您现在的位置:

首页 > 对外宣传

2022年芜湖市全国科普日活动开幕

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2022-09-13    来源:芜湖宣传网

9月12日下午,2022年全国科普日芜湖市主场活动启动仪式暨新时代核工业精神宣讲活动在芜湖市百花剧场正式举行。市人大、市政协、中核集团新时代核工业精神宣讲团、市科协、市委宣传部等18家芜湖市科普日主办方单位代表、安徽省地矿系统职工代表、在芜高校科协代表、大学生代表及市民代表参加了本次活动,全国科普日芜湖市主场活动,拉开2022年芜湖市“全国科普日”活动的序幕。

启动仪式上,市科协相关负责人介绍说,今年我市科普日活动丰富多彩、精彩纷呈,概括起来就是“1+7+9”,即1个市级主场活动;7个县市区级主场活动;部门系统、学会科普、科普阵地、青少年科技教育、“银龄跨越数字鸿沟”科普、卫生健康应急科普、农技协、高校(企业)科协、云上科普日等9项系列联合行动,截至目前,重点活动项目已近200项,预计活动将吸引超过30万人次线下线上参与。全市各有关单位和团体,广大科技工作者、科普工作者、科普志愿者,将深入农村、社区、企业、校园等场所,按照计划开展活动,为公众献上一场丰盛的“科普盛宴”。

仪式上,2022年度芜湖市优秀科普信息员受到表彰。截至2022年9月,全市科普中国信息员队伍人数超过2.2万人,科普内容分享传播量累计近100万次,有效打通了科普传播“最后一公里”,成为服务基层群众的“移动科普中国e站”,为提升公民科学素质作出了积极贡献。

我市继成功入选“科创筑梦助力‘双减’科普行动”全国示范市后,近期又被中国科技馆纳入“科技馆里的科学课”试点地区。为加大科学教育活动和资源向农村倾斜力度,加强农村中小学科学教育基础设施建设和配备,市教育局、市科协向全市20所偏远乡村小学赠送2500套《科技馆里的科学课》活动资源包,用于开展示范活动。我市偏远农村学校20名学生代表上台领取了《科技馆里的科学课》科普活动资源包。中国科学技术馆《科技馆里的科学课》全国示范校20位负责人获授牌。

近年来,我市青少年科技教育活动丰富多彩,青少年科技教育成果丰硕,多名选手在国赛、省赛摘金夺银。市科协对郁知健、史祯烨、王翌鸣、赵宸瑶、杨润轩、田源等6位同学予以表扬,为在全国青少年科技竞赛中获得优异成绩我市选手颁发奖状。安徽省核科技馆获颁安徽省“科学家精神教育基地”奖牌。

第一阶段启动仪式完毕后,在场观众认真观看了精彩的新时代核工业精神宣讲活动。“这场宣传活动,让我‘沉浸式’地感受学习了‘两弹一星’精神、‘四个一切’核工业精神、强核报国创新奉献的新时代核工业精神。中国核工业从无到有,从弱到强,离不开党的领导,离不开一代代核工业人的艰苦奋斗。作为青年职工,应当传承发扬核工业精神,落实到实际行动,不忘初心,砥砺前行。”安徽省核工业勘查技术总院职工代表梁楚珩说。