您现在的位置:

首页 > 县区动态

弋江区推动农村生活污水无害化

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2021-12-28    来源:芜湖宣传网

近日,随着弋江区污水处理系统的投入使用,越来越多的群众因此受益。

该系统是弋江区正在大力推行的“厕污并治、黑灰兼治、分散收集、集中处理、综合利用”的农村生活污水治理新模式,以减量化、无害化、资源化为原则,坚持因地制宜、分类施策,加强农村生活污水无害化处理同农村厕所改造的衔接,大力提升农村生活污水无害化处理能力。

同时,洗浴、洗涤、餐厨等废水经污水管网自流至沉淀隔油集水一体装置,处理后用于冲厕、浇灌或抑尘。值得一提的是,在铺设管道时,弋江区注重利用现有房前屋后的沟塘水渠形成雨水排水沟,“雨水沟里淌,污水管里流”,实现了农村雨污分流的效果。

现如今,污水都通过管道流到百米处的污水处理系统,从源头到排放实现全流程控污,这也是弋江区“我为群众办实事”活动的生动实践。