您现在的位置:

首页 > 对外宣传

大力推动数字赋能 持续创优营商环境

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2022-01-10    来源:芜湖宣传网

“实践一再证明,好的营商环境就是生产力。作为一名人大代表,必须深入实际发现问题,才能更好地履行职责,积极建言献策。”市人大代表、中国电信芜湖分公司党委书记、总经理谷开鸿说。

开局“十四五”,从举办政企“畅聊早餐会”到推行“1%工作法”,从建设工业互联网到实施“紫云英人才计划”、召开私募股权投资大会等,芜湖各项创优营商环境的工作出实招、见实效。如何在服务企业发展、优化营商环境上持续发力?这是谷开鸿一直关注思考的课题。

“只有深入推动数字赋能,加快工业互联网创新发展步伐,全力构建企业数字化转型和高水平技改的大平台,才能为更多企业注入新动能,从而不断增强城市吸引力,推动芜湖经济行稳致远。”谷开鸿如是说。

谷开鸿认为,要全力打造数字赋能平台。面向四大支柱产业全面建设工业互联网平台,打造数字赋能平台,推动企业加快工业设备联网上云,从而带动和加速产业链上下游共同实施数字化转型升级,构建行业级工业互联网新生态。

“芜湖电信积极与海螺、奇瑞、格力、中联重机、芜湖港等各行业龙头标杆企业合作,完成多项5G技术创新应用,共同打造5G+工业互联网示范标杆。”谷开鸿表示,电信将继续发挥云网融合优势和5G定制网技术优势,推动云计算、物联网、5G等数字技术与实体经济深度融合,赋能企业数字化转型和智能化改造,助力企业、行业降本增效。

谷开鸿还建议,建立智能制造诊断服务渠道。当前,全市规上工业企业大部分处在“IT系统上云”阶段,距离业务和生产数据上云(工业互联网)还有很大差距。他希望搭建芜湖市智能制造诊断服务平台,全面覆盖和服务规上工业企业,为企业实施数字化、网络化、智能化制造“把脉会诊”,打通堵点、难点和痛点,逐步实现规上工业企业从“制造”向“智造”转变。

“目前,芜湖电信已服务全市80%以上规上企业和中小企业。”他表示,新的一年,电信部门将继续开展企业网络专线提速降费,并组建专业团队开展“服务进万企”活动,解决企业发展和运营过程中最基本的问题,把芜湖营商环境的金字招牌擦得更亮。