您现在的位置:

首页 > 文化芜湖

非遗进景区尽显独特魅力

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2022-10-31    来源:芜湖宣传网

10月29日下午,“欢乐芜湖·慢享春谷”繁昌区第二届文化旅游节暨“传非遗 游春谷”繁昌非遗进景区活动,在途居马仁山露营基地开幕。游客们在一边品尝马仁山庄麻糍、楠溪农庄手工粑粑、童坝饭店葛粉揉糕、荻港老许香菜、新港金滕王茶干、代冲长枣等本土美食,一边欣赏由繁昌区文化馆精心组织的文艺演出,欢乐气氛浓郁。

在非遗项目展示区内,梅氏高胡制作、荻港墨玉石雕刻等一批彰显繁昌特色、折射繁昌文化密码的非物质文化遗产项目,引来游人驻足观看,展现了繁昌文化的独特魅力。农旅产品展区内,荻港香菜、新港茶干、繁昌蜜枣、黄浒小磨麻油、荻港墨玉石、春谷白酒、童坝葛粉揉糕等农旅产品琳琅满目,助农带货直播间更是热闹非凡,忙得不可开交。值得一提的是,“传非遗 游春谷”非遗进景区文艺演出中,繁昌民歌《送晚茶》《水乡三月插秧忙》《粑粑好吃磨难捱》,民俗表演《得胜桥下划龙船》《千年道行河蚌精》,原创音乐快板《暖民心 心连心》等十多个形式多样的节目精彩上演,赢得在场观众的热烈掌声。繁昌区文化旅游体育局推出的“百人住民宿”、“千人游景区”、“万人尝美食”三大免费体验活动,发放“民宿、门票、美食消费券”近1.2万张,聚人气促消费,推动辖区文旅商融合发展。

据介绍,近年来,繁昌区坚持“以文起跳、文旅融合”的总体思路,通过发展重大文旅项目、推动旅游基础设施建设、发展乡村旅游等,把丰富的文旅资源优势转化为产业发展优势,统筹谋划整合全区文化旅游资源,践行“绿水青山就是金山银山”理念,不断扩大“繁昌文旅”知名度与品牌影响力。本届文化旅游节以“欢乐芜湖·慢享春谷”为主题,结合乡村旅游、景区、线路、非遗、文化、美食、民宿、民俗等资源和具有广泛吸引力的惠民政策,采取“线上+线下”方式,推出“7+1”文旅活动,打造全新的文旅节庆盛宴,让市民游客有“看头”、有“玩头”、有“尝头”,营造“家门口的精彩”。