您现在的位置:

首页 > 历史芜湖

老照片记录经典战例

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2021-07-01    来源:芜湖宣传网

名称:官陡门大捷后部分参战人员照片 

年代:1939年1月 

收藏地点:官陡门大捷纪念馆(复件)(当事人回忆翻拍自原安徽省博物馆资料)

一些去过官陡门大捷纪念馆的人对其中一件藏品印象深刻,这是官陡门大捷后的一张战场照片(如图,复件)。粟裕将军当时亲自率领指挥部队参战,照片上还有他所题的一首诗:“新四军,胆气豪,不畏艰苦与疲劳。七十里之遥,雪夜奔袭芜湖郊,伪军无处逃。伤毙满沟,活捉四十余,步枪四五十条,机枪三挺,驳壳十余条。还有大刀,日伪军旗、脚踏车、大衣与皮袍。军用品,用箩挑,汉奸远逃,敌伪心愁,广大人民兴高,同声咒骂汉奸罪不可饶!粟裕题于二十八年一月二十一日” 。

日前,记者来到官陡门大捷纪念馆看到了这张照片,画面中是部分参战的新四军官兵,大家席地而坐,昂首挺胸,气势高昂。在新四军官兵前堆放了不少各类枪支、自行车等军火物资。按粟裕将军诗作内容来看,这些就是官陡门大捷的战利品。整幅照片看了让人振奋不已,详实地记录了抗战时期新四军用兵如神,取得丰硕战果。

据讲解员罗蜜乐老师介绍,近年来来此参观学习的党员群众越来越多,其中不少是青少年,他们边参观当年的照片等展品,边听取官陡门大捷的介绍,历史与现实交融,教育效果特别好。

官陡门在抗战时期军事位置比较重要,有300余名日伪军盘踞,一度非常嚣张。1939年1月,新四军二支队副司令员粟裕决定狠狠教训一下这里的日伪军。1月21日凌晨约4时,神兵天降,从枪响到整个战斗过程结束只持续了8分钟,算上打扫战场的时间,也未超过20分钟。

据介绍,此战全歼官陡门300余名日伪军,活捉57名俘虏,并缴获大量物资。此战沉重打击了日伪军嚣张气焰,为江南敌占区人民抗日鼓舞了士气。据了解,此战也成为军史中“奔袭战”“闪电战”的经典战例。

馆在育才学校投入使用。原官飞小学纪念旧址经官陡街道修缮后继续对外开放,方便居民及附近企事业单位前往参观学习。付明水认为,官陡门大捷传承中的敢于斗争、善于斗争的精神对后辈来说是笔宝贵财富。