您现在的位置:

首页 > 县区动态

镜湖区樾江书苑正式开放

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2021-12-31    来源:芜湖宣传网

“半城山水满城书香”,江城芜湖多了一座座城市书房,不仅为市民带来了便捷、舒适的阅读体验感,也成为城市文化休闲新地标。12月30日,长江路上一座崭新的城市书房揭开了面纱——樾江书苑正式开放。

落地窗外是别致的庭院喷泉景观,落地窗内是暖意融融的阅读空间。十几名孩子舒适随意地坐在柔软的垫子上,在绘本老师的带领下,进行少儿绘本阅读活动。还有的孩子在儿童亲子阅读区里挑选着自己的“精神食粮”,家长也可以捧一本书,享受一段安静的阅读时光。

“家门口多了这么漂亮的一处书苑,不仅提升了我们这一片住宅区的文化品位,也让孩子就近看书也有了好去处。”万科樾江望业主林嘉倩参观了崭新的书苑后,对书苑越看越喜欢。“这里有很多高品质的儿童绘本,以往我们家长要花几十甚至一百多元才能买一本,孩子看完就闲置了,现在书苑里有这么多选择,可以看,还可以借回家,图书循环利用,绿色环保。城市书房是政府给百姓办的一件好事、实事。”家住长江湾一号小区,特意带着孩子来书苑看书的宋女士说。

据了解,镜湖区樾江书苑位于长江中路与赤铸山西路交叉处,樾江望小区文汇馆内。与其他城市书房不同的是,这是一座整体风格采用涵碧楼酒店式设计的书房。文汇馆使用面积约2000平方米,共三层楼,下一层为融合了瑜伽室、运动设施的健身中心,一层为城市书屋,二层为数字视听馆及非遗馆,整个文汇馆为集书房、健身文体活动场馆于一体的多功能配套市民休闲中心。

书苑使用面积1040平方米,藏书2万余册,是以“亲子阅读”为特色的主题书房,目前设有开放式的读书大厅、温馨的儿童亲子阅读室,以及首家为特殊儿童打造的阅读学习空间——“爱心天使阅读室”。书苑内还配有自动借还机、自助办证机等借阅设备,具有芜湖市书房统一借还功能。

除了室内空间,樾江书苑还拥有静谧雅致的下沉式庭院、活力多元的街角公园及室外城市阅读空间等设施,打破了室内的局限性。阳光正好、清风怡人时,捧一本书在庭院中与自然零距离,让阅读成为一种更美好的享受。

樾江书苑开在居民集中之地,服务覆盖周边长江湾、信达万科樾江望、梅园小区、市田家炳实验中学、王家巷小学等小区和多所学校,为众多居民家庭提供了家门口的高品质阅读体验,也创新地打造了“城市书房+市民文体中心”的新模式。