您现在的位置:

首页 > 中央媒体看芜湖

安徽日报:民间投资“活水”涌动

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2022-07-26    来源:芜湖宣传网

民间投资,是拉动经济稳增长、促进就业的重要力量。扩大民间投资,让投资“活水”涌动,才能将经济发展的巨大能量充分释放出来。

今年以来,我省不断创新“双招双引”的打法战法,实施有效投资攻坚行动,持续激发民间投资活力。今年1月至6月,全省民间投资增长5.8%,民间投资占比达59.6%。

打出组合拳,芜湖民间投资增速领跑全省

今年1月至6月,芜湖市民间投资增长18.9%,高于全省13.1个百分点,增幅居全省第一位,民间投资占比持续居全省首位。

民间投资增速大幅领跑全省,芜湖有何“秘诀”?一系列“招商组合拳”是营商环境持续优化、招引项目加快落地的重要原因。

保障民间投资早落地、早产出、早见效,芜湖市建立亿元以上招商引资项目“红黄绿”预警机制,实行土地摘牌、开工、入统、竣工、投产达规五个阶段全过程闭环在线管理,压紧压实县市区、开发区主体责任。

“我们搭建了招商引资签约项目推进感知信息系统,实时发布项目进度‘红黄绿’亮牌预警,加快签约项目开工建设、投产达效。”芜湖市发改委有关负责同志表示。

完成情况“可视化”,项目类型“个性化”,流程监控“标准化”,督查督办“常态化”……招商引资效率更快了,项目落地见效时间更短了。

此外,“畅聊早餐会”“1%工作法”等一系列创新举措,优化了营商环境,让芜湖成为民间投资的“优选地”。海创磷酸铁锂正极材料等一批重大制造业项目当年签约、当年开工,刷新了芜湖招商项目推进速度的新纪录。

用市场的逻辑谋事,用资本的力量做事。据介绍,芜湖市按照“一个产业一支基金”的发展思路,采取财政资金引导,社会资本参与的方式组建十大新兴产业发展基金,运用资本力量壮大产业规模。截至去年底,该市累计设立母基金16支,认缴规模168亿元;累计设立或参股子基金38支,认缴规模593亿元。

保障更给力,资金土地等要素全方位支持

制造业,是国民经济的支柱产业和经济增长的“发动机”,同时也是民间投资的活跃领域。激发制造业民间投资活力,要有制度、资金等要素保障。

体制机制保障,真金白银支持。据省发改委固定资产投资处相关负责人介绍,我省编制重点领域补短板产品和关键技术攻关指导目录,鼓励中小企业与强院强校强所合作建立实验室。采取“揭榜挂帅”方式,组织实施一批科技攻关项目,支持企业承担省关键核心技术攻关计划项目,省、市、县支持比例最高可达研发总投入的40%,单个“揭榜挂帅”或定向委托项目,省财政资助最高可达1000万元。

今年1月至6月,全省制造业民间投资增长23.1%,31个行业中有17个行业保持15%以上的增长。其中,电气机械、计算机、汽车制造业民间投资分别增长82.2%、54.9%、46.2%。

2021年,比亚迪投资总额达200亿元的新能源动力电池及配件项目落户无为市。“去年7月11日登门洽谈,7月26日正式签约,8月上旬项目开工。”无为市投促中心相关负责人告诉记者,芜湖、无为两级政府高效联动给比亚迪方面留下深刻印象,不久之后,比亚迪又追加投资,上马了新项目。

土地、资金、人才……这些都是民间投资项目需要落实的关键要素。在融资方面,我省建立常态化项目对接机制和政银企信息交流平台,强化融资服务,截至目前,全省政银企信息交流平台发布融资需求重点项目1187个,授信1425.6亿元,实际放贷450.5亿元;在土地供应方面,推进“星期六”土地要素保障协调会商机制,加强项目用地保障。

为企优环境,办好实事让民间投资劲更足

“民营企业和民营企业家是我们自己人。”在民间投资领域,要对符合规定的民间投资项目一视同仁,让民间投资劲更足。

民间投资是社会建设的重要力量。我省落实市场准入负面清单制度,推动包括民营企业在内的各类市场主体依法平等进入有关行业、领域,依托投资项目在线审批监管平台,用好向民间资本推介项目长效机制,常态化推介对民间资本有吸引力的项目,目前正在推介项目155个、投资额1215.7亿元,已完成推介78个、投资额424.9亿元。

此外,我省还支持民间资本进入交通、生态环保、社会事业等基础设施补短板领域。1月至6月,全省交通运输仓储和邮政业、文化体育和娱乐业、生态保护和环境治理业民间投资分别增长29.5%、16.5%、12.5%。

为企优环境,不骛于虚声。今年,省委、省政府印发《关于创建一流营商环境的意见》《关于促进市场主体提质扩量增效的意见》,明确提出用2年至3年时间,推动实现全省营商环境70%以上指标达到全国标杆水平、与先进地区差距显著缩小、涉企历史遗留问题基本清零、市场主体满意度高于95%的主要目标。

省发改委相关负责人表示,当前,经济运行面临较多困难挑战,民间投资增速仍低于全省投资增速,“我们将强化各项要素保障,加快推进民间投资项目落地,以高质量投资引领高质量发展。”