您现在的位置:

首页 > 对外宣传

“人民的力量照亮了城市的夜空”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2022-01-07    来源:芜湖宣传网

“爷爷,醒了。换药了,疼吗?疼了别骂我哦。”王梦瑶和病床上80岁的朱光中老人打趣道。老人因肺部感染住进了社区里的康复病房,除了每天的检查、输液、吸氧外,老人脚上鸡眼造成的大创面也需要换药,因此王梦瑶每天都要到老人病房里数次“打卡”。

“我腿不好,带着老伴去医院住院陪护很费劲。现在康复病房可帮了我大忙了,换药治疗都不需要我操心,离家近,两边都能照应,医生护士对我们情况熟,我就像把家‘搬’来了一样。”朱光中老人的老伴对姑娘赞不绝口,称她是自己的“家人。”

王梦瑶是镜湖新城社区医院护理部的一名护士。基层医疗机构虽不见三甲医院就诊患者的“长龙”,但却是承担着公共卫生服务的主力。尤其在抗击新冠肺炎疫情中,从核酸检测到隔离随访,正是这些奔跑在大街小巷的基层卫生人员拉起了守卫群众生命健康的防护网。

问起2021年记忆最深的事,那么就不得不提夏天的那场“防疫大考”在王梦瑶的人生中留下的印象。

“我记得很清楚,7月25日中午,中心主任在微信群通知,所有人等待通知,准备全员核酸检测任务。当时我1岁多的女儿连续发烧了三天,医生判定拟肺炎住院,孩子嘴里一直念叨着妈妈。但接到集合电话时,我知道自己得走了。”说着,王梦瑶眼眶红了,“她哭得稀里哗啦,我心疼,但到了工作地方,那种紧张和责任,让我没时间去多想了。”

7月的芜湖,酷热!30多摄氏度的高温,穿着密不透风的防护服,不停重复着同样的动作,四个小时一换班,从清晨到深夜,汗流浃背。三天的全城核酸检测,王梦瑶吃住都在值班房里。一天半夜里同事采核酸回来,额头上,脸上都是压痕,白色的衣服湿透了紧紧地贴在身上,拿起桌子上早已经冷了的包子大口大口地啃起来,连脸都没洗就踉跄地爬上了床。没过半小时手机铃声响起,又接到通知,她快速起身用冷水冲个脸就消失在黑夜里了。“那几天不能回家,随时会接到通知,我们又赶往另一个点,都很紧急,没有犹豫的时间,别人在等你。”

记忆并不都是辛苦和紧张,那几天里,交织的雨水与汗水、五颜六色的雨伞、乐观而豁达的市民,也成了王梦瑶记忆中这个夏天最美的画面。在风雨中,市民们扶老携幼、耐心等候、井然有序,用最简单的行动,表达了战胜疫情的决心。“三天任务结束,全民核酸阴性,我的女儿也快痊愈了,雨过天晴,我突然发现我们的城市多美好。”王梦瑶眉眼不觉带笑起来,“是人民群众的力量,点亮了城市的夜空,让生活也变得明亮起来。”

疫情防控转入常态化,王梦瑶和同事们的日常工作也增加了,除了医院诊疗,疫苗接种也很紧迫。“在我看来疫苗接种不仅仅就是打了一针疫苗,更多的是爱与关怀。”王梦瑶告诉记者,社区周围有很多的安置房,住了很多子女不在身边,腿脚又不是很方便的老年人。“印象里最深的是预约上门打疫苗,社区工作人员带路,我提着疫苗和注射用品,医生提着抢救物品,大家呼哧呼哧地爬上六楼,爷爷奶奶早已开门等着我们了。打完针后爷爷告诉我,‘感谢党、感谢政府、感谢你们,我们老了,走不动了,你们来了家里都热闹了。’看着爷爷慈祥的脸庞,那一刻我觉得我是光荣的,因为我是中国人、因为我是一名党员、因为我是一名白衣天使。”

“建设人民城市,健康必不可少。我身为一名基层医护人员,见证着基层医疗卫生水平的不断提升,在社区里,我们可以给周边居民提供的医疗服务越来越多,就如同康复病房一样,每增加一点,都能为老百姓解决一点难题,让他们感到来自于这座城市的温暖和爱心。”