您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

“皖美村支书”三十一年扎根基层砺初心

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2021-11-09    来源:芜湖宣传网

今年56岁的王文俊是鸠江区白茆镇套北村原党委书记。他扎根乡村,坚守基层三十一年,守初心担使命、找差距抓落实,积跬步至千里成为村里的“百事通”,探索出一条“以‘花’为媒”的乡村振兴之路。套北村荣获全省第一批美丽示范村,王文俊个人荣获鸠江区最美移风易俗会长、安徽省“皖美村支书”称号。

牢记宗旨的“践行者”

1990年起王文俊从村委会会计干起,一直在基层为村民服务,三十一年来在会计、副书记、主任、村支书、党委书记岗位上主动发挥党员先锋模范作用,坚持为村民办实事、办好事,无怨无悔,带领套北村村民紧跟时代步伐,踏上乡村振兴的新征途。

王文俊工作中善于倾听群众意见,主动做群众工作,切实解决群众关心的民生问题。多年来在村内渐渐形成“有事就找王文俊”的美谈。坚持包组到户、落实结对子,村“两委”一班人与村内困难群众结成帮扶对象,使他们顺利脱贫。制定“我为群众办实事”实践清单,细化工作措施,解决村民们最关心、最直接、最现实的利益问题。依托新时代文明实践站成立理论宣传、文化服务、科技科普等5支专业化志愿服务队,围绕办证服务、垃圾清理、孤寡助老等主题开展志愿活动,以切实解决民生问题为着力点,认真梳理群众急难盼愁问题。现已形成扶贫济困、孝老助老、农技健康、心理疏导等20项“服务需求清单”,累计吸引注册志愿者282人,常住志愿者120人,全年服务群众。2020年,套北村新时代文明实践站被评为鸠江区新时代文明实践站示范站点。

干事创业的“领头雁”

针对套北村位于“皖江江北新兴产业集中区”战略留白区,且无法入住工业企业的实际情况,作为“两委”班长的王文俊,多年来探索出一条以“花”为“媒”促进三产融合、推进全域旅游的特色乡村振兴路。王文俊带领村“两委”打头阵,用实际行动鼓励村民发展乡村旅游。在王文俊的努力下,村种粮大户以及部分农户的积极响应,栽种观赏型油菜和创意水稻。

2020年4月套北村乡旅基地首届“赏花节”活动揭开帷幕,累计吸引游客10万余人。套北人耕种数十年的油菜花一夜之间变成了特色景区,完善的基础配套设施及休闲垂钓等项目都获得了游客的高度赞扬。并陆续承办“活力鸠江·乐跑白茆”、“广场舞大赛”等多场大型活动,极大的丰富了居民的娱乐文化生活。“打头阵”的农户也在年内就收回了前期的全部投资,并得到了相应的扶持奖励。

有了“第一个吃螃蟹的人”,村民们的积极性也被带动了起来,越来越多的村民开始跟随“大部队”种植油菜、水稻等观赏性作物,并且能够积极配合村内有利于乡村发展的相关事宜。今年第二届“金花节”和国庆期间“中国·套北丰收季”在套北村隆重举办,吸引游客20多万人次,增加了村民们的旅游服务收入,中央电视台新闻频道2次直播了盛况,打出了套北村的响亮品牌。套北村将组建旅游公司,吸引村民参与,带动更多的村民走上增收致富路。

?一心为民的“好支书”

王文俊对村民们反映的关心的热点难点问题,总是记在心头,一一落实,切实为村民办实事、办好事。在他的任期内实现村域1282户村民自来水全覆盖;铺设生产生活水泥路29.9公里,实现户户通;改造照明台区12个,实现家庭通电率100%;电信光纤宽带100%覆盖,建4G宏基站2座,区域内4G无线网全覆盖;完成高标准农田建设,新建桥梁6座、变压器17台、排灌防站7座,社会效益显著。村民人均可支配收入从2015年的18627元,提高到了2020年的28031元,年增幅达到10.1%。

王文俊家风淳朴,妻子体贴理解丈夫为村民们劳累的苦楚,积极承担起照料老人、抚养孩子的重任,女儿勤奋好学,大学生毕业后成为光荣的人民教师,全家人积极参与村里各项志愿服务活动。作为“班长”,他自觉接受党员群众的监督,始终把纪律放在首位,牢记底线。坚持村务公开,大到村庄规划,小到低保公示,甚至是自己的收入支出明细都于村务公开栏中进行公布,接受村民群众的监督。认真落实组织生活会、谈心谈话制度、民主评议党员制度,强化村干部的纪律意识,做到守纪律、讲规矩,贯彻落实“一约四会”制。

他在全村大力推动移风易俗工作,倡导喜事新办、丧事简办,努力营造“移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风”的良好社会氛围。带头参与村里各项移风易俗活动,母亲八十大寿,他坚持不办酒席,不收彩礼,谢绝宾客。侄子应征入伍,只是全家人在一起吃个饭,算作庆贺,在全村起到了良好的示范带头作用。(倪进升)