您现在的位置:

首页 > 对外宣传

打好服务企业降本增效“组合拳”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2021-11-22    来源:芜湖宣传网

当前,疫情对经济的冲击性影响犹在,不少企业都面临不小的经营压力。在经济复苏的当口,政府这只“看得见的手”作用更加凸显:如何更好地履行职能,为企业解围纾困,共创稳健发展局面?

芜湖创造性提出了一个小切口、大系统的工作法。今年以来,锁定“提高利润率1%”这个目标,政府各部门坚持系统思维、运用集成举措,打出一套服务企业降本增效的高质量“组合拳”。

芜湖成立了由市委书记和市长任组长的高规格领导小组顶格推进。“1%工作法”的责任单位涵盖所有县市区、开发区和25 个相关部门,建立定期调度督查等工作机制,将落实情况纳入年度考核,迅速形成部门协同、上下联动、齐抓共管局面。

与此同时,不定期举行的调度会、会商会,协同推进“1%工作法”落实落细;定期举行企业座谈会,则负责加强企业信息沟通和问题收集;上线全市“重点工业企业利润常态化监测平台”,及时走访利润下滑明显的企业和亏损大户,找原因、拿办法。

围绕技术、能源、用工、物流、税费、融资等利润影响主要因素,“1%工作法”9个工作组更是发挥专长、“各显神通”,分别研究降本增效的路径方法并合力推进。

比如,提质增效组开展节能诊断、精益管理、智能化改造,推动企业产品研发、市场开拓能力提升,实施工业互联网创新发展三年行动计划;物流组推进我市同京东合作建设全球航空货运枢纽港,推动“船边直提”“抵港直装”等航运物流方式创新;融资组鼓励金融机构为企业量身定制金融服务产品,推进企业上市,扩大直接融资,力争“十四五”末本土上市企业翻番达40家;能源组引导企业节能技改,提高能源供给质量和效率……

一线是企业诉求和经验典型的产房,企业服务体系建设也是“1%工作法”的题中之义。

充满新意的是,芜湖创建全市党建引领民营经济发展服务团,吸纳市直机关党员干部助力企业纾困解难。首轮服务团成员101人,涉及经信、发改、人社等众多部门。党员干部按照“不叫不到、随叫随到、热情周到、说到做到”的原则,聚焦企业痛点难点,宣传惠企政策,及时答疑解惑,提供指导帮扶。

此外,芜湖还积极引进知名中小企业产业互联网集采平台,降低企业采购成本;成立专精特新中小企业联盟、企业服务联盟,健全完善“1+9+N”服务体系,培育出更多服务企业“1%工作法”的生力军。