您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

芜湖首位!张舜华当选第八届全国道德模范

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2021-11-08    来源:芜湖宣传网

11月5日,第八届全国道德模范座谈会和颁奖仪式在北京举行,我市张舜华当选第八届全国道德模范,这也是我市首位全国道德模范。

今年89岁的张舜华是芜湖市皖南医学院附属弋矶山医院退休医生,新安中医“张一帖”第十四代传人。从少年起,张舜华以柔弱的肩膀撑起了贫寒苦难的家庭,侍奉患病父母,照顾两位妹妹,承袭家道医学;婚后她操持全家,独自一人拉扯大五个子女,培养了四名博士。张舜华用一生践行“大医精诚、大爱无疆”,正家风家教、树新风正气。

据悉,此次安徽3人当选第八届全国道德模范,7人获提名奖,当选的另外两位全国道德模范分别为陈陆和李夏。陈陆生前系合肥市消防救援支队庐江县大队党委书记、政治教导员,在2020年抗洪抢险中持续奋战近100个小时,不幸被洪水卷走,英勇牺牲。李夏生前系宣城市绩溪县荆州乡党委委员、纪委书记、县监委派出荆州乡监察专员,在抗击2019年超强台风“利奇马”时冲锋在前,不幸殉职。

据了解,多年来,我市坚持以先进典型引领思想道德建设,涌现出一大批立足本职、默默奉献的身边榜样,带动全社会形成了崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,为建设美好文明的芜湖提供了更为主动的精神力量、更为坚实的道德支撑。