您现在的位置:

首页 > 历史芜湖

一舞青白再现繁昌窑盛景

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2022-08-04    来源:芜湖宣传网

 

青白的长裙飘逸,灵动的舞姿翩翩,以莲花为形的托盏似与人融为一体,清雅悠然,让人仿如走进遥远年代,亲睹一件工艺佳品的诞生,情景交融,美不胜收。

在芜湖市繁昌区西南郊,有座繁昌窑,其始于五代南唐时期,创烧二元配方和青白瓷。中国十大传世名画《韩熙载夜宴图》里,即绘有繁昌窑瓷器。千年以往,繁昌窑的故事仍在坊间流传。

这曲《舞韵青白》就是一部以繁昌窑历史文化底蕴为背景、以莲花托盏造型为舞蹈灵感、以繁昌民歌为音乐元素而创作的舞剧。作品通过一群江南女孩活泼柔美的舞姿,展示当年窑工捣石成泥、拉泥成坯、烧坯成器的辛劳,再现当年窑工生产生活状态,让人们重温窑火旺盛的情景,感受中华民族千年不渝的对美好事物的向往和追求。

作为繁昌窑出土的代表性瓷器,莲花托盏造型落落大方,釉色莹洁可人,仿佛一位美丽恬静的采莲女儿。谈及创作灵感,舞蹈主创、表演者唐婧不由回想起自己与这件精美文物的缘分:“十几年前,我就看过莲花托盏这件文物,此后又去过繁昌窑参观,我总是想象着当时场景会有多么壮观。”

多年从事舞蹈艺术表演教学的唐婧,一直就有个愿望,能用舞蹈肢体语言来表达莲花托盏的美,用艺术的视角去讲述青白瓷烧制背后的故事。

繁昌“文艺小分队”扶持政策的出台,加上群众文艺精品创作工程的激励带来了契机和动力。在繁昌区文化馆策划指导下,历时近两年,唐婧舞蹈艺术学校创编出了这支以繁昌窑青白瓷为主题的作品——《舞韵青白》。

创作剧本雏形、把握舞蹈曲风曲调、把繁昌民歌元素融入到乐曲中、开始第一次排练、不断打磨再进行二次创作……最后确定了演员为21位舞蹈教师组成,以女子群舞的形式展现,并邀请了安师大舞蹈系教师进行编舞排练。“创作过程中我们动了很多脑筋,花了很多心思,力求每一个细节精益求精。”唐婧告诉记者,比如舞蹈中采用了“变装”,“我们想了很多法子,改了很多版。一般变装都是单上身或裙摆变化,但我们这次变装是从领口到袖子、再到裙摆,用从上到下的‘蜕变’来展示从胚土脱胎成为艺术品的过程。”最后的成品从舞台设计、服饰色彩、舞蹈语汇再到背景音乐,都经过精心地构思和创作,具有强烈的民族个性和浓郁的地域特色,让人们在体验独特审美的同时,增强热爱生活、热爱家乡、热爱祖国的情怀。

舞蹈的亮相惊艳四座,《舞韵青白》作为繁昌区文化馆创编并演出的群舞作品,通过芜湖市选拔,参加了安徽省群星奖评选,并被选出代表安徽省角逐全国第十九届群星奖比赛。“此次,全省仅有5个舞蹈作品入围全国第十九届群星奖比赛,舞蹈《舞韵青白》是芜湖市唯一入选作品,这不仅创造了芜湖市舞蹈界的历史,对我们基层文艺创作也是一次突破。”繁昌区文化馆馆长陈刚感慨地告诉记者。

三年磨一剑,深耕在基层。2019年,繁昌出台了《繁昌县文艺小分队以奖代补年度实施方案》,极大地促进了繁昌文艺工作者的创作热情,也为区文化馆更好地引领全区文艺发展方向提供了很好的抓手,由此才有了此次芜湖市群众文艺精品舞蹈创作的历史性突破,展示了芜湖群众文艺繁荣发展的新成果。

不久前,习近平总书记在给中国国家博物馆的老专家回信中指出,“坚定文化自信,深化学术研究,创新展览展示,推动文物活化利用,推进文明交流互鉴,守护好、传承好、展示好中华文明优秀成果”。《舞韵青白》用舞蹈为语言,娓娓讲述青白瓷文物的故事,跨越千年,让观众在视觉盛宴中回味繁昌窑青白瓷独特的魅力。正如唐婧所说:“作为一名繁昌人,又是舞蹈工作者,特别希望通过我们的舞台让更多人了解繁昌窑,了解繁昌青白瓷文化。这次荣幸进入全国赛角逐,荣誉背后更多的是期待,期待把青白瓷文化带出繁昌,走向全国,让历史文化传承下去。”