您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

我市深入推进信用体系建设

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2022-11-24    来源:芜湖宣传网

芜湖市作为全国社会信用体系建设示范市,从2015年的基础建设阶段,逐步走过深化创新、全面发展、示范创建、规范推进等阶段,先后获评全国城市信用创新奖、全国守信激励创新奖、全国标准化平台网站等荣誉。记者从日前召开的全市社会信用体系建设工作新闻发布会上了解到,今年以来,我市围绕国家、省重点工作部署,通过五个“着力”,开展信用品牌创建,打造惠民便企优环境的“信服鸠兹”品牌。

信用信息化建设是信用工作的“基础桩”,我市着力推进信用体系两大平台建设。集信息归集、共享、公示、应用于一体的公共信用信息综合服务平台,目前已归集226个部门22.26亿条信用数据,累计上报数据目录1432项;市融资信用服务平台与国家、省信易贷平台实现互联互通,与市级政务数据库联通,归集税务、住建、自规等218个部门、1837类、46.44亿条基础数据,为企业提供全流程的线上融资服务。

搭建平台之外,我市着力推进包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政奖励、行政确认、行政裁决、行政监管检查等七类行政管理信息归集和公示;着力完善包括事前、事中、事后,贯穿市场主体全生命周期的信用监管机制;着力加强重点领域失信治理,以及着力拓展信用应用场景。

通过一系列的工作推进,我市社会信用体系建设工作稳步向前,诚信意识、诚信理念进一步深入。信用平台网站在2022年全省信用平台网站观摩比赛中获第一名,信用融资服务平台在全省融资信用服务平台观摩比赛中获第二名,综合成绩位列全省第一。城市信用监测稳步提升,其中7月监测排名在全国261个地级市中位列第一。