您现在的位置:

首页 > 要闻动态

“芜湖共读”全新升级 举家参与书香更浓

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2022-08-15    来源:芜湖宣传网

每周六晚,家人围坐,灯火可亲,共读一本好书,分享各自感悟,这是如今芜湖家庭的新风尚,更是芜湖这座书香城市独有的仪式感。8月13日晚,芜湖市全民共读计划第2讲线下分享活动在南陵毕家桥书房、鸠江悦享书吧、弋江江湾书院、弋江南书苑同时进行。

在江湾书院,市委宣传部、市直机关工委、芜湖传媒中心、市文旅局主办的“悦读芜湖·共读一家人”线下分享交流活动上,部分市直机关干部和他们的家人朋友以及6名在书房报名参加的市民读者,一起收看《阅读的方法》直播并分享感悟。

带着子女、携着伴侣、挚友相约,江湾书院内其乐融融。在交流分享环节,大家发言积极踊跃。市直机关工委组织部一级科员刘缘分享道:“有一部电视剧叫做《快乐星球》,在我看来,书籍就是我们的快乐星球。生活在柴米油盐的平凡生活里,阅读可以为我们保留一方小小天地,夜晚洗去一天的疲惫,静静打开书页,文字的力量带领我们遨游古今四海,寻求平凡热爱,保持内心的宽广与平和。”

“阅读没有方法,你只需要爱上这件小事,本次共读告诉我们,以书为友,一生受益。通过阅读,掸去思想上的灰尘,淬炼政治上的坚定,把理论知识与具体实践结合起来,不断增强干事创业的本领。”市直机关工委办公室副主任汪昌喜走上台分享共读感悟。

“芜湖共读开展以来,读书已蔚然成风,通过今天‘共读一家人’线下分享示范活动,将有一大批机关干部家庭及市民家庭加入共读,共读一本书、共爱一个家、共建一座城,我坚信,书香城市将成为芜湖一张亮丽的名片。”市直机关工委副书记陈嵘对举家参与的芜湖全体市民共读计划充满信心。

“今天我和妈妈一起来参加共读分享活动,虽然是第一次参加,这里的读书氛围和交流分享,都让我很有收获。”正在上高三的谢梦琪同学作为家属来参加读书分享活动,她表示,“对阅读更有兴趣了”。

和父亲一起来参加活动的陶琳,是一名小学英语老师,她走上台结合自己的工作分享读书心得:“在工作中,很多家长让我为孩子推荐书籍,我认为读书并没有固定套路,要遵循孩子的身心发展规律,以孩子的兴趣为出发点,保护好孩子的好奇心,一步一步引导孩子养成良好的阅读习惯。阅读是终身的事业,希望我们能静下心同自己的内心对话,认真感悟书里的丰富人生。”

江湾书院的显著位置张贴着芜湖全民共读线下交流分享活动的预告通知,告知感兴趣的读者朋友可以自愿报名参加。据悉,本次线下交流分享活动在全市4个书房同步开展,共有16名读者报名参加。

在江湾书院参加活动的市民薛珺表示,“平时喜欢看书,了解到芜湖书房本周六开展共读分享活动后很感兴趣,就主动报名参加了。平时都是一个人读书,现在可以和志同道合的书友们一起读书分享,很喜欢这种读书的氛围感与交流分享的共鸣感,更能激发自己的阅读兴趣。”

最是书香能致远。在过去的一年,芜湖书香满满,阅读成为芜湖人的一种生活方式。新一季的全民共读计划开启之后,将鼓励引导更多单位、家庭、群众参与到全民阅读的热潮之中,通过开展丰富多彩的读书分享活动,推动全社会形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,让“芜湖共读”成为广大市民举家参与的全民行动,促进全市人民文化素养整体提升,以书香气为文明城市建设增底气。一周一本书,天天有进步,一个个芜湖家庭的点滴改变,将不断汇聚成“共建一座城”的磅礴力量。