您现在的位置:

首页 > 历史芜湖

沿河路的“前世今生”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2022-06-26    来源:芜湖宣传网

蜿蜒绵长的青弋江,被誉为芜湖的母亲河,它自东南向西北,穿城而过,汇入长江,千百年来养育了两岸无数百姓。青弋江两岸,已全面畅通的南北沿河路也是一路风景、一路故事,承载芜湖城市记忆,见证芜湖变迁腾飞。

你还记得北沿河路的“中江卧龙”盛景吗?全长十里的南沿河路长廊有哪些景观和特色?……在北沿河路打通“断头路”之际,在南沿河路改造提升近尾声之时,本报记者走访现场和老芜湖人、道路建设方等,带你找寻芜湖沿河路的“前世今生”。

北沿河路:历史悠久几经变迁串古今

连绵雨水阻挡不了畅通的喜悦。6月24日,随着两侧围挡的拆除,曾经500米长的“断头路”北沿河路仓津桥至益新路段正式开放交通,畅通微循环。至此,串联芜湖古今、长约3.7公里的北沿河路全面打通,车辆可一路从临江桥下畅行到康复路段,串联砻坊路,周边居民出行更便捷。

青弋江畔的北沿河路历史悠久。根据记载,1950年、1956年、1965年、1981年、1996年,市政部门都对这段道路进行较大规模的扩建整修,道路面貌一次次改观。

北沿河路的繁华,很多老芜湖人仍记忆犹新。特别是1992年兴建“墙体能挡洪、墙顶能观光、墙腹能作门面房”、被誉为“中江卧龙”的青弋江多功能防洪墙后,当时临江桥到中江桥段墙腹共有450多间门面房面向北沿河路,“堤外江水滔滔,堤内市声如潮”,人气旺盛,风光无限,是远近闻名的小商品批发零售市场。“那时可热闹了,不仅是芜湖,周边城市的客户都会来进货,销往全国各地”,从事小家电生意30年的刘永枝,刚开始做生意时租的便是十几平方米的墙腹门面房,自家经营颇有收获,也见证着沿河路上的商贸繁荣。然而,随着城市发展和功能布局变化,北沿河路市场开始遭遇发展空间不足、配套设施不完善、安全隐患增多等“成长的烦恼”。2011年,北沿河路(临江桥至中江桥段)列入市政道路拓宽改造工程,防洪墙被再次拆除重建,增强了墙体的抗洪性能,取消了墙腹门面房,还路于民,城市面貌更加整洁美观。告别,是为了更精彩的蜕变。

2018年,北沿河路向东段不断向前延伸至康复路段,原来坑洼难行的水泥路继续拓宽改造成平坦沥青路面。在这一段的老沿河路边,让芜湖人印象深刻的有已经搬迁的老弋江桥菜市场。旧城更食人间烟火,这个形成多年的露天骑路市场,即便摊点杂乱无序、雨天满地泥泞,但因为菜品种多、新鲜又便宜,每天清晨人头攒动,熙熙攘攘,成为老城区一片独特的风景,充满了生活气息。正对青弋江、似长虹横卧的芜湖古城“长虹门”也位于该段,同沿河路一起见证芜湖历史,拥抱美好未来。

不过,在向东段延伸时,由于仓津桥至益新路段部分建筑物、杂物“横亘其中”,北沿河路被“拦腰截断”,成了“断头路”,来往车辆经过此段不得不绕行。欣慰的是,为回应群众期盼,芜湖市重点处于去年年底加快推进沿河北路(仓津桥至益新路段)新建工程项目,5月底前按照“双百攻坚”目标顺利完工,经过验收、多部门协调后,于6月24日正式开放交通。记者现场看到,与原先破败杂乱场景相比,双向四车道的沥青路面改造至20米宽,车来车往,两侧人行道还栽种了香樟树、三角枫等。 一旁靠近防洪墙绿化区域播撒的草籽已透出新绿,清爽宽阔。

6月24日,家住融汇锦江A区的康女士特意开车从家门口的砻坊路畅行到临江桥,约10分钟的车程,车窗外一边是古色古香的特色青弋江防洪墙,一边是一栋栋或新建或老的小区、门面。在沿河路岁月变迁的同时,横跨上空的临江桥、中山桥、中江桥、花津桥、弋江桥、仓津桥,也都或改造一新或新建而起,见证城市发展。全面打通、车来人往的沿河路上既畅通了微循环,也承载了太多芜湖人的城市记忆以及对未来更美好的期待。

南沿河路:从脏乱差到十里文化长廊

干净宽敞的沥青路面、清新靓丽的蓝色慢道、错落有致的绿化小品、移步易景的雕塑文化……每天,家住金域蓝湾的柳树龙都会穿过小区北门沿着南沿河路边跑步锻炼边舒心欣赏沿途风景,在青弋江边土生土长的他怎么也没想到原来脏乱差的“断头路”如今华丽转身。

柳树龙记得,最开始本没有南沿河路,紧邻青弋江南侧防洪墙边是一排排棚户区和厂区,他家就在其中。约2009年,棚户区开始拆迁改造,随后矗立起一座座高层住宅,芜申运河也进行了拓宽,他家搬进了环境舒适的现代化安置小区。但高楼旁乱堆乱放、脏乱破败、无法畅行的南沿河路却被遗忘了。

南沿河路自临江桥至麻凤圩大堤,全长约5公里,是防汛抢险通道,是弋江城区共享的重要景观文化走廊,也是城市对外展示形象的重要窗口。为疏通城市内环线,重塑南沿河路和青弋江窗口形象,自去年3月开始,弋江区先后投入6500多万元,对这段道路及沿线进行了清理垃圾、道路建设、绿化提升、文化景观等多方面提升工程。经过道路建设,绿意盎然中,一条2米到3米宽的蓝色跑道格外亮眼,不少市民在此跑步、骑行;一旁用绿化带隔开的沥青机动车道宽度约在7-11米,一路畅行。

南沿河路不仅打通,更打造出融入历史文化、休闲健康、绿色生态的十里长廊。据弋江区住交局相关负责人介绍,今年开工近尾声的文化景观提升特意将弋江文化提炼,自西向东形成扬子江畔话弋江、史海钩沉、古色弋江江南忆、山水弋江、弋江传说、今日弋江等六个篇章,用讲故事的方式述说弋江区的历史文化及魅力未来。记者细致走访发现,花香绿道间,每个篇章都各具特色。长江长小区围墙上的40多幅浮雕再现芜湖历史、芜湖十景、现代芜湖特色等;一个个精致的雕塑小品讲述了“马塘的由来”“芜湖钞关”“道台衙”等历史典故;芜湖特色铁画回味三国时期经典故事,栩栩如生,寓教于乐;融入休憩、藤蔓、景观的现代化廊架清新时尚……不少市民沉浸其中,细细观赏。

不仅如此,南沿河路还打通了南北向的各条主干道、支道,畅通微循环,跨越青弋江南侧的桥下空间也充分利用,提供了多样的休闲功能空间。比如,临江桥下设置了彩色靓丽的停车场;中山桥原有的景观基础上营造活力健康的口袋公园,丰富景观体系;花津桥下在地块两侧预留人行通道后,修建了一座彩色篮球场,全部竣工后将交付供周边居民使用;弋江桥桥下更是营造了儿童游戏空间和健身锻炼空间。彩色滑梯、趣味攀爬,丰富的户外健身器材……吸引着周边老老少少在此可避雨可防晒舒心畅玩。

对于南沿河一带居民而言,南沿河路改造提升不仅让交通更便捷,也让城市生活品质更美好。夏夜正烂漫,目前,弋江区计划在已亮化的中国风路灯基础上,增加景观亮化,用灯光演绎弋江底蕴、彰显弋江风采。同时,以南沿河路文化长廊为开发契机,吸引更多的人群进入片区,带动三潭路及商业街片区的经济活力,并结合未开发地块,打造公园式消费体验,利用多种业态留住人气,发展夜经济。

今日的弋江,科教与人文荟萃,产业与时尚并存。从脏乱差到十里长廊,一张独一无二的城市新名片来啦!