您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

芜湖两户家庭当选全国“最美家庭”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2021-12-02    来源:芜湖宣传网

11月28日,中央宣传部、中央文明办、全国妇联召开加强家庭家教家风建设工作推进会,现场揭晓了2021年全国“最美家庭”名单。芜湖市推荐的2户最美家庭榜上有名,分别是:繁昌区孙村镇罗根荣家庭,芜湖市中医医院李世红家庭。

在芜湖市繁昌区孙村镇龙华村有这样一户家庭,他们夫妻恩爱、相濡以沫;他们孝敬长辈,教子有方;他们团结邻里、友爱互助。爱党爱国的优良家风传承感染着这个家庭中的每一个人,祖孙三代人先后去参军,保家卫国的高尚情怀,在邻里流传成一段佳话。1964年,罗勤功参军入伍成为了一名炮兵,在部队里吃苦耐劳,当了五年义务兵。当党和国家需要的时候,没有什么比把儿子送去部队交给祖国更能体现一个家庭崇高伟大的家国情怀了。1989年,罗勤功毅然决然地将刚刚初中毕业的儿子罗根荣送去了部队。参军后,罗根荣成为一名野战军,在部队服役的四年里,他不怕苦不怕累,练就了一身过硬的本领。光荣退伍后,罗根荣放弃了去大城市打拼的机会,返乡创业。如今在孙村镇上经营一家服装企业,作为一名老党员,他和父亲一样积极支持镇、村建设,一直为家乡的发展贡献自己的力量。2020年罗根荣被区政府评为“最美退伍军人”。2018年,19岁的大二学生罗亮,突然接到父亲电话:问他是否愿意参军。罗亮激动地表示想要参军。在部队,罗亮吃苦耐劳,积极肯干,刻苦训练,坚守岗位。因为表现优异,两年兵役结束后,罗亮被选中继续留队锻炼。罗根荣家祖孙三代人把对祖国的无限热爱,一直延续下来,在部队建设国防,退伍后贡献家乡。无论是爷爷罗勤功还是父亲罗根荣,一直保持“退伍不褪色”的军人本色,热心村级事务,积极帮扶邻里,家庭幸福美满,用自己的一言一行影响着身边的每个人。他们一家传承好家风、弘扬好家教,是当之无愧的最美家庭。

李世红自2009年进入芜湖市中医医院工作,已有12年时光,在日常工作中她爱岗敬业,勤勤恳恳,任劳任怨。新冠疫情暴发后,她主动请缨作为安徽省第六批驰援武汉医疗队队员抵达武汉,在武汉市中心医院开展护理工作。工作认真负责,对患者耐心疏导,结合中医特色细心有效护理。在家庭中,她孝敬父母,勤俭持家,关心女儿的教育成长。在爱人外出进修学习时,照顾好家人,做好家庭保障。丈夫王文龙,从事芜湖市中医医院急诊内科、消化内科,安徽中医药高等专科学校教学,芜湖市中医医院规培医生带教工作,工作同样积极认真,任劳任怨,多次获得患者表扬及锦旗。新冠疫情暴发后,他在发热门诊尽职尽责,做到不漏诊、不误诊。夫妻俩互相帮衬支持,在爱人李世红支援武汉期间,他悉心照顾家庭,不给组织添麻烦,不给前线抗疫战士留顾虑,相守相助,共同抗疫。李世红家庭不忘初心,将小家与国家紧密相连,以家国情怀托举使命担当,以爱心善举建设最美家庭。