您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

今天,他们跨越时空“相见”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2022-01-11    来源:芜湖宣传网

近日,安徽师范大学8位学子通过搜寻烈士信息为烈士画像,让在战争年代中英勇牺牲的烈士们得以还原生前样貌,从而赓续红色血脉、传承红色基因。今天,烈士王学风的亲人们将“见到”牺牲已久的他。一幅画像,一场跨越时空的相见,以慰烈士家属们的思亲之情,了却亲人多年的夙愿。

烈士王学风,1926年出生,安徽省砀山县王寨镇人。1948年入伍,1950年加入中国共产党。1950年4月,在海南岛战役中,与敌展开白刃战,只身杀死三个敌人,表现突出,荣立了两大功一小功。1951年4月,在华岳山守备战中,他率领战斗小组克服饥饿、寒冷等困难,奋勇杀敌,在身负重伤的情况下,面对敌人的包围,宁死不屈,毅然跳下悬崖,壮烈牺牲。王学风与敌人血战到底的英雄气概和宁死不屈的革命气节,动人心魄,气壮山河。他用自己的鲜血和生命,谱写了志愿军战士不畏强敌的壮丽诗篇,被战友们赞誉为“狼牙山五壮士”式的英雄。为表彰王学风烈士的英雄行为和突出功绩,战后,第一二○师党委追认他为“模范共产党员”。1951年4月,中国人民志愿军决定给王学风烈士追认特等功,追授“一级英雄”荣誉称号。

1月6日下午,随着最后一笔落下,志愿者李匡琪完成了王学风烈士的画像。“我作画时,主要参考的是王学风烈士的一幅侧面照”。因为侧面照和正面照差别很大,李匡琪就不断观察身边人正面和侧面的区别,再经过10余天的打磨,15次不同的修改,通过与烈属沟通最终完成了画作。今天,李匡琪和安徽师范大学美术学院一行,将把这幅画送到砀山,让王学风烈士亲属再见他的“音容笑貌”,实现“面对面”重聚。

一幅烈士画像,既是一次跨越时空的亲人相见,更是一次震撼人心的革命教育。为烈士家属圆梦,让更多人了解英雄的过去,让革命故事一代代讲下去,这也正是这场跨越时空的团聚的意义所在。