您现在的位置:

首页 > 外媒看芜湖

安徽纪检监察网:芜湖“三个一”发挥党建政治引领作用 助力市委巡察工作高质量发展

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2021-12-27    来源:芜湖宣传网

“我们要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,不忘初心,牢记使命,立足本职,奋发有为,以钉钉子精神抓好各项工作的落实。”近日,省委第七指导督导组临时党支部、芜湖市委巡察办党支部和芜湖市委第四巡察组临时党支部联合开展主题党日活动。全体党员干部紧扣学习贯彻党的十九届六中全会精神这一主线,结合巡视巡察工作实际,畅谈认识体会,交流贯彻举措。

今年以来,芜湖市委巡察办党支部紧贴形势任务要求,不断加强机关党支部建设,着力构建“横向到巡察组、纵向到县(市)区、全方位链接”的基层党建组织体系,充分发挥党建在巡察工作中的政治引领作用。市委巡察办党支部被表彰为全市“先进基层党组织”。

织密党建“一张网”。市委巡察办党支部不断加强自身组织体系建设,除常态化开展党支部日常工作,驻点巡察期间,市委各巡察组成立临时党支部,做到党建工作和组内巡察业务工作同布置、同研究、同落实。通过党建组织体系的构建,市委巡察组专职巡察干部人人肩上扛有“党建责任”,脑中时时思考“党建要求”,做到党建工作和巡察业务工作全方位链接,深度贯通融合。市委巡察办党支部还结合巡察工作实际,制定了《关于进一步加强巡察期间临时党支部建设的意见》,从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等五个方面提出明确的具体要求,不断强化驻点期间对巡察组党员干部的教育、管理和监督。

拧成办组“一股绳”。市委巡察办以党的政治建设为引领,推动办组和县(市)区巡察工作网格化,多维贯通,同向发力。健全完善市委巡察办领导班子成员和市委巡察组日常工作贯通协作工作机制。市委巡察办主任强化对市委巡察组的日常“统筹、协调、指导”职责;市委四个巡察组根据工作协助职责,协助巡察办领导班子成员各联系两到三个县(市)区和开发区,形成办组工作多维链接,与县(市)区工作无缝对接,做到职责分明、对接有序、运转高效,极大地提升了全市巡察工作的质效。

创建模范“一起跑”。以创建模范机关为契机,在市委巡察机构开展创建政治、学习、组织、作风、纪律、能力过硬的“模范机关”活动,着力提升市委巡察机构全体党员干部的“六个能力”,即提升学思践悟能力、辩证思维能力、精准巡察能力、综合文字能力、为民服务能力、依规依纪依法能力。积极开展“四个起来”活动,即让“三会一课”活起来、让党员旗帜飘起来、让模范带动亮起来、让战斗堡垒强起来,多维丰富党建活力,凝心聚力带动全体党员干部在巡察路上“一起跑”。市委巡察办主任带头讲党课,党支部书记到基层一线现场讲党课,开展向习近平总书记学习的专题党课视频《不忘初心勇担当,牢记使命谋巡察》在市直机关工委网站播放,反响热烈。形式丰富的活动正向引导全体党员干部不忘初心、牢记使命,牢牢把握正确的政治方向,不断提高巡察工作的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。