您现在的位置:

首页 > 外媒看芜湖

安徽日报:发挥优势抢抓机遇拉高标杆 在服务和融入国家战略上展现更大作为

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2021-10-12    来源:芜湖宣传网

10月10日上午,省委书记郑栅洁赴芜湖市调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,积极抢抓长三角一体化发展、长江经济带建设、合芜蚌国家自主创新示范区建设等重大机遇,扬皖所长、争先进位,在服务和融入国家战略上展现更大作为。省委常委、省委秘书长郭强陪同。

安徽奇瑞新能源汽车公司是集研发、生产、销售及售后服务于一体的新能源汽车整车制造企业,部分造型中心位于上海,主要供应链分布在江苏、浙江。郑栅洁同企业负责人亲切交谈,详细了解企业生产销售、产业布局、技术创新、产业链配套等情况,实地察看汽车总装车间和未来能源汽车产品,他要求企业推动理念、体制、文化、技术全方位变革,加大研发投入,提升创新能力,在更大范围内优化产业链供应链布局。他指出,制造业是强省之基、富民之源,要坚持把做强做优做大实体经济作为主攻方向,积极培育发展战略性新兴产业,切实走出制造业提质、扩量、增效的新路子,迅速提升安徽制造业在全国乃至全球制造业版图中的地位。

作为全国最大的建材企业集团,安徽海螺集团大力实施依托长江岸线和沿海地区资源的“T型发展战略”,优化资源配置和产业布局。郑栅洁详细听取企业发展和节能减排情况介绍,他说,实现能耗双控和“双碳”目标是一场攻坚战、持久战,要加大环保技术、装备投入,不断优化现有存量,确保能耗、碳排放水平远远走在全国前列,为全省发展新兴产业腾出用能空间和环境容量。要坚持稳中求进,健全完善现代企业制度,优化公司治理结构,在做大的同时持续做优做强。

来到三只松鼠股份公司,郑栅洁饶有兴致地查看琳琅满目的坚果食品、考察仓库物流车间。“市场行情怎么样?”“能不能带动农村群众增收?”“企业发展有什么困难?”郑栅洁问得十分仔细。他对企业负责人说,服务千家万户的企业是最有条件做强做大的,要树立雄心壮志,积极开拓市场,精准对接群众需求,严把食品质量关、安全关,不断提升企业品牌影响力和市场竞争力。他还要求企业积极履行社会责任,加强与我省欠发达地区的对接合作,把产业链延伸到田间地头,为促进农民增收、实现共同富裕多出力、多贡献。

调研中,郑栅洁强调,推进长三角一体化发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。全省各级各部门要牢固树立“一体化”意识、“一盘棋”思想,高起点谋划、高标准推进长三角一体化发展各项工作,特别是沿江市县要主动借势借力,与长三角各地建立紧密型、互补型合作关系,加快实现经济社会发展的质量变革、效率变革、动力变革。要增强“慢进是退、不进更是退”的紧迫感,主动靠上去,积极融进去,不断提升招商引资、招才引智水平,着力引进一批战略性、标志性、引领型的重大项目,以“项目化”带动“一体化”。要把加强长江生态资源保护摆在重要位置,扎实做好“十年禁渔”工作,严密防范和严厉打击非法捕捞、非法采砂等违法行为。要以钉钉子精神推动国家战略落地,一件一件抓落实,一项一项见成效,画好工笔画,加快打造具有重要影响力的“三地一区”。