您现在的位置:

首页 > 要闻动态

芜湖交通暖心“护航”2022春运

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2022-01-20    来源:芜湖宣传网

一年一度的春运拉开了大幕。记者从市交通运输局获悉,今年春运保障从1月17日开始,至2月25日结束。我市组织公路、水运、公交、单轨等运输企业认真分析春运形势,有针对性地投放运力,设置暖心服务,落实落细疫情防控举措,持续满足群众安全、便捷、舒心的出行需求。

春运期间,我市将组织营运客车419台,日发旅客约1.5万人次;安排客运渡船56艘,日发旅客约6520人次;投入公交车1300余辆,日均发班6000余班次,运送乘客约23万人次;投入运泰城际公交车辆161台,日发旅客2.2万人次。

与此同时,芜湖轨道交通1号线、2号线一期拟安排车次18747个,日均车次468个,预计总客运量400万人次,日均客运量10万人次,客运量较平日提升约25%。市区3700辆出租车和1600余辆网约车将在火车站、长途汽车站等交通窗口参与运输服务。

市交通运输部门还将强化客运枢纽、芜宣机场等大客流区域周边交通配套衔接,重点加强返程高峰、夜间重点时段交通保障,合理引导出租汽车服务。此外,加大对“黑车”“乱收费”等违法违规行为的打击力度。针对灾害天气等特殊情况,完善应急预案,调整运输组织方案,有效应对各种突发事件。

今年春节期间,全体市民可以免费乘坐市内公共交通,即1月31日到2月6日间,市内公交和单轨对旅客实行免费乘车。同时,我市还开通了15条轨道交通接驳微循环公交线路,将公交车开进社区,进一步扩大轨道交通站点覆盖面,便利群众出行。

在全市各大客运车站,“真情服务班”志愿者队伍,将帮助乘客进行购票服务。他们将引导不熟悉线上购票的乘客在人工售票窗口购票,或者接受委托,在自助售票机上代为购票。

为方便老人和学生出行,我市在全省率先开通“95128”热线服务,为乘客提供电话打车服务,并在健康码查验环节中增加手工登记选项。

春运到来,我市所有高速出口和火车站均设置免费核酸检测采集点,方便来芜、返芜人员进行核酸检测。全市交通运输服务场所严格消毒、通风,督促旅客做好口罩佩戴、体温监测、“健康码”和行程卡联动核查等常态化疫情防控举措。扩大“无接触”售检票、身份证自助实名核验等,有效减少排队购票人数,有序引导乘客分散候车。