您现在的位置:

首页 > 外媒看芜湖

新京报:芜湖“1%工作法”被国务院表扬 优化营商环境就该百分百尽力

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2021-11-18    来源:芜湖宣传网

近日,国务院办公厅通报表扬全国48项典型经验做法,安徽芜湖市实施“1%工作法”全力推动企业降本增效入选。

所谓“1%工作法”,就是通过“有效市场”和“有为政府”有机结合,深入分析影响企业利润的制约因素,逐一拿出降本增效措施,最终努力实现重点企业、重点行业和全市企业平均利润率在现有基础上提高1%。

追根溯源,“1%工作法”其实是现实倒逼的结果。近年来,芜湖规模以上工业企业利润总额增速、利润率居全省和长三角中下游,这个现状激发芜湖相关部门的忧患意识。痛定思痛之下,芜湖想出了“1%工作法”,力图破解发展难题,通过主动作为,为城市发展注入动力。

1%的数字看似不大,但这个1%可是覆盖芜湖大量市场主体的利润平均增长值。这个涵盖面,也注定了“1%工作法”不是零敲碎打,必然是一场全方位的精准施策,这也足见芜湖的决心之大。

事实也确实是如此。由市委书记和市长任组长的高规格领导小组,重点围绕技术、能源、用工、物流、税费、融资等利润影响主要因素,设立9个工作组,面向全市300户重点工业企业建立利润监测分析平台,实行重点企业“一企一策”、重点行业“一行一策”,以及全市综合施策,逐一拿出降本增效举措。

此外,“1%工作法”还使芜湖在今年创造了多个“率先”和“唯一”:全省首创企业服务中心、人才发展集团、独创“政企畅聊早餐会”、率先开展工业互联网创新发展三年行动和标杆示范培育……

而这个“政企畅聊早餐会”此前也曾火出圈。芜湖市领导邀请当地企业家、私营业主甚至主播网红共进早餐。席间无话不谈,聆听企业的需求,当场解决问题。这种低姿态与亲和感,也可见芜湖相关领导和部门确实是蛮拼的,变着法子创新服务方式。

效果也是显著的,数据显示,1-8月芜湖全市规模工业企业实现利润总额223.58亿元,同比增长19.7%,增速位次由5月份的全省第14位连续3个月攀升至第11位。可以说,“1%工作法”确实精准、管用,芜湖顶破发展天花板的努力已经初见成效。

当然,也要看到眼下的成绩只是阶段性的,从区域经济发展的角度看,芜湖的增长基础、产业升级等仍有较大空间。芜湖也没有自满,相关负责人表示“创新性硬核举措还不够多,全市范围内对工作法的理解和工作进展也不充分、不均衡”。下一步,“1%工作法”如何进一步升级换代,给政策框架丰满更多细节,这依然有待探索。

跳出芜湖一域,当前整体经济形势确实也需要有关部门主动作为,寻找破题之方。当前,疫情对经济的冲击性影响犹在,世界经济复苏不稳定不平衡性凸显,不少企业都面临不小的经营压力。

从这个角度看,芜湖面临的问题是有共性的,因此,芜湖的解法也有着借鉴意义。在经济复苏的当口,“看得见的手”也就更加有意义:政府应当更好地履行服务职能,努力为企业解围纾困,共同开创良好稳健的发展局面。

包括芜湖“1%工作法”在内的全国48项典型经验做法被国务院通报表扬,这是一种肯定。我们也期待这些地方能够再接再厉,想出更多实招、妙招,让广大市场主体获得更充实的获得感;也希望有更多地方能够受此激励,结合本地情况,推出更多政策办法,让减税降费、优化营商环境等政策红利普惠每个角落。