您现在的位置:

首页 > 要闻动态

第十届科博会闭幕 科技“名片”闪耀

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2021-10-25    来源:芜湖宣传网

10月24日下午4点,为期三天的“第十届中国(芜湖)科普产品博览交易会”(以下简称“科博会”)在芜湖宜居国际博览中心闭幕。来自全国20个省(市)的参展企业278家,其中含境外背景或境外企业驻华代理机构15家,展示面积36000平方米,参展展品4000多件(项);交易(含协议成交)额16.5亿元,为历届最多;观众近16.2万人。

本届科博会以“科创科普两翼齐飞,创新创造决胜未来”为主题,旨在促进科技创新与科学普及齐头并进、科普事业与科普产业创新发展。围绕中国科协“科普中国”和“科创中国”两大品牌,分为展览展示、论坛研讨和支撑活动三大板块。展览展示部分包括战略科技科普、数字中国科普、健康中国科普、科学教育科普、科普文化创意、科普设施建设、机器人暨智能制造等7大板块。举办了科普产业发展高峰论坛、青少年科学教育高峰论坛、战略科技高峰论坛、数字经济生态峰会等4场专题论坛。还开展了长三角科技志愿服务联盟年会、科普研究成果及科技场馆建设信息发布、科普产品宣传推介等支撑活动。为烘托展会氛围,提高青年学生的参与热情,还进行了无人机表演、大学生短视频征集大赛等活动。

本届科博会具有四大鲜明特色:一是结构再造。围绕中国科协“科普中国”和“科创中国”两大品牌,结合重大科学事件、热点问题和经济发展,设置了“7+4+4”重点内容,即7大展示板块、4项专题论坛、4项支撑活动。二是理念引领。本届科博会引入最新的科普理念、最新的创新技术、最新的科普模式,对科普产业发展进行全链式引领,凸显科博会的风向标作用。三是方式创新。本届科博会将采用线上、线下同步进行的方式进行展示,打造“线下展会、线上服务”融合发展的新场景模式,为科博会提供“云参展”“云展示”“云直播”“云洽谈”“云服务”等创新服务。线上平台的建设,将展会的展陈方式全新再造,极大地提升展会的数字化 、信息化建设水平。四是内容创新。本届科博会在展示内容上有诸多创新,体现“科普+”的办展思路。

“中国(芜湖)科普产品博览交易会”是国内最高规格的专业展会,是我国科普领域内唯一的国家级展会。从2004年第一届开始,至今已成功举办了十届,累计有3000多家国内外厂商参展,展示的科普产品近4.7万余件,交易额达61亿多元,观众达191万人次。科博会已经走过了17年的发展历程,已经成为科技展会的一张“名片”,为推动科技创新与科学普及两翼齐飞、科普事业与科普产业创新发展,提高全民科学素质提供了有力支撑。与往届相比,本届科博会的展示内容更丰富、展示设计更科学、涉会活动更精彩,为社会公众带来一场丰盛的科技、科普盛宴。让科技创新与科技普及更加融合、区域合作更加紧密。