您现在的位置:

首页 > 要闻动态

坚持创新驱动 政府采购降成本更透明

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2022-11-23    来源:芜湖宣传网

今年1月1日,芜湖市所有预算单位正式启用“徽采云”平台,“徽采云”平台建设是深化政府采购制度改革,落实“让数字多跑路,群众少跑腿”的“互联网+政府采购”具体目标。

据悉,该平台涵盖了监管系统和电子卖场,横向与预算管理一体化系统对接,实现政府采购项目从预算编制、项目采购到资金支付的全生命周期管理,全流程无纸化操作;纵向省市县三级全面贯通,建设全省“一张网”,集计划、执行、监管于一体,所有采购业务一网通办,大幅提升采购效率、监管能力和服务水平。截至今年10月底,全市共申报6338个政府采购计划,完成政府采购项目合同备案13749例,合同总金额85.67亿元。电子卖场共上架商品105万余件,完成在线交易项目采购2562宗,共计金额约1896万元。

近年来,芜湖市财政局依托“互联网+政府采购”,坚持创新驱动,着力降低政府采购交易成本,提升政府采购透明度,持续优化政府采购领域营商环境。下一步,我市财政部门将牢固树立各级财政营商环境“一盘棋”意识,全面压实采购人主体责任、严格规范采购代理机构等采购当事人采购行为,以更多举措、更高标准、更大力度提升政府采购营商环境“软实力”。

优化保证金管理

降低采购交易成本

为持续优化营商环境,我市财政部门多举措优化保证金管理,降低采购交易成本。市财政局相关负责人表示,我市继续执行免收政府采购投标保证金政策,同时进一步优化政府采购项目履约保证金政策,规定涉及医疗、信息化、特种设备的政府采购货物和服务项目,以及适用《政府采购法》的政府采购工程施工项目可以继续收取履约保证金,最高缴纳比例不得超过政府采购合同金额的2%,其他类型项目不再收取政府采购履约保证金。并对质量保证金及其他没有法律法规依据的保证金明确规定不得收取。

截至目前,免收投标保证金政策执行一年来,芜湖市免收供应商政府采购投标(响应)保证金项目约2300个,免收金额约2亿元,其中免除中小企业投标(响应)保证金约1.7亿元。

撬动创新发力点

助企纾困渡难关

市财政局创新推行政府采购预付款制度,通过政府外部提前“输血”实现企业内部“造血”,帮助企业纾困解难。

我市加大推进预付款执行力度,规定自今年4月1日起,对以单一来源作为首次采购方式开展的采购项目、紧急采购项目必须执行预付款,其他项目鼓励实施预付款,预付款比例按省财政厅规定执行;同时建立预付款安全保障机制,试点创设银行共管账户安全保障机制,规定政府采购合同预付款在500万元及以上的,由合同各方以中标供应商名义开设银行共管账户,采购人预留印鉴章,采购人按约定比例将预付款拨付至共管账户,供应商就采购项目所需原材料、人员工资等直接相关费用向采购人提出预付申请,经采购人审核通过后,从双方共管账户直接支付。政策执行以来,已执行预付款达3亿元,平均预付比例达30%。

提升采购透明度

为企业预留“专享蛋糕”

推进采购意向公开工作,有助于提升政府采购透明度,促进公平竞争,是优化政府采购营商环境的重要举措。

一直以来,市财政局积极宣传讲解政府采购意向公开政策及相关业务事项,推进政府采购意向公开工作,便于供应商提前了解政府采购项目信息、积极参与并做好应标和响应准备,实现优质优价采购,提升采购绩效。同时,明确公开期限。全市各采购人原则上于今年3月30日前在“徽采云”平台完成2022年政府采购项目意向公开。除协议供货、定点采购、框架协议、网上商城采购、涉密采购以及因不可抗力、不可预见的原因急需开展的采购项目外,政府采购项目全部公开采购意向,未公开采购意向或公开时间不足30日的项目,原则上不得发布采购公告。

市财政激活政府采购政策功能,在采购份额上,为中小企业预留“专享蛋糕”,全力支持中小企业健康快速发展。