您现在的位置:

首页 > 要闻动态

为高质量发展注入源源不断的智慧动能

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2022-11-22    来源:芜湖宣传网

人工智能,作为引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的“头雁”效应。11月21日,芜湖市人工智能协会成立大会暨“双招双引”项目“发策决科”专场对接会举行,翻开了我市优势产业高质量发展新篇章。

据悉,作为赋能手段,人工智能与实体经济相融合,能够引领产业转型,孕育新产业新模式新业态;作为服务人们美好生活的工具,人工智能的应用有助于提升生活品质,满足人们消费升级需求。无论是促进传统产业提质增效,还是培育新的经济增长点,人工智能产业都被寄予厚望。

芜湖市人工智能产业链作为我市十大新兴产业链之一,由市科技局牵头推进。近年来,全市人工智能产业发展迅速,在智能机器人、快递物流智能装备、智慧农业、智慧城市、智慧医疗等细分赛道集聚了上百家上下游核心企业。全市纳入省“双招双引”综合调度管理平台的人工智能产业项目共265个,总投资2133.75亿元。拥有规上企业135家、专精特新企业45家、高新技术企业107家。2021年芜湖市人工智能产业总产值达395亿元,今年上半年产业规模达到220亿元,同比增长18.9%。

党的二十大报告强调“坚持把发展经济的着力点放在实体经济上”,要求“推动战略性新兴产业融合集群发展,构建新一代信息技术、人工智能、生物技术、新能源、新材料、高端装备、绿色环保等一批新的增长引擎”。芜湖市人工智能协会的成立,正是用实际行动贯彻落实党的二十大精神的生动体现,将有力促进全市人工智能产业的发展壮大。

值得关注的是,发展人工智能产业是一项系统工程。比如,支撑自动驾驶升级,除了“聪明”的车,更要有“智慧”的路,这离不开营造包括技术研发、基础设施、数据流通在内的良好产业生态。为此,芜湖市人工智能协会汇聚了全市众多从事人工智能相关工作的优秀企业和科研院所。

芜湖市人工智能协会会长许礼进,是国产机器人龙头企业埃夫特的董事长。“我们将搭平台、聚资源、集众智,为会员单位发展做好服务、当好媒介、转达诉求、促进合作、协助招商,帮助大家从行业竞争中脱颖而出,将协会建设成具有全国影响力的人工智能行业社会组织。”市人工智能协会副会长兼秘书长单位科大讯飞芜湖产业创新中心总经理高杰表示,“将会尽最大的努力和全体会员单位一道,不负社会各界期望和重托,有效拓展项目资源,加大‘双招双引’工作力度,为芜湖人工智能产业高质量发展贡献积极力量。”

据了解,芜湖市人工智能协会成立后,至少将发挥三重作用。其一,产业发展规划参谋作用。协会将深入了解企业需求,积极参与到政府产业规划与政策制定中来,助力提升政府政策出台的必要性、科学性、民主性。其二,纵深推进“双招双引”作用。协会将积极搭建信息共享、项目合作的对接交流平台,广泛开展产业推介、项目对接、技术论坛、行业培训等交流活动,常态化招引优秀项目和人才,为产业发展引入更多活水。其三,政企沟通桥梁作用。协会将及时收集转达成员企业诉求,为政府政策制定和修正提供依据,同时积极宣贯国家法律法规、政策规定,通过调研、座谈等多种形式及时了解产业发展情况,总结得失经验,反映共性问题。

放眼全球,新一代人工智能已成为推动科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的驱动力量。“推动产业发展是一项长期工作,需要我们协同发力、久久为功。”市科技局等人工智能产业链推进单位和各载体相关负责人表示,将一如既往加强对接服务,为企业发展和协会建设创造良好条件。同时,进一步激发企业活力、汇聚发展力量,扎实推动全市人工智能产业迈上新台阶,为芜湖打造省域副中心、建设人民城市注入源源不断的智慧动能。

当天的成立大会上,宣布了芜湖市人工智能协会第一届理事会负责人名单,为会长、副会长和秘书长单位授牌。同时,结合科大讯飞全球1024开发者节活动,举行了人工智能产业“双招双引”项目“发策决科”专场对接会,各载体单位与众多路演团队深入互动交流。