您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

这场“沉浸式”听证会很温情

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2022-01-12    来源:芜湖宣传网

“感谢检察机关为我们残障人士出行和平等参与社会生活所做出的努力,这真是今年冬日里最有温度的听证会!”日前,在鸠江区检察院参加听证会的5名听证员感到暖意融融,“这场沉浸式听证会,让每个参与者都体验到特殊群体出行的不易,同时感受到检察机关和行政机关对于弱势群体的深切关怀。”

特殊群体出行有“碍”

引起检察官关注

城市的文明与进步,在于让每一个人共享文明城市建设的成果。2021年12月,鸠江区检察院开展关于无障碍环境设施建设专项监督行动,重点关注特殊群体保护,尤其是无障碍设施建设与维护方面。鸠江区检察院干警通过实地走访调查发现,辖区范围内存在无障碍设施不规范、不系统现象,涉及交通出行、日常生活、办事环境等多重维度,影响残疾人、老年人、伤病人士等特殊需求群体平等参与社会生活的权利。

其中主要问题有出行、生活、办事无障碍环境领域设施缺失、衔接不到位,如盲道“断头”、不连续、被占用问题突出;盲人通行较为集中的路段人行横道信号灯未设置声响提示装置,公共厕所未设置无障碍厕位或无障碍设施不规范;公共建筑内设有电梯但未设置无障碍电梯,一些政府办事服务机构存在无障碍设施设计建造缺失或不规范、虽建设无障碍设施但未实际使用等问题。

亲身体验出行不便

“沉浸式”听证会触动人心

检察听证,作为检察机关的一项制度创新,不仅在于审查案件,同时也保障了群众的知情权、参与权、监督权。2022年1月5日,就辖区内无障碍设施建设规范问题,鸠江区检察院召开了一场特殊的“沉浸式”公开听证会,全面听取社会各界意见,推动解决特殊人群的烦心事、揪心事。

听证会由鸠江区检察院案件承办人主持,邀请人大代表、政协委员等5名听证员及相关行政单位代表参会。听证会采取会议研讨、现场亲临体验相结合的创新形式,邀请听证员及行政机关代表前往现场亲身体验,了解特殊群体的出行、生活、办事需求。现场还配备了讲解员和道具体验,从无障碍停车位、盲道建设与维护、无障碍厕所、无障碍电梯等角度全方位“沉浸式”感受无障碍设施建设情况。

经过亲身体会,参会人员就辖区内无障碍环境设施建设问题,从现实情况出发到如何改进治理进行了深入的发言、评议。最终,全体听证员一致同意检察机关向有职责的行政机关发出公益诉讼诉前检察建议。

鸠江区检察院召开的此次“沉浸式”公开听证会系芜湖市首例,不仅为文明城市建设贡献检察力量,也展现社会治理的人文关怀,让行政机关、社会公众都能增强扶老助残意识。据承办检察官介绍,下一步鸠江区检察院将无障碍设施监督专项活动以常态化的形式开展,让“无限爱”推动“无障碍”。