您现在的位置:

首页 > 文化芜湖

镜湖书苑亮相 被誉为最浪漫书苑

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2022-01-04    来源:芜湖宣传网

 镜湖之畔,波光潋滟,垂柳依依,书香扑鼻,2021年的最后一天,备受期待的芜湖书房项目的“重头戏”,被誉为芜湖最浪漫的书苑——“镜湖书苑”正式亮相,向广大市民开放。

半城山水,满城书香,镜湖书苑,坐落在美丽的镜湖畔,前身为镜湖规划馆,由安徽中江城建集团有限公司、芜湖城市园林集团有限公司,积极响应人民城市建设与书香城市建设号召,共同出资建设,致力于打造芜湖城市中心的文化会客厅、书香文化空间。该书苑为集阅读、展示、文化活动、文化休闲等多元功能为一体的城市文化综合体阅读空间,为芜湖城市书房建设项目。书苑整体建筑面积1083㎡,分为上下两层,目前馆藏3万余册图书。

该书苑一层设有爱阅回廊休闲阅读区,廉政阅读、党政阅读专区,有专门为孩子们打造的儿童阅读区,也有为老年朋友们打造的临湖阳光阅读区。在临湖一侧,特别设计打造了美丽的阅读阶梯,它不仅是沙龙区、休闲阅读区,也是书苑的网红打卡区。二楼是整层的湖景阅读区,设有湖景沙发卡座阅读区、星阅露台、亲子阅读专区、休闲自习区,以及多功能会议室。记者现场走访时,阳光正透过二层落地玻璃窗洒进来,温暖又惬意,抬眼窗外,则是美丽的镜湖,这样的场景,为阅读平添了一份浪漫。

书苑内还配套有咖啡、果汁等轻饮轻食售卖,有自助借还书机、朗读亭等智慧服务。据镜湖书苑运营经理介绍,开放后,将会持续开展丰富多彩的阅读活动,如文化展览、读书分享会、知识课堂等,努力为广大市民朋友们带来更多的美好体验。

2021年以来,芜湖市委、市政府围绕人民城市建设,聚焦市民关注的公共文化设施需求,将“芜湖书房”建设作为公共文化服务重点项目,打造高品质城市公共阅读空间,将文化服务向居民身边有效延伸。以书房为载体,重点打造阅读文化品牌,形成极具芜湖特色的城市文化IP,营造“半城山水满城书香”氛围,传承本土文化,讲好芜湖故事。