您现在的位置:

首页 > 对外宣传

芜湖今年已新增城市停车泊位21048个

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2022-09-13    来源:芜湖宣传网

为有效缓解城市“停车难”,芜湖市城管局聚焦车位建设促供给,强化智慧管理见成效,实施优惠政策让利于民,扎实推进暖民心行动便民停车行动,努力保障江城百姓“芜优出行”。

市民亲身感受停车变化

9月7日上午,在弋江区经营一家工程建设公司的俞金龙开车来到弋江区为民服务中心办事,一进该中心大门,在保安人员的引导下,他很快找到了一个车位停好车,和以前比,便捷很多。“因为工作的原因,我要经常来为民服务中心办事,以前这里面虽然也有停车场,但是车位不多,经常进来开着车转来转去也找不到车位,影响办事效率,着急的时候说实话有点恼火。今年这个停车场扩建了,车位多了许多,停车场的管理服务也明显比以前更完善,进来保安主动指引,不费工夫就能把位子找到停好车,一点不耽误办事。”俞金龙对记者说。记者了解到,今年上半年,弋江区住交局对弋江区为民服务中心原停车场进行扩建,建成后由原来的70个车位增加为现在的180个车位,在硬件设施提升的基础上,停车场管理服务水平也同步提升,极大方便了前来中心办事的市民群众。

周末经常带爱人、孩子一起来黄山中路附近朋友家做客的聂莹,现在再也不愁车没地方停了。“以前黄山中路与仓津路交叉口这里车辆乱停放现象好严重,横七竖八不规范,想停个车很头疼,现在这里新建了一个停车场,规范施划车位,车位也很充裕,把车往这一停,我们去朋友家玩心里也是定的。”记者了解到,由芜湖城泊公司今年新建的黄山中路临时停车场,利用道路双改单后,半幅不使用的路面施划80个停车位,有效缓解周边众多老旧小区居民停车难问题,根治原先此处存在的停车混乱和“僵尸车”现象,实实在在方便居民。“晚上车位停放饱和,这个停车场充分发挥作用。”采访中,该停车场管理人员告诉记者。市民俞金龙和聂莹亲身感受的停车变化并不是偶然,而是芜湖市今年以来暖民心行动“便民停车行动”落到实处具体举措的体现。

停车资源更丰富停车管理更智慧

据悉,2022年,我市计划新增城市停车泊位21000个以上,其中计划新增公共停车泊位3500个。截至8月底,新增城市停车泊位21048个,其中新增公共停车泊位3530个。

和以前比,我市停车资源更丰富,围绕停车泊位供给这条主线,充分利用城市空间,加大建设力度。严格落实配建标准,新增停车泊位17518个;见缝插针,挖掘利用边角地等城市空间,新建公共停车泊位3530个。在确保道路通行的基础上,动态调整布设路内临时停车位,因地制宜强化分时段停车管理模式,在停车比较困难的老旧小区、商圈、医院等区域,新增一批路内临时停车点位1404个。为满足新能源汽车充电需要,建成并上线运营10个充电场站、117个充电桩。停车管理更智慧。统筹现有停车资源,通过科技赋能,持续完善城市智能停车基础信息服务平台“芜优出行”,全面开展城市停车泊位智慧管理,已接入全市233个停车场10.08万个停车泊位静态数据、83个停车场动态数据、100个新能源充电网点信息,注册用户已达23万人。通过细化停车区域,加强停车引导,实现停车资源信息共享共用,为群众出行提供“一网通查”的智慧服务。停车服务也更便捷。在学校上学、放学高峰时段,设立护学岗,引导接送车辆有序停放。以安师大附中等临街学校为试点,施划增加国际元素的上下学时段接送限时停车泊位30个。严格落实公共停车场(点)新能源车辆当日首次停车2小时免费政策。在城泊公司运营的路内临时停车泊位区域,免费停车时间由原来的15分钟延长到30分钟,实行停车累计收费封顶、夜间及法定节假日免费、新能源车辆2小时停车后费用减半收取等惠民政策,同时部分区域还提供停车收费包月优惠活动,进一步让利于民。

据悉,下一步,市城管局将持续开展停车场建设,着力推进机关和企事业单位等“错时停车”,加大充电设施建设力度等具体举措,让暖民心行动“便民停车行动”落到实处,切实提升群众的获得感、幸福感。