您现在的位置:

首页 > 对外宣传

美丽乡村更宜居 田蒲风景更迷人

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2022-01-07    来源:芜湖宣传网

打开无为市地图,在它的西南边陲有一个并不起眼的地方——昆山镇田蒲村,当地人习惯叫它苏家下屋村。村前有一条小溪,灌溉着万亩良田。除了自然孕育的溪流外,最让村民们欣喜的是,经过美丽乡村民生工程建设,逐水而居的古老村庄正焕发青春。

“每次回乡都发现点滴变化,现在的家乡水更清了,天更蓝了,环境更优了,基础设施更加完善了,人们的生活更加幸福了。”生长在田蒲村、外出创业的大学生苏海飞深有感触地夸赞道。

完善基础设施建设是乡村振兴之基。苏海飞记得,以前村庄内部道路晴天尘土飞扬、雨天坑洼泥泞,百姓生产生活都受影响。现在则完全大变样,各条支路均已贯通,并完成沿线道路的绿化提升。村前850米的河道进行了全力整治,不仅有了清澈见底的景观,自然驳岸还担负起防洪安澜的重任。村内安装了76盏路灯,照亮了夜间出行群众回家路。通过一系列建设,绿化、亮化、美化等基础设施提档升级,村民生活更便利、环境更优美。不仅如此,为解决农业用水与居民用水混用问题,村里还以“三大革命”为抓手,积极实施农村污染源治理,铺设了3200米的污水管道,污水处理设施全面运行,110户改厕村民也用上了像城里人一样的冲水卫生间。

美丽乡村建设不仅只是“面子”改造,还要留住乡村古韵,打造特色。据苏海飞介绍,现在田蒲村村口标识小品与坡岸沟渠已浑然一体,清新典雅,现代驳岸与水口的两株百年古树相映成趣,充分体现了水韵田蒲的自然特色。村里新建的凉亭依路傍水,周边还设置了文化石、花坛、粉壁等园林小品和大量的体育健身器材,已成为村民休憩的好去处。“过去村民总想去城里逛公园,现在大家都说我们村其实就是公园,我也这么认为!”

田蒲村只是我市美丽乡村建设的缩影。记者了解到,2021年我市55个美丽乡村建设点建设周期一年半,截至11月底,总建设进度超过73%。这些曾藏在深闺人不识的村落正围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的建设目标,将重点完成垃圾污水处理、饮水安全巩固提升、房前屋后环境整治、道路畅通、河沟渠塘疏浚清淤、公共服务设施建设、村庄绿化亮化等建设任务,力争打造农民幸福生活美好家园。