您现在的位置:

首页 > 文化芜湖

芜湖铁画产品将有明确标准供消费者参考

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2021-10-28    来源:芜湖宣传网

什么样的铁画是合格产品?什么样的铁画具有收藏价值?今后,芜湖铁画产品将有明确的标准提供消费者参考。10月26日上午,“芜湖铁画团体标准审查会议”在芜湖工艺美术厂举办。来自芜湖市铁画研究会、芜湖市标准化研究院、芜湖市铁画行业协会、芜湖市工艺美术厂的专家,省级铁画大师、高校相关专业的老师,以及部分芜湖铁画公司的负责人参加了评审会,并各抒己见,提出了意见和建议。

据悉,当天评审了《芜湖铁画通用技术要求》《芜湖铁画及鉴定评级规程》《芜湖铁画分级表示使用规范》和《芜湖铁画分类分级指南》。其中,《芜湖铁画通用技术要求》对铁画产品的外观、尺寸、锻制技艺、喷漆、检验等提出具体要求。《芜湖铁画及鉴定评级规程》对铁画鉴定的评定组织工作、参评条件、作品申报、评审专家组成、评定程序及规则、颁布证书等进行了限定。《芜湖铁画分级表示使用规范》则对铁画作品分为工艺品、艺术品和馆藏品,并规定了评级的标识图案、应用和二维码等细节,便于消费者辨别。而《芜湖铁画分类分级指南》中,将芜湖铁画按照作品主题分为山水铁画、花鸟铁画、人物铁画、书法铁画、动物铁画、其他铁画等六类;按照作品尺寸大小分为特型铁画、大型铁画、中型铁画和小型铁画。

芜湖市工艺美术厂总经理王莆红告诉记者,芜湖铁画是中国独具风格的工艺品之一,是芜湖市特有的工艺美术品,是中国工艺美术百花园中的一朵奇葩。芜湖铁画目前缺乏可以详细操作的标准,市场上的芜湖铁画产品质量也良莠不齐,掉漆、生锈,甚至掉枝等现象经常出现,部分劣质铁画甚至被称作“铁皮画”,严重影响了芜湖铁画的声誉、局限了芜湖铁画的长远发展。本次举办“芜湖铁画团体标准审查会议”就是要给芜湖铁画立一个可以操作的标准,建一个合作发展的平台,让芜湖铁画这朵“花”能开得更加灿烂。