您现在的位置:

首页 > 文创产业

第十届科博会四大亮点值得期待

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2021-10-13    来源:芜湖宣传网

据悉,由中国科协和安徽省政府共同主办,安徽省科协、芜湖市政府共同承办的第十届中国(芜湖)科普产品博览交易会(以下简称科博会),将于2021年10月22日-24日在芜湖宜居国际博览中心举办。本届科博会围绕中国科协“科普中国”和“科创中国”两大品牌,结合重大科学事件、热点问题和经济发展,具体分为展览展示、论坛研讨和支撑活动三大板块。

据了解,本届科博会以“科创科普两翼齐飞,创新创造决胜未来”为主题,旨在促进科技创新与科学普及齐头并进、科普事业与科普产业创新发展,为提高全民科学素质提供有力支撑。本届科博会参展企业达235家。参展单位来自全国20个省(市),有境外背景或境外企业驻华代理机构的涉及15个国家(因疫情防控工作需要,本届科博会不邀请境外展品和人员入境参展参会)。

本届科博会的展览展示有四大亮点:一是参展单位中头部企业众多,有科大讯飞、华为、小米、华大基因、智飞生物、大唐半导体、金蝶国际软件集团、圣美孚科技有限公司等知名科技企业。二是重量级展品众多,有嫦娥五号、天问一号、北斗三号全球组网系统、九章量子计算机模型、火眼实验室、小米机器狗、智慧医疗、未来网络、全屋智能等。三是涉及众多高等院校、科研院所,有中国科技大学、复旦大学、北京理工大学等20个高校;中科院合肥物质研究院、中科大先研院新媒体院等。四是科技机构、科普团体参展分量加大,有航天五院、中国声谷、长三角科普场馆联盟、广州AR/VR协会、合肥经合智能工业互联网创新中心等。

科博会是我国科普领域内唯一的国家级展会。2008年,中国科协确定将科博会永久落户芜湖。从2004年第一届开始,已成功举办了九届,累计有3000多家国内外厂商参展,展示的科普产品近4.3万件;交易额达45亿多元;观众达175万人次。科博会从创办培育到继承创新,走过了17年发展历程,已经成为科技展会的一张“名片”,为推动科技创新与科学普及两翼齐飞、科普事业与科普产业创新发展,提高全民科学素质提供了有力支撑。