您现在的位置:

首页 > 要闻动态

芜湖实现“双通道”药店全覆盖

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2022-01-12    来源:芜湖宣传网

1月11日,记者从芜湖市医疗保障局获悉,新的一年,芜湖实现了全市谈判药“双通道”药店县市区全覆盖。11家药店中,市本级6家、无为市1家、南陵县2家、湾沚区1家、繁昌区1家。

所谓“双通道”药店,是指在定点医院之外,提供谈判药购买服务的药店,是医院供药的有效补充,城镇职工医保和城乡居民医保的门诊慢性病患者,可持卡直接购药报销。

据了解,我市最早有“双通道”药房4家,是新市民大药房新时代商业街店、中山大药房九华山路店、世元大药房春谷中路二店、南陵县同仁大药房。现在确定新增7家,分别是恒舟一家人药房东方红郡店、元初药房黄山路分店、中山大药房中和路店、国胜大药店、千方百剂大药房、回音必医药店、元初药房繁昌大药房。

待遇科负责人介绍说,“双通道”药店准入认定非常严格,“其销售的国谈药品不得高于国家谈判价格,需配备相应的执业药师,设置专用咨询台及专用休息接待区,规范台账及处方管理,主动纳入医保智能监控等”。

中山大药房中和路店是最新的一家“双通道”药店,记者看到,店内设置了国谈药品的大型专柜,并有专门的国谈药品特慢病服务区域,可提供用药指导、血糖血压测量、家庭药箱整理、签约家庭药师等服务。

店长王敏介绍说,现在国谈目录里的100多种药品都可以在店内直接购买。既有常见的“两病”药物,如治疗糖尿病的利拉鲁肽注射液,也有相对售价较高的肿瘤药物,如治疗复发性经典型霍奇金淋巴瘤的替雷利珠单抗注射液、联合治疗人类免疫缺陷病毒感染的多替拉韦钠片等,“我们去年10月份参加招标,之后调整了店内布局。‘双通道’方便了百姓,他们无需特地去医院开药,就能买到质优价廉的谈判药。”后续,供应的药品也会根据谈判目录的调整而调整。