您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

“穷不失志 富不忘本”,农民实业家情系家乡

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2022-10-12    来源:芜湖宣传网

?年近五旬的楚道本是鸠江区汤沟镇楼梯村村民,“穷不丢志,富不忘本”一直牢记在楚道本心中。事业有成后,他积极回馈乡里,吸纳就业困难人员在企业稳定就业,逢年过节为村里空巢老人送上慰问品,为留守儿童捐赠校服、文具,帮学校修好校门口的水泥路,抗疫防汛时捐钱捐物、当志愿者……楚道本助人为乐、甘于奉献的事例不胜枚举。萤火虽小,汇聚成光,温暖了人们的心田。

积极进取 十余载创业终有成

楚道本年少时家境贫困,家里共有姐弟6人,在他15岁时,父亲因病去世,家庭经济状况愈发糟糕。少年时期的楚道本没有被贫困打倒,他努力学习。

“工作后工资比较低,家庭条件又实在太困难,我想着这样不行,还是得出去闯一闯。”楚道本回忆说,他毅然决然辞职前往上海闯荡,“当时很多人都说我疯了,好好的铁饭碗不要,硬要出去打工。我想的就是,只要自己勤劳肯干,在哪里都能闯出一片天地。”

此后,楚道本先是去上海打工,一年后又北上到了北京,在堂弟的家具厂积累了一年经验后,自己开始创业。创业之路无疑是艰辛的,对于没有人脉、没有资金的楚道本更是如此。“等于是一切从零开始,连启动资金都是找人借的。”楚道本说,凭着一股不服输的劲头,他硬是坚持了下来。

最初两年的艰辛过后,楚道本创立的企业逐渐走上正轨,他也开始了自己的公益之路:每年回村过春节时,他都会上门看望村里的留守老人,为老人们送钱送物资;多次为村里的小学捐赠文具、体育器材等。

回馈家乡 助力村民家门口就业

在外摸爬滚打多年,楚道本深深体会到打工的不易和创业的艰辛,对抚育自己成长的家乡更加充满深深的眷恋之情,即便身在他乡,他仍时刻关注着家乡的发展变化。得知村里剩余劳动力较多,一些五六十岁的村民在外难以顺利就业,楚道本生出了将企业搬回家乡的念头。

2018年,楚道本带着资金、技术和丰富的管理经验,回家乡汤沟镇创办了企业。目前,楚道本的厂子里有40多名员工,用他的话说,“都是家门口人。”

村民陈万春,因身体原因在外找不到工作,只好回村里闲着。楚道本得知后,将他招进了自己的厂子,“我跟他说,外面没人敢要你我要,你到我这来帮帮忙吧。”陈万春进厂后做一些管理工作,还学会了开叉车,一个月能赚6000元。

村民熊成贵之前一直在外打工,50岁左右时工作愈发难找,也干不动苦力活。得知同村的楚道本回乡开厂,他去厂里找到了工作,“在外打工听着工资高,除掉租房、生活开销,剩不了多少。我现在回来一个月能拿5000多,还能照顾家里的老人孩子,比以前在外面好太多。”

据了解,楚道本企业生产线的自动化水平较高,且简单易学,五六十岁的村民都能轻易上手。不少在厂里上班的村民说,一个月上班20天左右,能拿到4000多块钱,切切实实提高了家庭收入,改善了经济条件。

热心公益  传递爱与温暖

长期以来,楚道本热心于公益事业,在力所能及范围内,不间断地向外传递着爱与温暖。

汤沟镇秀石小学门口,道路坎坷不平,一到下雨天处处是积水。楚道本得知后,及时打电话和学校负责人取得了联系,准备尽一份绵薄之力。2020年12月,他差人送来砂石,组织村民和学校的老师一起对路基进行平整,配合政府将这条路修成了宽敞平坦的水泥路。

农村基础设施条件有限,考虑到村里留守的老人孩子居多,且很多老年人有饭后散步、聊天的习惯,2021年年底,楚道本出资分别帮助楚村组、路老组的道路安装了路灯。自从装上路灯、道路硬化以后,饭后散步和队伍明显壮大了。

2020年既有对新冠肺炎疫情的阻击,也有对洪涝灾害的防范。疫情防控初期,口罩等防疫物资奇缺,楚道本想法设法筹集了一批N95口罩,买来牛奶、方便面等食品,和家人一起将东西送到村委会;2020年夏,长江洪水凶猛,防汛形势异常严峻,楚道本主动向村委会捐款3000元,并连续多日为防汛人员送上精心准备的饭菜。在这些急难险重时刻,他还自己担当志愿者,在村里的防疫卡口,在江边的防汛一线,总能见到他忙碌的身影。

榜样的力量是无穷的。在楚道本的感染带动下,他身边的家人朋友纷纷投身公益事业,大家相约着扶老助幼,开展各类志愿服务。由于热心奉献、乐于助人,楚道本的大女儿大学时就光荣加入了中国共产党,上小学的小女儿则被评为鸠江区“三好学生”。2021年,楚道本家庭被评为鸠江区“文明家庭”“五星级文明户”。

如今,在楚道本的带动下,他身边越来越多的人怀着感恩之心参与爱心接力,倡导弘扬奉献精神,在小小村庄形成了爱心“良性循环”。(朱守丽)