您现在的位置:

首页 > 要闻动态

芜湖前10月新签约亿元以上招商项目556个 同比增幅超40%

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2021-11-24    来源:芜湖宣传网

据悉,今年以来,我市把“双招双引”作为经济工作的“头号工程”,凝心聚力抓招引、强推进、促落地,全市上下迅速掀起一波波“双招双引”热潮。截至10月底,全市亿元以上项目签约数和开工数同比增幅均超过40%。

数据显示,今年1-10月,全市新签约亿元以上招商项目556个,新开工亿元以上招商项目533个。在建亿元以上省外投资项目703个,实际到位资金1344.6亿元,同比增长20.3%,其中新建亿元以上项目432个、10亿元以上项目61个,在建项目数、新建10亿元以上项目数位居全省第一位,在建项目实际到位资金、新建项目数位居全省第二位。

今年以来,我市招商引资招大招强取得突破。我市常态化运用“一事一议”政策,破除招大引强配套政策瓶颈,总投资140亿元的孚能科技年产24GWh新能源电池、总投资130亿元的奇瑞未来一工厂及50万台发动机、总投资100亿元的比亚迪新能源电池长三角制造中心等一批重大招商项目通过“一事一议”签约落地,招大引强成果明显好于往年。

与此同时,新兴产业项目加快落户,为全市经济高质量发展注入了强劲动能。1-10月份,全市新签约亿元以上新兴产业项目406个,约占新签约亿元以上项目总数的73%,其中新能源汽车和智能网联汽车、大健康和绿色食品、新材料、人工智能等产业项目均超过40个,新兴产业项目加速集聚。以通用航空产业为例,今年以来已实现产值221.7亿元,产值增速37.2%,高于全省战略性新兴产业28.9%的增速近10个百分点,新签约航天三院海鹰无人机、春光慧谷、北京瑞深航空、苏州新奥科技等项目34个,协议总投资额达245.2亿元。