您现在的位置:

首页 > 文化芜湖

在李白写诗的地方 芜湖扛起“中国唯一”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2022-01-06    来源:芜湖宣传网

“天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”诗仙李白的这首《望天门山》几乎人人皆知,诗中描绘的雄伟壮丽的天门山就在芜湖,而中国唯一的渔文化博物馆项目也在此启动。

不久的将来,李白笔下的天门山风景区将出现一座以中国淡水鱼文化为特色,集科普、收藏、研究、娱乐性于一体的“渔文化”主题综合性渔文化博物馆。

长江生物完整性 到了最差的“无鱼”等级

长江是中华民族文明的重要源头,几千年来人们渔猎而生。据不完全统计,长江流域有水生生物4300多种,其中鱼类400余种,特有鱼类180余种。

然而,由于长期受到多种人为干扰的影响,长江流域的水生生物资源已经严重衰退。有数据显示: 长江渔业资源丰富,1954年捕捞产量达42.7万吨。2010年后长江干流每年捕捞量不足10万吨,不到全国淡水产品总量的0.15%。

上世纪60年代,长江干流四大家鱼鱼苗径流量在1000亿尾左右(1964年1076.0亿尾,1965年1291.3亿尾),其中最大的宜昌产卵场产卵规模1964年77.4亿尾,1965年83.4亿尾;2005-2012年宜昌产卵场年均产卵规模2.48亿尾

著名的长江“三鲜”极度濒危甚至绝迹……长江生物完整性指数到了最差的“无鱼”等级。

“渔文化”面临断代 芜湖主动“挑大梁”

长江大保护,全面禁渔迫在眉睫!2021年1月1日起,长江流域重点水域实现全面禁捕,11.1万艘渔船和23.1万渔民退捕上岸。

十年禁渔,诗人笔下的“一叶扁舟”、“渔舟唱晚”等美好的长江劳作场景也随之消失,绵延数千年的丰富璀璨的渔文化(渔船、渔具、渔法、渔技、渔俗等等),同样面临断代失传的危险。

长江实施大保护,璀璨的渔文化也要得到保护!芜湖市委市政府充分认识到,长江大保护是为全局计、为子孙谋的大事,但千年的渔文化传承亦不能断。传承是最好的保护,既是给散落的长江渔文化“安家”,给历史一份回忆,更是从另外的层面让长江大保护政策深入人心。

芜湖,这座拥有2500余年悠久历史的沿江城市,素有“鱼米之乡”的美誉,自古渔业生产发达,渔文化早已镶嵌在城市各个角落以及根植于人们的基因里。

作为一座有创新、有担当的城市,芜湖从来敢为天下先,有想法有作为:从改革名片“傻子瓜子”,到驰骋天下的奇瑞汽车、世界500强海螺水泥,一次次创新实践勇立时代潮头;从国内领先的第四代主题乐园方特,让 “欢乐城市”成为芜湖的名片,到中国第一家定位于纯互联网食品品牌的企业三只松鼠的横空出世,无不与创新芜湖的精神内涵一脉相承。

再一次,芜湖这座安徽融入长三角一体化发展的“桥头堡”城市,以时不我待真抓实干的精神,快速拿出可行性方案,决定以博物馆的形式,讲好长江渔文化故事、传播长江文明声音、展示长江文化带形象。

渔文化博物馆获高度评价

2021年12月10日,中国(芜湖)长江渔文化博物馆(暂定名)项目正式启动。项目用地面积345亩,主要建设内容包括:“中国渔业史与渔文化历史陈列”“长江流域渔民与渔村文化陈列”“长江流域传统渔船、渔具与渔法展” “长江水生生物与渔业资源展”“长江十年禁渔与生态文明展”五个常设展区,还有“稻鱼鸭复合体验区”、 “生态体验区”等互动体验区。

“建设中国渔文化博物馆是一件非常好的事情,芜湖能够主动做这件事,说明芜湖上到政府下到群众都对长江渔文化、长江大保护有非常深刻的认识,有创意同时又有高执行率,未来我还会再去参观。” 中国水产科学研究院长江水产研究所研究员陈大庆说。

“沿江这么多省市,芜湖能做渔文化传承保护这件事,说明芜湖很深谋远虑高瞻远瞩。”原上海海洋大学校长潘迎捷说。当下各种各样的博物馆都有,唯独没有专门的渔文化博物馆,这是很遗憾的事。芜湖要将渔文化博物馆运营与城市旅游、文化有效整合,吸引更多年轻人、学生前来上一堂生物课,让博物馆“活”起来,将其打造成一张特殊的芜湖名片。