您现在的位置:

首页 > 对外宣传

我市一项目成功创建国家农业标准化示范区

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2022-11-23    来源:芜湖宣传网

日前,芜湖野树林生物科技有限公司承担的“国家特色食用菌一二三产融合发展标准化示范区”顺利通过第十批国家农业标准化示范区验收,为助力我市乡村振兴提供良好示范效应。

该项目位于湾沚区六郎镇,通过引育和试验适宜沿江水网化平圩区生产的食用菌新品种及配套标准化技术,开展食用菌周年栽培和一二三产融合发展标准化技术研究,变单一农业生产为集科研、栽培、推广、加工、产销、休闲、科普为一体的一二三产融合发展新模式。

据悉,该示范区通过3年建设,打造核心区630亩,承担20余项国家和省级科研项目,获37项国家专利授权,研发了绣球菌、羊肚菌、桑黄、姬松茸、金虫草等20多个珍稀新品种。同时,通过引用国家、行业、地方标准,制定企业标准,构筑280项企业标准体系,涵盖原料基质配制、菌种生产、生产栽培、产品加工、绿色食用菌产摘研等技术和管理规范。

示范区通过“公司+基地+种植户”运行模式,为我市一二三产融合发展创造了新路径。“一方面可以将食用菌标准化生产、复制和推广,带动地方特色食用菌栽培规模化、规范化生产。另一方面通过食用菌鲜品深加工,提升产品附加值,促进更多农民增产增收。同时,我们还坚持把园区打造成集科普宣传、实践教育、养生养老等为一体的休闲旅游基地,推动美丽乡村建设和产业振兴。”芜湖野树林生物科技有限公司总经理许腾龙说。

数据显示,截至今年11月上旬,示范区产品合格率达98%,年产值近3.5亿元,服务芜湖及周边菇农2300多户,解决技术难题1200余次,带动户均增收2.19万元,为社会直接创造效益2.4亿元。2021年,吸引游客超20万人次,旅游收入超1200万元,带动周边旅游增收超2500万元。