)芜湖市地方标准征求意见稿已完成,正面向芜湖市相关领域专家、代表以及社会公开征求意见。

近年来,我市各县区因地制宜,加强农家书屋的使用管理,探索了购买公共文化服务、返聘退休教师干部管理等方式,保证了书屋的有效运行。那么到底该如何标准化管理规范农家书屋?《规范》要求,农家书屋应免费开放、免费借阅,保证每周不少于5天开放时间。村民委员会应至少配备1名专(兼)职的书屋管理员,负责农家书屋的运行维护工作,并报当地新闻出版行政部门备案。同时,书屋管理员应具备一定文化水平和管理能力、热心公益事业、责任心强,拥有良好的思想道德品质和沟通能力,并自愿接受图书管理培训。

针对农家书屋的具体设施设备,《规范》要求面积不低于20平方米,配备书橱不少于5组,并配备桌椅等基本阅览设施。配备图书不少于1500册,种类不少于1200种,报刊不少于6种,电子音像制品不少于100种(张),图书内容宜以指导农业生产、服务村民日常生活、丰富村民精神文化、开拓青少年视野等为主。数字化服务方面,实现PC在线浏览,手机APP、微信订阅等多种阅读方式,满足“读看听”阅读服务,提供免费使用的wifi服务,有条件的可配置电脑、平板等阅读工具,提供在线阅读服务。另外,《规范》还对农家书屋图书的接收、分类、编号、贴标和上架做出规范,并对图书借阅流程的每一环节做出要求,同时规定了日常和定期管理的内容。

据了解,《农家书屋运行管理规范》的制定,可建立和完善农家书屋长效建设管理机制,也能推动将芜湖经验总结提炼,有助于芜湖农家书屋建设管理成功经验在全市乃至全省推广,为我市我省实施乡村振兴战略提供精神补给源。