您现在的位置:

首页 > 文化芜湖

同读书共建城 向着目标奔跑

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2022-09-05    来源:芜湖宣传网

半城山水满城书香,在奋力奔跑的芜湖,“全民阅读”已然成为我们的城市风尚。9月3日晚8点,芜湖全民共读第5讲《如何达成目标》读书分享活动,在鸠江区悦享书吧、弋江区弋江南书苑、三山经开区象山书苑同时进行。除了有党政机关工作人员参加,更多的市民也正在加入进来,参与本次活动的三个书房有十多名市民读者主动报名参与。

同读书 共建城

他们通过“共读”坚定了奋斗目标

在城市建设和管理中,每个部门以及每个人都有自己的目标,当前,我市启动了打造全国最干净城市3年行动,如何在3年中高效达到既定目标? 芜湖城管人希望从读书中找到答案。3日晚,鸠江区悦享书吧,来自芜湖市城管局环卫、城管、市政、园林绿化等部门的约25名工作人员,及部分工作人员的家人共聚一堂,聚精会神地听完书籍讲解,他们结合本职工作和自身实际,交流分享所思、所悟、所想。

“没有目标而生活,恰如没有罗盘而航行。”在市城管局机关党委工作人员方越看来,人生充满了一个个小目标,而通过读这本书,让她立即在心中定下一个目标——将这本书付诸行动,“身逢盛世,我们不能只做旁观者,只有做好小我才能成为美好时代的参与者和建设者。作为一名芜湖城管,我们要在自己的本职岗位上,充分发挥自己的专长,贡献自己的才能,将小我的目标融入城市发展的浪潮,想群众之所想、急群众之所急,解群众之所难,办好城管小事,为人民城市建设贡献自己的涓滴之力。”

“这是我第一次参加现场读书分享活动,和以往在家观看不同,现场的学习气氛让我更加专注,通过交流分享更有收获。”市城管局环卫管理科副科长钟声扬目前正承担着将芜湖打造成为全国最干净城市之一的相关工作,他通过读书学习到了“如何确定目标”、“如何追求目标”、“如何实现目标”的方法,“作为一名城市管理者,我将围绕安全、干净、整洁、有序和设施完好的目标,重点解决群众最关心的问题,大力整治脏、乱、差等‘城市病’,实现城市面貌整体提升,让‘最干净城市’成为芜湖的名片,更好地满足人民群众对高品质生活的需要。”

鸠江区环卫所所长薛明翔将读书思考的成果化为具体的工作行动指南:“作为一名基层的环卫工作者,是芜湖打造全国最干净城市这一目标的一线主力军。工作中,我明确了要认准以下目标:着力打造‘最干净道路’、全面打造‘最干净公厕’、创新打造‘人民城市驿站’开展工作。‘同住一座城,共爱一个家’,我们环卫人将用实际行动,立足岗位,发挥‘宁脏我一人,换来万家洁’的奋斗精神,常态化净亮城市的文明底色,传递‘城市温度’。”

以“芜湖共读”为契机

让书香浸润更多机关、家庭

“芜湖共读”开展一年多以来,书香不断浸润着芜湖众多的机关单位,并通过一个个个人带动一个个家庭,共享悦读与进步。记者了解到,市城管局紧紧抓住“芜湖共读”这一有利学习机会,采取领导班子成员带头学习、专班具体实施、定期组织交流等方法,着力抓实抓细全员参与、全程参学、全面交流,使参加“芜湖共读”学习活动成为一种责任、成为一种自觉,以此提高机关干部职工人文素养,更新思想观念。

“现在每到周末,大家都主动看共读视频、写心得体会,书香已浸润到大家的工作、生活中。局党组把落实好‘芜湖共读’作为机关干部队伍建设的一项重要内容,常态化开展学习交流分享活动。”市城管局有关负责同志介绍说,该局利用“芜湖城管”微信号专门开辟“芜湖共读”分享交流平台,让大家的思想在碰撞交流中进一步升华和提高。截至目前,共发布37期114篇心得体会文章。利用城市书房开展线下交流3次,70余人次参加分享活动。局机关党委每周及时通知各基层党组织收听收看,提出具体要求,确保每期共读学习参学率达到100%。

“下一步,我们将以更加积极的姿态参与到‘芜湖共读’第二季学习中来,多读书、读好书,在阅读中增长才干,为我市奋力打造省域副中心、打造‘全国最干净城市’注入强大精神动力。”