您现在的位置:

首页 > 历史芜湖

“芜湖工运史馆”将筹建

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2022-10-12    来源:芜湖宣传网

芜湖是安徽工人运动发源地,有着光荣的工运历史。您有反映、记录芜湖市工人运动发展历程的代表性实物、档案和文献资料吗?据悉,为充分记录中国共产党领导下的芜湖工人运动光辉历史,展示我市工人阶级在生产建设、改革开放等各个阶段的奋斗历程,团结激励我市广大职工继承并发扬工人阶级光荣传统和优良作风,当好主人翁、建功新时代,市总工会即将筹建“芜湖工运史馆”。为充实完善馆藏内容,挖掘珍贵历史资料,目前正面向社会各级单位及工会组织、个人征集工运历史文物史料、实物等。

已收到63件有意义的捐赠物品

今年是芜湖市总工会成立72周年,其历史可以追溯到1922年3月成立的芜湖劳工会。据芜湖市工人文化宫负责人胡舰兵介绍,“自‘芜湖工运史馆’筹建征集以来,目前收到近20个热心单位和个人捐赠各类老照片、报纸、证书、实物等63件,很多都非常有意义,也深受感动。”

已是耄耋之年的沈明圣老人是大江晚报的老读者,也是1950年芜湖市总工会成立时的亲历者。得知将筹建“芜湖工运史馆”,老人拄着拐杖蹒跚着找到市工人文化宫,将珍藏了几十年的芜湖市总工会成立纪念章、一张张见证工人阶级当家作主的老照片无偿捐出。大半新的纪念章上,工厂、烟囱等图案清晰可见,纪念章上刻有“全世界无产者联合起来”、“芜湖市总工会成立纪念”、“1950.11.7”字样。一张张黑白老照片没有破损,有的背后还注有拍摄时间和内容。这也是首笔捐赠,非常有历史价值。

老式大杠、一道道锈迹可见、挂着的邮包已褪色泛旧……这是全国五一劳动奖章获得者、南陵县邮政公司邮递员伍先林捐赠的邮政投递自行车。别看现在破旧,它曾跟随伍先林15年,投递邮件33万余件、投递报刊128.1万余份、行程23.7万公里。它也见证了一位乡村邮递员的无私付出和最美丽的劳模精神。

你见过上世纪六七十年代原芜湖红旗机床厂生产的630车床,原芜湖第二机床厂生产的牛头刨以及台钳和锻工用铁蹲吗?欣喜的是,芜湖市公交公司将这些既是劳动生产工具代表,又符合芜湖工业时代特征的老物件都已捐赠到芜湖市工人文化宮。斑驳的痕迹背后是一位位工人忙碌使用的身影。

此外,还有捐赠的中华全国总工会会员证、中国工会十三大代表大会合影照片、全国职工演讲比赛一等奖奖杯、光荣册……都非常珍贵。

征集时间持续到11月30日

据了解,征集方式以捐赠、复制、购买为主,征集办公室将对每一件展品进行登记造册,分类收藏展示。其中,收藏单位或个人无偿捐赠的,会授予捐赠纪念证书。如本人有保存意愿的,可在扫描复制后归还原件。

此次征集的物品主要有8类,包含历届工会代表大会、劳模表彰大会和工会工作会议等重要会议的文献资料、音像资料、证件、奖品、纪念品等具有标志性和典型意义的物质和非物质形态物品。工会履行各项职能、职工生产生活、职工文体活动等方面的资料,职工技术革新、技能比武、发明成果等具有标志性和典型意义的物质和非物质形态物品。芜湖各县(市)区地方工会各历史时期,能反映地方工会工作特点的手稿和书报、办公用品、文献资料、音像资料、票证、票据、奖品、纪念品、画册等;与中外工会组织友好往来的资料和纪念凭证等。反映芜湖市发生过的重大工人运动历史事件的具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的实物用品、音像图片和文献资料等。反映在不同历史时期芜湖工运事业发展过程中不断涌现出来的杰出劳模、知名人物的相关文物,包括劳模或名人的史料、墨宝、手迹、证件、奖品、纪念品及用品等,各级领导慰问劳模或工人代表时的相关文献资料等。芜湖市具有一定影响力的工会工作者、先进人物档案资料,包括手稿、信函、笔记、论著、印刷制品、证书、影音、实物等。反映芜湖各级工会活动、办公场所、办公条件变迁老照片、影像资料;以及与芜湖工运相关的有价值的其他文物与文献资料。反映芜湖工业发展成就的产品模型等。

征集时间截至11月30日,征集办公室地址:安徽省芜湖市九华山路196号工人文化宫。咨询电话:0553-3853356、3851986。