您现在的位置:

首页 > 历史芜湖

深挖地域特色文化 厚植城市内涵底蕴

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2021-11-02    来源:芜湖宣传网

文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。

安徽省横跨黄河、淮河、长江和新安江——钱塘江四大流域,山川秀美,历史悠久,人文璀璨,孕育了源远流长的淮河文化、皖江文化、徽州文化。两千多年前在淮河流域诞生的老子、庄子创立的道家学说,构成我国传统文化的两大支柱之一,新安理学在中国思想史上产生重大影响,桐城派自明清蔚为大观,引领文坛数百年。厚重多元的历史文化蕴含特有的精神价值、彰显出独特魅力,为江淮儿女提供了丰厚滋养。省第十一次党代会将“坚定不移推动文化事业和文化产业高质量发展”作为今后五年的一项重要任务,作出“实施优秀传统文化传承发展工程,加强文化遗产保护传承和利用”等一系列部署,为我们进一步深化社会主义核心价值观引领,提升文化自信,促进文化繁荣,打下了坚实基础。

江城芜湖同样历史厚重、文化灿烂。早在240万年前,人类就在繁昌“人字洞”留下了活动痕迹,点燃了亚欧大陆的文明之火。在这里,干将莫邪神山铸剑,名将周瑜操练水军,诗仙李白写下瑰丽诗篇,金地藏落迹小九华,汤显祖撰作《牡丹亭》,汤天池创造“中华一绝”铁画,繁昌窑成为青白瓷的重要发源地。芜湖还是安徽革命运动的策源地、皖江抗日的主阵地、大军渡江的突破地,一批无产阶级革命家在芜湖留下了光辉足迹。丰富多彩的优秀传统文化、气贯长虹的红色革命文化,涤荡人心,经久不衰。

文化是一座城市的灵魂和核心竞争力。在城市竞相加快发展的今天,文化建设对促进城市经济社会发展、提升城市品位、增强城市竞争力,具有十分重要的意义。提升文化自信,建设新时代文化强市,成为摆在我们面前的一个现实课题。这要求我们必须大力弘扬优秀传统文化,深入挖掘传统文化资源,加强文化遗产保护与利用,实施好“百年历史建筑复活计划”,激活“芜湖记忆”,进一步提升“江东首邑”“长江巨埠、皖之中坚”知名度。必须大力促进文化事业发展,实施文化惠民工程,打造“书香芜湖”系列阅读品牌,加强非物质文化遗产保护、传承和开发利用,实施文化精品战略,更好满足人民群众精神文化需求。必须持续做大做强文化产业,不断扩大“欢乐芜湖”知名度、影响力,深化文化体制改革,创新文化业态,促进文化消费,将文化“软实力”打造成发展“硬支撑”。

打造省域副中心、建设人民城市,既需要强大的经济实力,也需要强大的文化力量;不仅要让人民群众过上殷实富足的物质生活,也要让人民群众享有健康丰富的精神文化生活。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要论述,坚持守正创新,深挖地域特色文化,厚植城市内涵底蕴,充分展示“有山有水有文化、大江大河大梦想”的城市气场,为谱写全面建设社会主义现代化国家的芜湖篇章汇聚起澎湃的精神力量。