您现在的位置:

首页 > 外媒看芜湖

解放日报:市领导“约饭” 早餐会“破圈”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2021-09-09    来源:芜湖宣传网

8月22日,“芜湖大司马被芜湖市委书记接见”,一条芜湖新闻综合频道的电视新闻被搬上了B站(视频网站“哔哩哔哩”),点击量超300万,若算上各渠道的转发转载,稳稳破千万。用流行的话说,这是“破圈”了。

具体的新闻内容是,8月21日芜湖第十九场畅聊早餐会,邀请了“芜湖大司马”等6位自媒体工作者出席,就如何提升城市软实力,听取他们建言献策。芜湖市委书记单向前,市委副书记、市长宁波参加。

“破圈”的关键,是几位自媒体工作者自带光环。其中,“芜湖大司马”本名韩金龙,土生土长的芜湖人,是知名的电竞游戏网络主播,网络上“芜湖起飞”的梗,便出自他和他的粉丝们。

这让芜湖市委书记单向前也有点惊讶,他向记者感慨,这原本应该是一条普通的政务信息,却有如此惊人的网络传播力。此后在好几个场合,单向前都与同事探讨这个现象,一项工作一份事业一种新思想,如何在社会上达成共识,引领社会潮流,就要用好各类平台和传播工具。单向前还给此前也参加过畅聊早餐会的奇瑞汽车董事长尹同跃打电话,假如让“芜湖大司马”为奇瑞代言,会有什么效果?

过了一周,8月29日,第二十场畅聊早餐会举行,适逢安徽省省长王清宪在芜湖调研,他专门抽出时间听取了早餐会举办情况介绍,并与芜湖市领导一起,同部分企业家代表交流座谈。其间,王清宪充分肯定了畅聊早餐会这个服务企业家的平台,认为它体现了对企业家创意创新创造的充分尊重,也一定能汇聚广大企业家创意创新创造的智慧。

其实,近两年在南京、泰州和其他一些长三角城市都有类似的企业家早餐会,芜湖早餐会“破圈”关键在哪里?

聊什么怎么聊很重要

曾有媒体列出长三角一些城市早餐会的菜单,比如茶叶蛋、豆腐脑、煮干丝,描述其地方特色……其实,和领导一起吃早饭的人,倒不在意吃的是啥,关键是能聊啥。

芜湖的畅聊早餐会的特别之处在于它不是“会”,更偏重于“聊”。单向前办早餐会的本意,是在日常公务之外,尽快尽可能多地考察了解芜湖本地企业的状况,听取企业家意见,一起谋划产业发展和城市建设。今年初,有人向单向前建议,早餐会是否要预先设置议题。他说不需要,纯发散式的,大家想说什么就说什么。他认为最好的沟通状态,应该是轻松的,大家吃了早饭,喝茶呷咖啡,像朋友一样聊闲天吹吹牛就行。不设主持人,大家都不准备讲稿,工作人员基本都不在场,也不喊电视摄像记者。

3月底开始,搞了几场早餐会后,效果不错,但似乎光依靠政府各部门各条线来组织企业家,途径显得有点刻板和单一,干脆向全社会开放,邀请更多不同群体代表来吃早餐。5月底,“芜湖畅聊早餐会”开通微信公众号,人人可以报名,大家都能留言;公众号发出“约饭”邀请后,当天后台就有数百条留言。

记者忍不住问,不预设发言主题,也不审发言稿,相关条线部门也不刻意筛选人,万一有人现场出难题怎么办?

单向前坦言,确实也有让他尴尬的时候,比如有企业家毫不讳言地点出,因为该公司产品供不应求、产能扩大,数次反映厂房问题,某开发区却一直没解决。单向前当场道歉,并在走访调研之后,督办解决。他和同事后来将此作为服务企业的案例,剖析其中问题,举一反三。

几千人报名网红早餐

很快,跟市委书记吃早餐的事儿在芜湖传开了。有人在公众号留言:“大家有好点子可以在这个平台建言献策,一经采纳,可以免费去铁山宾馆体验网红早餐。”铁山宾馆是芜湖市区老牌的国有宾馆,和市领导一起吃的早餐,被形容为网红早餐。

参加了21场早餐会,单向前觉得挺欣慰。一是他发现企业家们都特别想聊,有很多话想说,几位市领导当好倾听者就可以了,而且不少信息让他很受启发,对于政府部门制定相关政策有实质性的帮助;二是他的意外发现,原来跨行业跨领域的企业家之间,沟通交流并不多,坐在一起很容易碰撞出新的火花,产生新的业务。

6月6日,单向前和傻子瓜子的董事长年强、马瑞利汽车零部件(芜湖)有限公司工厂的德国厂长迪特尔、凯络文换热器(中国)有限公司的英国总经理英杰、海螺川崎工程有限公司日本总经理根本雅章,坐在一起吃早饭,有的外国人汉语很溜,有的外国人虽然要借助翻译,但认真表达了喜欢在芜湖的长江边跑步锻炼;64岁的迪特尔还提了要求,他希望退休后,能够继续为芜湖招商引资。单向前回答:“我们不仅需要你们做芜湖的招商大使,还要请你们做芜湖的宣传顾问。”

5月9日,他和海螺创业董事会主席郭景彬、科大讯飞董事长刘庆峰、三七互娱联合创始人曾开天、埃夫特董事长许礼进4人一起吃早餐,他们聊得起劲,有一阵子似乎把单向前等市领导都撇开了。就人才建设特别是创意人才培养方面,刘庆峰和曾开天一拍即合,认为有合作空间;郭景彬对埃夫特共享智能工厂规划产生了浓厚兴趣,认为可以联手为更多企业提供环保、智能化改造等服务。

还有一次,芜湖蓝天救援队的负责人在讲述之后,坐在他边上的一位企业负责人当即表示,可以提供仓库供蓝天救援队储放物资,解决他们燃眉之急;另一位企业家则主动说,愿意在车辆使用上予以照顾。

公众号后台已收到几千个要来参加早餐会的要求,有网友建议早餐会开到学校去、开到农村去,还有网友建议要开金融、教育等专场早餐会。这几个月,退役军人企业家、青年创业者、航空产业链、小微企业主、自媒体、文旅、教育等专场早餐会已陆续开吃。

尊重换来超预期回报

关于早餐会有几个细节,被企业家铭记于心。每位早餐会的受邀者,都会收到正式的请柬,最初是单向前挨个手写签名的,后来改了形式,但请柬里依旧保留了手写的部分;为了不占用正常工作时间,早餐会一般都安排在周六或周日上午,从七八点开始到九点多结束,1.5个小时保证每位受邀者都有二十来分钟的发言时间,吃好早饭谈好事情,还不影响回去继续工作;早餐会桌上会有“饭友”名单,并有微信群二维码,入群可以和市领导随时沟通;早餐会上吃的东西,在芜湖大街小巷都能买得到,小笼包、煮干丝、面条、豆浆,但考虑到企业家的个人情况,比如有的是外国企业家,有的人年龄较大,在餐肴选择上会更细心些,每次上餐时,服务员一定先给受邀者端上;每场早餐会结束后,市领导都会主动邀请大家一起合影留念,站在“C位”的多是企业家。

至于解决问题、督办追踪,更是早餐会的题中之义。对于企业家提出的意见、建议,有些具体的紧迫的问题,往往在现场就有市领导打通有关单位主要领导电话,提出具体落实要求,有的还严肃批评;芜湖相关部门和有关区县,迅速跟进,确保每一项工作都有始有终,让企业家感受到下决心、动真格优化营商环境的实效。

单向前的尊重,换来的回报超出预期。有时,他发现有些受邀企业家来得特别早;他去一些企业调研,发现早餐会合影被放在企业显眼的地方;他还看到,公众号里有许多令人感动的留言,有善意的批评,更多的是鞭策;有些文章虽然不长,但经常有“5万+”甚至“10万+”的传播量。

有想法可以对话沟通

截至8月底,早餐会现场收集问题97件,办结52件,持续推进初见成效34件,正在办理11件;通过早餐会微信公众号收集企业家诉求352件。

一批建议正落到实处。比如,有企业家建议,建设湾沚区至芜宣机场、经开区美的园区的轨道交通,这已被纳入芜湖市“十四五”有关专项规划;企业家提出加大人才招引力度,芜湖发布“紫云英人才计划”,组建了安徽省首个人才发展集团。一批项目也是通过早餐会谋划的。比如,科大讯飞正在筹备安徽省人工智能实训基地项目;还比如,中联农机谋划在芜湖推广智慧农业,打造智慧农业百亿产业系统工程。

以早餐会为载体,芜湖实施以商招商和“链式招商”。通过早餐会及后续跟进,芜湖已协调4家企业与产业、行业协会、高校建立了交流机制,帮助瑞鹄汽车模具加入芜湖新能源汽车产业联盟,协调埃夫特智能装备入驻芜湖(上海)产业创新中心,推动奇瑞集团与海尔集团达成战略合作框架协议,共同打造全球领先的汽车工业互联网平台。

芜湖的畅聊早餐会,可以复制推广吗?单向前认为当然可以。操作起来很简单,不用刻意准备,政府官员要做的就是倾听、积极回应、督办落实。但他也强调,早餐会只是一个形式,绝不是目的,以后肯定也会有比早餐会更好的形式;早餐会也不能替代其他形式的大会、专题会或者座谈会,它只是一种工作的补充;无论是哪一种形式,都要始终服务于芜湖加快打造省域副中心城市、建设人民城市这一目标。

早餐会在某种程度上,已成为芜湖市领导向整座城市传递理念的平台,大家有意见可以随时表达,有想法可以对话沟通,若如此坚持三五年,芜湖将呈现一个正气充盈的社会面貌。“亲”“清”的政商关系、更高质量的发展、城市能级的提升,也许就水到渠成了。