您现在的位置:

首页 > 要闻动态

飞驰的“长虹”见证江城新变化

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2021-11-09    来源:芜湖宣传网

“真快!”11月5日,鸠兹广场站,刚下车的市民余燕不禁为轨道交通1号线点赞。家住莲塘新村的她,从天柱山路站上车,5分钟内就到达目的地。同样的距离,如果她骑电动车或坐公交,需要近20分钟。“速度快,还不必等红绿灯,十分方便。”

芜湖轨道交通1号线的开通,既圆了市民的“单轨梦”,也为群众绿色出行提供了新选择。11月3日至4日,全市8.3万人次参与乘坐。他们当中,有期盼已久的老芜湖人,有享受便捷交通的上班族,有到市中心逛街的大学生,还有“打卡”留影的一家人……每个人都感受到全国首条无人驾驶跨座式单轨的舒适和便利,见证了整座城市的“拔节生长”。

“如果有机会,我想留在芜湖工作。”安徽师范大学大二学生李炜来到自动售票机前购票,准备体验单轨之旅。“此前,芜湖已经拥有高铁、机场、高速公路等交通方式,出行很便捷。”李炜说,单轨的开通,完善了城市功能,芜湖一定未来可期。乘坐“水上列车”穿越银湖,看湖畔的秋日风景,“老芜湖”江明望着车窗外,目光久久不愿离开。“芜湖轨道交通是公共交通发展史上的里程碑,增加了芜湖的综合交通优势。”江明激动地说。

芜湖人的“单轨之旅”,离不开安全、舒适等关键词。在鸠兹广场站的车控室,几方屏幕实时显示着1号线的运行状况。“比如,遇到线路故障、自然灾害等突发事件时,信息会第一时间上报给控制中心,以便及时处理。”运达公司技术部部长方哲指着屏幕告诉记者,他们还制定了应急保障预案,每月模拟突发状况进行演练,确保轨道交通运行安全。

在出入口、安检机、售票机等重点区域可以看到,工作人员为进站乘客提供引导、咨询、解答等服务。车站内,除了设有公安、保安驻点外,还配备了应急药箱、轮椅、雨衣等便民设施。运达公司运管中心总经理助理朱宝全介绍,“我们还增加了红外线测温仪、火灾报警系统、设备监控系统等智能化设施,在保障乘客安全的同时,为他们提供舒适的乘车体验。”

轨道交通1号线的开通,标志着芜湖迈入轨道交通新时代。目前,芜湖外快内畅的综合交通体系逐步确立,交通通达能力进一步提升。更高能级的交通体系,为芜湖加快打造省域副中心、建设人民城市提供强大助力。

图为单轨1号线列车“飞驰”银湖上。