您现在的位置:

首页 > 文创产业

第十届科博会:“大国重器”展区值得一看

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2021-10-20    来源:芜湖宣传网

还有两天,第十届科博会就要开幕啦!据悉,今年的“大国重器”展览区非常值得一看,我国自主创新的长征系列火箭组模型(比例1:20)、北斗导航定位全球组网系统、嫦娥五号探测器模型、天问一号探测器模型等,将摆放在科博会2号馆一楼大厅的序厅“战略科技科普展区”最显眼位置,让尖端高科技和普通市民“面对面”。

本次展出的中国长征系列火箭组模型(比例1:20),包括8个型号:长征一号、长征二号、长征三号、长征四号、长征五号、长征六号、长征七号和长征十一号。其中,长征一号运载火箭于1970年4月24日,成功地将我国的第一枚人造卫星——东方红一号卫星送入预定轨道。长征二号运载火箭是中国航天运载器的基础型号。1975年11月26日,长征二号完成了中国第一颗返回式卫星发射任务。长征二号F是我国的载人航天火箭,截至目前已将我国13艘神舟系列飞船和20人次航天员安全送到太空。长征六号运载火箭于2015年9月20日,成功将20颗微小卫星送入太空,创造了我国航天一箭多星发射的新纪录。

2000年,我国建成北斗导航试验系统,成为继美、俄之后的世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家。它改变了我国长期缺少高精度、实时定位手段的局面,打破了美国和俄罗斯在这一领域的垄断地位。2020年6月23日9时43分,中国在西昌卫星发射中心成功发射北斗系统第55颗导航卫星。提前半年全面完成北斗三号全球卫星导航系统星座部署。该系统已成功应用于测绘、电信、水利、渔业、交通运输、森林防火、减灾救灾和公共安全等诸多领域,产生显著的经济效益和社会效益。

我国深空探测最具代表性的是探月工程。2020年11月24日凌晨4时30分,嫦娥五号探测器在中国文昌航天发射场发射成功。12月17日凌晨,嫦娥五号返回器携带月壤样品着陆地球。这是我国探月工程“绕、落、回”三步走的收官之战,实现了我国首次月球无人采样返回任务。作为我国探月三期工程采样返回任务的核心,嫦娥五号探测器是迄今为止我国研制的最为复杂的航天器系统之一,由轨道器、返回器、着陆器、上升器4器组成,包含15个分系统,重达8.2吨。

2020年7月23日12时41分,长征五号遥四运载火箭托举着我国首次火星探测任务“天问一号”探测器,在文昌航天发射场点火升空。2021年5月15日7时18分,科研团队根据“祝融号”火星车发回遥测信号确认,天问一号着陆巡视器成功着陆于火星乌托邦平原南部预选着陆区,我国首次火星探测任务着陆火星取得圆满成功。“天问一号”探测器,由环绕器和着陆巡视器组成,总重量达到5吨左右。天问一号环绕器搭载了7台有效载荷,用于火星科学探测。其中着陆巡视器又由进入舱和“祝融号”火星车组成,进入舱完成火星进入、下降和着陆任务,火星车上配置了多种科学载荷,在着陆区开展巡视探测。目前,“祝融号”火星车已经通过环绕器传回大量火星的照片和遥测数据。

据悉,嫦娥五号探测器带回地球的“月壤”,有可能会在本届科博会上精彩亮相,组委会工作人员正在积极办理相关的手续。