您现在的位置:

首页 > 要闻动态

奋勇争先再启航 大江澎湃谱新篇

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2022-01-13    来源:芜湖宣传网

连日来,参加市第十七届人民代表大会第一次会议的市人大代表们认真审议政府工作报告、市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告、审查计划报告和预算报告。代表们以高度的责任感和使命感为我市加快打造省域副中心、建设人民城市,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的芜湖篇章积极建言献策。本报现予以摘登。

发展优质教育 大力引进人才

黄志静代表说,政府工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,站位高、分量重,是一篇催人奋进的好报告。报告提出了我市未来五年的奋斗目标与战略任务,明确了2022年工作安排,主题突出、思路清晰,符合我市工作实际,具有很强的前瞻性、针对性、实践性。建议:一是优化教育布局,扩大优质教育资源供给。坚持全市“一盘棋”,统筹谋划区域教育资源分布,进一步调整完善教育规划布局。二是向长三角先进地区学习编制使用和管理的经验,科学核定教职工编制,创新编制管理方式,在按照省定标准配齐配足义务教育阶段教师的基础上,按生源变化建立动态调整机制,实施“总量控制、动态调整”。三是积极争取编制使用计划,加大优秀人才引进力度,通过“紫云英人才计划”,面向市外大力引进人才,利用政策和待遇确保人才招得来、留得住。四是完善校长教师激励制度。

樊道兵代表说,完全赞同政府工作报告,成绩来之不易,工作亮点纷呈。建议:一是教育主管部门要统筹安排,通过市级带动、区级联动,实现区域内优质师资动态配置,形成优质师资“大小”双循环。二是建立专业师资库,组建社团课程机动小队,补齐课后服务师资短板,通过滚轴式进行课后服务、支援补给、开展教师培训等方式,构建起覆盖全市义务教育阶段学校课后服务的“补给网”,满足学生兴趣教育发展需求。三是以推进智慧校园工作为切入点,借助高校和新媒体力量,充分整合已有教育资源平台,打造一批空中课堂特色课程,充实免费网络教育资源库,开设各类实时互动课程和回放课程,完善硬件设施,提升课后服务质量。

周向华代表说,完全赞同政府工作报告。建议:一是在支持安徽师范大学创建一流学科建设要有具体举措;二是在“双招双引”工作中,加大对本地高校宣传力度,吸引本地高校生在芜湖创业发展,并与先发地区开展合作共建,为人才创业创造提供更多平台;三是加强芜湖书房管理,完善建设标准和开放方式。

孙丰银代表说,政府工作报告用事实和数据说话,全面客观展示了2021年的工作成绩。建议:一是建立外来人才数据库,实施动态管理,方便企业查询参考。二是为在芜创业工作的人才提供买房买车、子女就学等方面政策保障,促进人才安居乐业。三是在农业全产业链建设、农业绿色循环发展等方面,尽快出台实施细则,推动农业高质量发展。

陈尚前代表说,一是加大农业科技创新人才引进力度,让农村留得住人;二是在加大网络宣传力度的同时,做好网络安全防范工作。

朱彤彤代表说,政府工作报告总结成绩实事求是,部署工作重点突出,令人十分振奋。就推进我市教育事业发展,提几点建议:一是做好顶层设计,学习先发地区的办学理念、管理机制。二是加大财政投入,调整教育资源,夯实教育发展基础。三是深化教育改革,努力缩小区域、城乡、校际教育发展差距,解决教师结构性缺编问题。四是进一步贯彻落实《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》,切实减轻与教育教学无关的负担,让教师安心、静心、舒心从教。

汪宇代表说,政府工作报告客观务实、思路清晰、措施有力、振奋人心,我完全赞成。建议:一是做好人才“引、留、用”,让人才成为城市发展的“引擎”;二是积极开展职业教育培训;三是支持国产品牌,加大国产化、本土化采购;四是充分发挥上市公司和协会的作用。

加强民生保障 完善基础设施

汪磊代表说,政府工作报告篇幅紧凑、思路清晰、数据翔实,是一份昭示希望、有凝聚力的好报告,谋划2022年工作目标清晰、任务明确,完全赞同这个报告。建议:一是成立芜湖市现代健康产业研究院,立足芜湖,面向全国,重点研究和解决芜湖康复辅助器具产业发展过程中的难题。二是成立国家级康复器具产学研用人才培训基地,满足产业发展人才要求。三是健全芜湖养老产业生态发展体系,解决现代健康养老产业发展难点与痛点。

何宏代表说,听了政府工作报告,我深受鼓舞。报告站位高、思路明,非常接地气,既肯定了我市取得的辉煌成绩,又直面高质量发展中的问题,同时指明了我市未来五年发展的方向和未来芜湖的战略定位。就加强城市道路管理,提几点建议:一是明确城市道路管理责任主体,理顺上下级关系。市级主管部门督促各县区加快完成城管体制改革,将城市道路管理职能移交给各县区城管部门,切实履行城市道路的建设、养护维修、路政管理职责。二是加快推进各类杆线下地工作。对全市市政道路杆线现状组织一次全面普查,对存在安全隐患和影响市容市貌的杆线督促相关产权单位逐步整改。三是出台管理办法,明确职责,统筹管理,成立统一的管理机构,对全市范围内强电、弱电、燃气、供水、管网、绿化、路灯、交通设施等市政基础设施进行总调度。

杨文玲代表说,政府工作报告总结回顾了过去四年工作,成绩突出、特色鲜明、亮点纷呈,谋划2022年工作思路清晰、目标明确,为政府创新工作点赞,也为政府务实作风点赞。建议:一是在社区养老服务站实现全覆盖的基础上,更好更实地管起来、用起来,发挥好养老服务站作用;二是做好“三心工程”后续文章,出台更加有力的配套政策,统筹解决好实施中存在的问题。

冯文初代表说,完全赞同政府工作报告。建议:一是通过医保出一点、个人掏一点、政府补一点的方式,加快推进我市长期护理险落地;二是提高执行力,打造人民满意的服务型政府。

童加谭代表说,政府工作报告鼓舞人心、振奋人心、催人奋进。建议:一是加快推进湾石路拓宽改造,缩短城市组团之间的距离,助推区域协调发展,增强我市的综合竞争力;二是鼓励引导群众乘坐公共交通出行,完善交叉路口警示标志设置,确保交通顺畅。

郑锋代表说,完全赞成政府工作报告、计划报告和预算报告。建议:一是尽快启动轨道交通机场线规划建设项目前期工作,将芜宣机场与城市轨道交通紧密连接起来;二是将湾沚区六郎镇八仙岛区域打造成芜湖市农业科教基地。

杨俊代表说,政府工作报告全面总结了过去四年的成绩,数据详实、重点突出,是一份催人奋进的好报告。就做好我市心理健康普及推广,建议:一是重视培养心理健康人才,助力社会心理服务体系建设。加大资源、资金扶持,广泛开展基层心理工作者理论及技能培训,打造心理人才梯队。二是加大宣传普及力度,提高全民心理健康水平。多渠道、多形式广泛开展心理服务“五进”活动,提高大众心理健康水平。三是发挥综治信息平台优势,维护社会和谐稳定。建立社会心理服务电子档案,开展社会心态预测预警,通过心理健康体检与重点人群筛查,定期分析研判和风险评估,及时发现高危人群及突发事件的苗头,做好矛盾摸排、疏导化解等工作。

构建城乡一体 推动乡村振兴

胡克敏代表说,赞成政府工作报告。作为基层代表,建议:一是在美丽乡村建设中,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,引导制定接地气的村规民约,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,提高农民科技文化素养。二是在2022年预算安排中适当提高乡村振兴资金所占比例。

汪杰斌代表说,政府工作报告对2021年工作和前四年的工作进行了回顾,数据翔实,成绩喜人。建议:一是通过行政区划调整,扩大城市规模,挖掘消费端潜力。二是加快交通设施建设,做好公交与轻轨的无缝对接。规划建设轨道交通3号线,加强三山与中心城区联系。三是规划建设宁安高铁至合福高铁联络线。四是要大力发展服务业,加快北京天坛医院安徽医院建设。

任芳代表建议,一是出台具体举措,推动国家农业现代化综合示范区创建,实现主要农作物耕种土地流转率达到88%。二是出台具体政策,支持休闲农业和乡村旅游发展,在强化土地保障、组建工作专班等方面予以支持。

朱秀华代表说,政府工作报告总结成绩客观实在,描绘蓝图催人奋进、全面系统、重点突出,体现了强烈的“进”的意识。建议,一是加大新型农业经营主体培育力度,引入现代农业发展新理念、新技能,推广多种形式的利益联结方式,促进新型农业经营主体和普通农户共同受益;二是加大农村水利基础设施投入力度,启动5000亩以下圩口连圩并圩工作,提高农业的防灾和抗灾能力。

孙铭代表说,就全面推进乡村振兴提几点建议:一是抓好产业振兴,大力培植特色产业,推动农业高质量发展,加快农村三产融合发展;二是抓好人才振兴,出台创业优惠政策,支持返乡创业和就近就地就业,推动农村快速发展;三是抓好生态振兴,完善基础设施和公共服务设施,加快新型农村社区和小城镇融合发展,推动农村共享发展;四是抓好文化振兴,重视新时代文明实践中心建设,实施文化惠民工程,推动农村文明发展;五是抓好组织振兴,抓好基层党组织建设,充分调动党员积极性,推动农村和谐发展。

李典中代表说,政府工作报告总结成绩客观真实、准确到位,我完全赞成这个报告。建议优化粮食保护价格调整机制,引导农民科学种粮。

许宗保代表说,政府工作报告振奋人心,多项指标增速领跑全省,完全赞同这个报告。建议:一是提升重点村农村公路等级,让大宗农产品运输畅通;围绕乡村旅游和美丽乡村建设,打造精品路线,让农村公路靓起来、美起来。二是推进村党组织领办合作社。三是在开展生产、供销、信用“三位一体”试点中,给予配套建设用地方面政策支持。

促进“双招双引” 助推绿色发展

吴亚丽代表说,政府工作报告语言精练、文字精美、内容精彩,部署工作有高度、有深度、有细度。报告通篇用数据说话,总结所取得的成就实事求是,老百姓都能感受得到。就碳达峰、碳中和背景下节能减排工作,提几点建议:一是搭建平台。通过政府搭台,定期组织“降碳”研讨会,促进政府与企业间、企业与企业间的沟通交流,推动节能降碳、企业增效。二是强化抓手。把“节能降碳、企业增效”作为落实“1%工作法”的抓手之一,通过第三方定期发布需求清单、调研报告,及时掌握供需情况,为相关部门提供决策参考。三是推广技术。发挥好市节能减排相关协会作用,组建节能降碳咨询专家队伍,为企业生产降本增效提供可行方案,挖掘企业节能增效潜力。四是金融支持。对符合条件的节能降碳项目提供融资担保信贷支持,并提供一定额度的贴息。

张勇代表说,政府工作报告思路清晰,语言朴实,谋划深远,催人奋进,我完全赞同。有三点感受:一是发展成绩来之不易。今年以来,我市发展速度领跑全省,展现了良好的发展势头,这一成绩体现了市委市政府的正确领导决策,凝聚着全市广大干部群众的拼搏奋斗。二是发展目标催人奋进。我市从目前地区生产总值4200亿到2026年7000亿,这一目标对确立我市省域副中心具有重要意义。三是发展举措务实有力。从“1%工作法”到“畅聊早餐会”,从“双招双引”到成立人才发展集团,再到推动战略性新兴产业集群发展,都反映了市委市政府求真务实的工作作风、惠企爱民的发展理念和敢为人先的创新精神。我坚信,按照这一发展思路持之以恒干下去,一定能跑出新时代的“芜湖加速度”。

路荣贵代表说,政府工作报告提到围绕建设“六个现代化芜湖”,加快打造安徽省域副中心,冲击全国50强城市,目标很提劲、很给力,体现了市委市政府“求进”“追赶” 的信心与决心,让人心潮澎湃、催人奋进。未来5年,楚江集团将立足报告提出的“以拓展内需市场提高产业链稳定性,以打造本土全能冠军提高产业链控制力”为目标,立足无为铜导体产业园,通过提升产品竞争力、优化市场布局、完善企业管理,力争在“十四五”,努力推动无为铜导体产业园产值达到200亿,利税达到5-10个亿。

汪红益代表说,政府工作报告是一个鼓舞人心、令人振奋的好报告,我完全赞成。建议:一是抓住机遇,以优秀的产业政策,推动联电尽快在芜湖布局电机和电控产业。二是招引上下游企业来芜湖投资新能源汽车,推动新能源产业链发展,形成产业集群效应。

王永娇代表说,政府工作报告中提出的“亩均论英雄”,增强了民营企业发展劲头。建议统一奖补政策,将出口退税部分等同于实缴税收,激发外贸企业活力。

擦亮城市名片 厚植文化底蕴

魏利胜代表说,聆听了政府工作报告,感到成绩喜人,作为芜湖市民倍感自豪和幸福。报告对未来五年和2022年工作进行了部署安排,目标明确、振奋人心,我完全赞成这个报告。建议:一是加快市级文化场馆建设。按照资源共享、一馆多用的原则,科学规划、整合资源,统筹推进市级文化场馆建设工作。二是建立完善工作机制。成立市文化场馆建设领导机构,统筹推进全市各类文化场馆的规划、设计、建设、运营等工作。

徐蕾代表说,政府工作报告提出建设人民城市,开拓文化和社会发展新局面,作为一名文化工作者,尤其感到振奋。就提升我市公共文化服务水平,建议:一是创新竞争参与模式,形成多元化参与格局。大力培育、扶持、引导社会组织发展,纳入市公共文化服务总体规划。二是倾听公众需求,挖掘城市特色公共文化服务。注重公共文化决策与服务的公开化和民主化,开展以群众满意为导向的公共文化服务绩效评估;深挖城市历史文化底蕴,大力繁荣文艺创作,打造具有芜湖地域特色的文化品牌。三是打造高新技术平台,推动公共文化数字化。基于5G、云计算、大数据、人工智能、区块链等信息技术,打造覆盖全市的安全、便捷、权威、丰富、开放的公共文化服务平台。四是创新探索管理方法,科学高效推进文化建设。逐年提高文化事业建设投入,加强基础设施管理,完善文化人才保障机制,打造一支适应发展、结构合理、门类齐全、素质优良的人才队伍。

陈锦芳代表说,过去四年取得的成绩让人振奋,尤其对报告中“首先”“率先”“第一”等表述印象深刻,彰显了芜湖的创新基因,也对“芜湖起飞”有了更深的认同。建议打造“欢乐芜湖”的升级版,擦亮“欢乐芜湖”名片。

张文泉代表说,政府工作报告篇幅简洁、结构合理、内容全面、轻重有度,实事求是地总结了过去的成绩,紧密结合芜湖实际谋划了未来的工作。感受最深的是,报告提出,开拓文化和社会发展新局面。建议,一是积极申报无为剔墨纱灯为中国非物质文化遗产,与芜湖铁画一样,成为展示芜湖对外交往的靓丽名片。二是加大职业教育的财政投入力度,不断改善办学条件,丰富办学内涵,从硬件和软件两个方面大幅提升新时代职业教育的现代化水平。

钟建平代表说,政府工作报告振奋人心,体现出芜湖海纳百川的包容性。建议:一是加大优质大米的深加工项目引进,延伸特色农产品产业链。二是建设快递物流中转中心,进一步支持南陵快递物流智能装备制造产业发展。

魏建松代表说,一是“城市书房”定期组织开展阅读推广、阅读分享、本土作家创作谈等活动,拓展和延伸阅读服务,把全民阅读引向更深层次;二是整合资源,完善系统,实现“通借通还”;三是推进城乡阅读一体化发展,增加县城书房数量、优化布局,同时向乡镇、向村(社区)延伸,满足农村群众阅读需求;四是依托APP拓展智慧阅读服务功能,更好地服务于读者。

黎晴代表说,政府工作报告让人倍感温暖和振奋,注重用实绩反映发展成就。建议尽早规划设计高标准城市剧场,满足人民日益增长的文化需求。

席蔚菁代表说,听了政府工作报告,有两点感受:一是温暖。市委、市政府用心、用情、用力做工作,人民城市建设成效明显,城市品质显著提升,特别是芜湖书房、芜湖共读等特色项目让人感受到温暖;二是振奋。作为省委省政府明确支持建设的省域副中心,今后五年的奋斗目标很让人振奋。作为一名盲校人,我将积极参与“光明行动”,为孩子的健康出一份力量。

提升履职水平 建设法治芜湖

巫军代表说,常委会报告呈现四个方面特点,一是立法机制逐步完善。实行了法规起草“双组长制”,探索建立“两审三表决”等特色做法。二是监督重点明确。围绕增进民生福祉、守护绿水青山、维护公平正义等群众关心的民生大事、生活小事,开展了卓有成效的监督工作。三是大局意识强。坚决贯彻市委决策部署,对“八五”普法、城市总体规划、检察公益诉讼等适时作出决议决定,支持经济社会高质量发展。四是服务保障有力。高质量组织代表活动、开展代表述职、督促议案办理,代表作用得到充分发挥。“两院”报告体现了党对政法工作的全面领导;体现了在全力维护社会稳定大局和服务大局中发挥的重要作用;体现了为民服务意识的不断增强;体现了政法队伍建设的不断正规化。

陶光晓代表说,作为一名人大代表,我们在履行职责时就是落实好“1123445”:“1”就是必须抓住“坚持和加强党对人大工作的领导”这一主线,“1”就是围绕“落实宪法精神、维护宪法权威”这一主题,“2”就是着力建设高素质、专业化的人大代表、人大机关干部两支队伍,“3”就是“坚持党的领导、人民当家做主、依法治国”三项基本原则有机统一,“4”就是行使“立法、监督、决定、任免”四项职权,“4”就是打造“政治、权力、工作、代表”四个机关,“5”就是发挥五级人大代表的联动作用。

张致龙代表说,常委会工作报告客观实在、数据详实、重点突出、担当有劲,充分体现了市人大常委会依法履职促发展、以人为本保民生、严实并举抓落实的过硬作风。有三点感受:一是报告贯穿着强烈的服务发展服务大局意识;二是报告体现了维护公平正义的责任感;三是报告贯穿了强烈的民本民生情怀。

奚德龙代表建议,一是加大代表培训力度,围绕市域经济社会高质量议题,开展更加全面、更加精准的代表小组活动,加强代表履职培训管理。二是加强府院沟通与联动,及时办结涉企案件,为企业发展提供更加宽松的发展环境。三是加大对保护未成年人、老年人的案件宣传,更好地发挥以案释法作用。

罗红代表建议,一是加大检察职能宣传力度,让广大群众了解检察职能,更加理解和支持检察工作。二是依照检察职权,进一步加大法律监督、行政监督,让广大群众切实感受到执法必严、违法必究。

李亮群代表说,法院报告对过去四年的工作总结很全面、很客观,对今年的工作安排实施性很强、很接地气。建议:一是员额法官比例适当向基层法院、向执行部门倾斜;二是建立长效执行联席制度,联合公安、社区等部门查人找物,提高办案效率。

伍克邠代表说,完全赞成常委会报告和“两院”报告。建议:一是组织人大代表到先进地区接受培训;二是“两院”发挥自身独特优势,深入企业做好法治宣传教育工作;三是严格立案程序的规范性审查,加大恶意诉讼惩处力度。

王荣代表说,常委会报告高度关注民情、民意、民生,有温暖、有高度、有深度,听了深受启发。建议更多关注基于网络平台的用工、用车、餐饮等,制定相关政策推动规范化发展。

张玮宁代表说,常委会报告和“两院”报告思路清晰、文风朴实,用一个个详实的数据、一件件鲜活的事例,向代表们展示了近四年的主要工作和取得的成绩。建议:一是把法治宣讲活动纳入中小学课后服务内容,既可以丰富课后服务的内容,又加强了普法教育的广度和深度。二是尽快增加健康教育教师编制,鼓励心理健康教育薄弱的学校主动引入校外资源。