您现在的位置:

首页 > 要闻动态

畅通农村物流“神经末梢” 芜湖全力推动“交邮融合”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2022-11-24    来源:芜湖宣传网

今年“双11”快递高峰期,我市南陵县弋江镇、烟墩镇的几十个建制村的村民们,不用再骑着电动车去镇上拿快件,快件由公交班线进村投递,方便快捷的投递方式,赢得了乡村百姓的点赞。

自2020年开始,芜湖市积极推进交通运输与邮政快递资源整合,建设县域三级农村寄递物流体系,打通工业品下乡“最后一公里”和农产品出村进城“最先一公里”,助力乡村振兴,目前取得了初步成效。

2019年经调研摸排发现,我市基层农村寄递物流体系不完善,基层农村基本没有快递服务网点。全市600多个建制村的百姓主要靠骑电动车或乘公交前往乡镇、城关指定地点取件,需花费较长时间,有时来回一趟要半天时间。同时,乡村公共交通资源远未得到充分利用。

2020年开始,芜湖市邮政管理局深入推进“交邮合作”工作,牵头组织邮政企业与京东、圆通、申通、中通、韵达、极兔等快递企业签订“邮快合作”协议,并由邮政企业主导建设“邮快合作”农村服务站点。芜湖市四县区邮政公司均牵头组织民营快递企业与公交公司签订了“交邮合作”协议,开展了邮政快递业务进驻乡镇运输服务站、公交车辆带运邮件快件等合作业务。

经过近两年的努力,芜湖市湾沚、南陵、繁昌等各县区及无为市“交邮合作”均取得了初步成效,全市利用公交场站改造建设镇级“交邮快合作”综合运营中心5个,共开通邮件快件运输公交线路21条,每月通过公交车带运到村的邮件快件约10万件。县级寄递物流共配中心按照既定方案逐步建设,其中繁昌区利用县级公交客运站改造的中心已经投入运营。

通过公交班线带运邮件快件下行至乡镇和村站点投递,激活前期建设的“快递进村”站点,促进“快递进村”工程加快实施。乡村百姓不需要像以前那样去镇上取件,在家门口就能领取快件邮件,实现了足不出村取件。

“交邮合作”业务的扎实开展在为农村百姓带来实实在在的便利同时,也有效解决了邮政快递企业“快递进村”运输成本过高的实际困难,提高了交通运输企业公交班线的综合利用率。在政府政策资金的支持下,邮政企业与公交公司合作,将闲置的乡镇、县级客运站改造为寄递物流公共配送中心,有效盘活了闲置资产。

深入推进 “交邮合作”,畅通农村物流“神经末梢”,促进城乡融合发展,为助力我市乡村振兴,建设宜居宜业和美乡村发挥了重要作用。