您现在的位置:

首页 > 要闻动态

巧念三字经 助力企业多获1%利润

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2021-11-25    来源:芜湖宣传网

近日,国务院办公厅发布关于国务院第八次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报,芜湖市实施“1%工作法”全力推动企业降本增效位列其中。为深入推进“1%工作法”在无为落实,无为市巧念“退”“缓”“贷”三字经,帮助企业缓解资金压力,促进企业降本增效。

“留抵退税”助企“添活力”

“500多万元退税款,为我们企业发展又添了一把劲。”无为信创新能源有限公司负责人陈维前说。

无为信创新能源有限公司是一家从事太阳能发电及售电企业。近年来由于原材料采光板价格的上升,企业资金周转压力很大。在了解企业情况后,市税务部门急忙制定帮扶计划,通过企业申报表发现企业符合增量留抵退税政策,并开展宣传辅导,手把手帮助企业落实。为了加快退税,税收部门为企业开辟绿色通道,从企业申请退税、到500多万元的退税款到账,中间仅相隔48小时。

为了确保减税降费政策落实落地,税务部门组建税收顾问团队,通过金三系统筛选符合留抵退税条件的企业,进行“点对点”宣传辅导。截至目前,共计为35户企业累计落实留抵退税1.99亿元,有效减轻市场主体负担。

“缓缴税费”援企“过暖冬”

近日,国家税务总局联合财政部出台《关于制造业中小型企业延缓缴纳2021年第四季度部分税费有关事项的公告》。无为市税务局主动作为,筛选出1537户符合政策条件的企业,定点推送政策要点,确保企业及时享受红利。

安高电器有限公司是一家经营550KV及以下高压开关电器设备、高中低压成套电器设备制造企业。2021年至今应税货物销售额达4764万元,属于制造业中型企业。

公司法人刘正林在了解到税务人员的宣传后甚是惊喜,直呼雪中送炭,由于今年原材料费用及产品加工费用增加,公司资金回笼周期变长,公司资金压力增大。

“我们企业延缓缴纳税费140万元,有效解决了年底资金周转困难问题。”刘正林激动地说道。

“税银互动”赋能“贷生机”

融资难是中小微企业发展的“拦路虎”,为了有效解决企业融资问题,市税务部门深化“税银互动”,通过大数据向银行推送企业纳税信用等级,帮助企业以“信”换“贷”。

安徽金洋雨具有限公司是无为市石涧镇一家雨具制造企业,也是一家扶贫企业,吸纳当地居民就业,带动脱贫攻坚。去年汛期,公司还主动捐赠一批雨衣送往抗洪一线,积极履行社会责任。近期,公司为开辟新市场,急需一笔资金采购新设备和原材料,扩大生产规模。税务部门了解情况后,针对性为企业辅导“税银互动”政策,顺利帮助企业向银行申请到了100万元的信用贷款。现在新设备已经到厂,公司正抓紧调试,准备投入生产。

“这笔信用贷款就像春雨一样来的很及时,让我们亲切感受到了税务部门春风服务、暖心服务,更加坚定了我们把企业做到更大更强的信心。”肖向东说。