您现在的位置:

首页 > 对外宣传

我市昨日开展大规模新冠病毒核酸检测应急演练

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2021-12-31    来源:芜湖宣传网

2021年12月30日上午9时,芜湖市大规模新冠病毒核酸检测应急演练正式开始,设于市疫情防控指挥部会议室的主会场里,启动指令下达后,全市各县(市)区、开发区指挥部同步开展演练。

“镜湖区报告,安师大北校区、弋矶山街道团结三村小区,各设三个采样台,每个台均有3名服务人员,分别负责登记、采样、现场保障。团结三村网格人群4300人,特殊人口132人,已在现场做好老幼、残障人员的服务。”

“鸠江区报告,采样点一为芜湖港口公司,区疾控的快检车已到位。该公司今天当班人员200人,采样台设在厂区内,实行封闭管理。采样点二为安徽工程大学,共有在校师生2.5万人,采样点设在学校篮球馆,当天组织师生约1000人。”……

此次演练,各县(市)区、开发区均选择了2个网格管理点,包括学校、居民小区、超市、食品公司、自然村、酒店等。在主会场,记者通过实时转播的画面,看到现场秩序井然,市民高度配合,采样人员严谨专业。全部18个网格化管理点,按照紧急状态下的全员核酸检测方案,组织信息登记、采样、转运和检测,截至当天中午12时,共采集核酸22413人份,圆满完成演练任务。

据悉,本次演练旨在检验我市全员核酸检测网格化管理、采送检流程、核酸检测系统等重点工作的落实情况,通过实战演练与桌面推演,现场指挥与视频调度相结合的方式进行。并且,结合组织调度设置了18个重难点问题,由各县(市)区、开发区分别作答。

市卫健委主任秦正华对演练进行了点评总结,他指出各县(市)区、开发区均能重视演练,做好了组织部署,总体情况良好。今后,仍需要进一步细化措施,责任到人,采样过程中严格做好医务人员和群众的感染防护措施。

当天,市经信局、市公安局、市交通运输局、市数据资源局、市疾控中心、市急救中心、市卫生监督所的负责人也全程观摩演练。