您现在的位置:

首页 > 县区动态

长三角县域治理现代化指数公布 湾沚位列安徽第一

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2022-01-05    来源:芜湖宣传网

1月4日,江苏省张謇研究会长三角区域治理现代化研究院“长三角县域治理现代化指数研究”课题组,发布全国首个长三角县域治理现代化指数。在包括直辖市市辖区在内的全部201个县域中,湾沚区位列第29位,是芜湖唯一上榜县区,在省内排名第一。

首个长三角县域治理现代化指数评价体系包括5个主题领域一级指标、15个目标价值二级指标,以及56个量化分析三级指标。指数评价体系具有聚焦县域与基层治理的研究对象创新、探索治理体系维度与政治建设的研究取向创新、政府公开信息与大数据获取相结合的研究手段创新三个特色。在政府效能、经济规划、社会综治、文化教育、生态文明、民生服务、对外开放、数据管理等8个重要公共领域,以县域治理体系与治理能力现代化为核心视角,对县域治理现代化现状作全面的科学评价。

2021年,湾沚区坚定围绕“一区三城垂直崛起,三江四湖锦绣湾沚”建设,全年地区生产总值385亿元,同比增长12.5%;一般公共预算收入34.6亿元,同比增长9%;居民人均可支配收入37500元,同比增长12.5%。制造强省、战新基地、就业创业、生态文明、养老健康、人居环境整治等6项工作获省政府通报表彰,位列全省第二、全市第一。